От домов до судов ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

От домов до судов

09.04.2019
От домов до судов

Приближается 18 апреля - Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, а значит, вскоре вручат Премию имени Алексея Комеча. Это общественная награда в сфере наследия, задающая планку одним уже присутствием имени Алексея Ильича Комеча в своем названии. Получение премии – свидетельство значимых заслуг и бескомпромиссности позиции. Награда – престижная, в самом высоком и нематериальном смысле этого слова. Это будет уже 12-я церемония.

Как обычно, предусмотрены две номинации: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».

Оргкомитет Премии объявил победителей

Ими стали:

комеч1.jpg

- Светлана Михайловна Мисочник, директор Государственного музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока, за многолетнюю созидательную деятельность по возрождению блоковского Шахматова, бескомпромиссную позицию, обеспечившую сохранение уникального ландшафта и восстановление исторической церкви Михаила Архангела в селе Тараканово.

комеч2.JPG

- Отряд «Поиск» в г. Севск Брянской области в лице его руководителей Татьяны Васильевны Каташоновой и Георгия Михайловича Крючкова за организацию разветвленной сети детского волонтерского движения, служащего восстановлению памятных мест родного края и шире – исторической памяти в тесной взаимосвязи с историей страны.

Почетными дипломами Премии имени Алексея Комеча 2019 года награждены:

комеч3.JPG

Главный редактор пресс-службы ФГУП ЦНИИмаш, внештатный корреспондент газеты г. Королёва «Калининградская правда» Владимир Михайлович Ломакин за личный вклад в многолетнюю борьбу по защите, сохранению и музеефикации научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев».

комеч5.jpg

Команда фестиваля «Том Сойер Фест» в лице его основателя Андрея Вячеславовича Кочеткова за создание и продвижение волонтерского движения по спасению российского культурного наследия, восстановлению исторической среды, популяризацию добровольческой деятельности в городах и селах России.

И – вот как прокомментировала выбор Оргкомитета Наталия Сиповская, директор Государственного института искусствознания:

«В этом раз Премия получилась очень разнообразной. Пожалуй, наиболее очевидным был выбор в номинации «За личный вклад». В этом году завершена реставрация храма в селе Тараканово, который стал символом возрождения всего блоковского Шахматова. И мы все помним, сколько усилий стоило отстоять этот храм и заставить посмотреть на него как на музейный объект, добиться его реставрации, сколько специалистов вступились за него, когда храм находился практически на грани гибели. Это был сложный процесс, но благодаря самоотверженной работе и усилиям наших победителей, теперь есть церковь, камни которой помнят Блока.

У Оргкомитета был непростой выбор в градозащитной номинации. «ТомСойерФест» - невероятный проект, уникальная инициатива, которая уже настолько самостоятельна, что не нуждается в поддержке нашей Премии. Поэтому мы решили отметить ее дипломом, а лауреатом признать отряд «Поиск» из Севска. Невозможно представить, что в провинциальном городе, где масса не только административных, а даже просто бытовых проблем, возникло такое движение. Причем возникло не с позиции идеологии, а с позиции памяти места: это поиск и возвращение и купеческих захоронений, и могил Великой Отечественной. Причем активисты разработали методику сохранения захоронений, находят потомков, ведут архивную работу, порой, за свой счет ставят монументы. 170-т детей объединены в 12 отрядов. В небольшом городе школьникам как раз и показывают то, «с чего начинается Родина». Это есть воплощение любви «к отеческим гробам»…

Ну и наконец, в этом году мы расширили орбиту нашей Премии. Решили посмотреть не только на недвижимые памятники, но и на другие виды наследия, в частности, на наследие нашей науки. В этот раз отметили работу энтузиастов по сохранению корабля «Космонавт Виктор Пацаев».

Андрей Кочетков – инициатор «Том Сойер Феста» - сообщил нам, что число участников его проекта в этом году перевалит за 40 городов и, конечно же, Диплом Премии – это общая заслуга: «Глядя на списки лауреатов Премии, не возникает никаких вопросов. Это действительно люди, сделавшие очень много для сохранения наследия. Невероятно приятно и даже немного волнительно (потому что это большая ответственность на будущее) оказаться в таком списке. И важно отметить, что попадание в него - это лишь отчасти моя заслуга. Эффект, произведённый фестивалем, это сотворчество четыре года назад на самом старте в Самаре сотни людей. А сейчас уже тысяч людей в десятках городов и сёл России. Вероятно, этим летом "Том Сойер Фест" запустится уже в сороковом населённом пункте нашей страны. И даже возможно выйдет за её пределы. Но цыплят по осени считают. Наш проект добровольный и делаемый от души. И во сколько точек исторических центров разных городов и сёл реально выльется творческая энергия волонтёров, посмотрим к первому снегу».

Итак, церемония награждения Премией имени Алексея Комеча пройдет 18 апреля. В этот же день будет проведен Круглый стол на тему: «Сохранение исторической памяти и идентичности в современном городе».

Все подробности – по ссылке.

Досье. Учредителями общественной Премии имени Алексея Комеча являются Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство "Северный паломник", Московский архитектурный институт, Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, а также семья Алексея Ильича Комеча. Премия учреждена в 2008 году. Вручается "за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России".

 

 

На главную