Павшие воины ждали три года ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Павшие воины ждали три года

08.08.2019
Павшие воины ждали три года

5 августа поблизости от Братской могилы советских воинов 1941–1944 годов в селе Новопокровка Кировского района Крыма прошла церемония перезахоронения останков 193 советских воинов, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. Они были обнаружены поисковиками Кировского района, а также республиканской поисково-патриотической ассоциации общественных организаций «Отчизна». Удалось идентифицировать останки семи солдат. На мероприятии присутствовал правнук одного из бойцов-уроженцев Краснодарского края, Николая Ивановича Бондарева.

Подобные сообщения регулярно приходят из всех российских областей, где шли бои Великой Отечественной, и эта новость может не показаться особенной. Если бы не два «но». Останки были обнаружены целых три года назад – и все это время поисковики не могли добиться разрешения предать их земле. А все потому, что участок, раньше служивший кладбищем для погибших солдат, – объект культурного наследия – и чиновники не согласовывали работы, мотивируя тем, что новые могилы – это не реставрация и не восстановление…

Еще один пример абсолютно искусственного сталкивания добра с добром и противопоставления закона о наследии принципам разумного и гуманного. Да и просто здравому смыслу.

Командир кировского поискового отряда «Память» Юрий Бовкун заявил, что они просили власти создать два участка для мемориального военного кладбища. Проект получил положительную оценку крымской власти, но – на этом все. Еще в июле 2019 года на вопрос, почему за три года дело не сдвинулось с мертвой точки, глава администрации Кировского района Елена Янчукова отвечала так: «За какие три года? Я вообще всего полтора года работаю. За какие три года они там рассказывают... Никуда вопрос не упирается, сама процедура длительная, нужно образовать земельный участок, провести и сделать схему межевания».

Волшебное ускорение вопросу придало вмешательство председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. По его поручению была организована доследственная проверка – кто и что создает проблемы с захоронением павших воинов.

«Совместно с органами власти был принят ряд решений, которые позволили предать земле останки 193 бойцов Красной Армии, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на территории Республики Крым», - сообщил прессе и.о. руководителя ГСУ СК по региону Владимир Терентьев. 

Для скорейшего разрешения вопроса было подготовлено обращение в адрес главы Республики Крым, и уже спустя пять суток удалось добиться результатов. Более того, даже есть и планы: по архивным данным на этой территории в 1942 году пало более 10 тыс. советских воинов. В Кировском районе, как сказал замглавы местной администрации Николай Борт, сейчас выбирают участок для перезахоронения бойцов еще большей площади.

Видимо, дело все же не в законе о наследии, а в желании его применять сообразно с ситуацией. Когда речь идет о строительстве жилья и торговых центров – как-то о таких проволочках не слышно.

 

 

 

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную