Письмо Минкультуры зачитали на митинге за снятие памятника с постамента и с госохраны

19.06.2017
Письмо Минкультуры зачитали на митинге за снятие памятника с постамента и с госохраны

В столице Кабардино-Балкарии 17 июня прошел митинг - против установки на прежнем месте памятника политическому деятелю советских времен Беталу Калмыкову и за исключение его из реестра объектов культурного наследия. Согласованная с властями акция, в которой приняли участие около 40 человек, была организована Ассоциацией жертв политических репрессий республики.

Ее председатель Маркс Шахмурзов заявил: «Когда памятник сняли, мы думали, что его больше не восстановят, но нет. Его покрасили, обновили и вернули на место, затратив на это огромные средства».

Бетал Калмыков, вокруг монумента которому разгорелись страсти, является и организатором, и жертвой политических репрессий. В 1921-1929 гг. он занимал должность председателя Кабардино-Балкарского облисполкома, а в 1930 - 1938 годах - первого секретаря обкома ВКП(б). В этот период он входил в состав т.н. "тройки", выносил и подписывал приговоры. Но 12 ноября 1938 года он и сам был арестован по обвинению в создании антисоветской националистической организации. 26 февраля 1940 года бывший глава республики был приговорен к "высшей мере" и на следующий день расстрелян. 18 декабря 1954 года реабилитирован.

Памятник Калмыкову в Нальчике (работы скульптора Михаила Тхакумашева) установлен в ноябре 1960 года и числится объектом культурного наследия федерального значения. Однако в Ассоциации жертв политических репрессий считают, что Бетал Калмыков «не имеет права на памятник», поскольку он лично причастен к организации репрессий и «все яркие личности, все, кто по каким-либо причинам не устраивал Калмыкова, были расстреляны».

Как сообщается, Ассоциация обращалась в Департамент госохраны культурного наследия Минкультуры России с предложением исключить памятник Калмыкову из Единого государственного реестра объектов культурного наследия. Однако департамент ответил, что решение данного вопроса не входит в его компетенцию: «Исключение памятников из реестра осуществляется решением Правительства РФ в случае утраты ими историко-культурной ценности на основании государственной историко-культурной экспертизы», - говорится в письме за подписью замдиректора департамента А.В. Работкевича, которое во всеуслышание зачитали на митинге в Нальчике.

В столице Кабардино-Балкарии, как сообщает «Кавказский Узел», далеко не все согласны с требованием снести памятник и исключить его из реестра. Историк Желяби Калмыков, например, считает, что «большая часть кабардино-балкарского общества к Беталу Калмыкову и его памятнику относится спокойно»: «Пора прекратить воевать с историей. Будет справедливым, выражая сочувствие репрессированным, оставить все как есть. Мы сегодня не в состоянии, да и не имеем права выносить какой-либо вердикт ни Калмыкову, ни его времени». По мнению доцента КБГУ,  Калмыков «лишь был "винтиком" в механизме большой государственной машины, которая в итоге перемолола и его самого».

Участники митинга в резолюции пообещали и в дальнейшем добиваться сноса памятника Беталу Калмыкову. Ассоциация жертв политических репрессий выдвинула это требование еще в 2015 году.

Фото: Михаил Моргунов/panoramio.com

На главную