Повторение урока: в третий раз на том же месте ::: Евгения Твардовская | Хранители наследия

Повторение урока: в третий раз на том же месте

02.08.2016
Повторение урока: в третий раз на том же месте

Евгения Твардовская

Восстановление собора в казанском Богородицком монастыре, на месте обретения Казанской иконы Божией Матери, перешло очень важный символический рубеж.

img_3609_0-600x399.jpg

Закладка капсулы

21 июля 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки храма Казанской иконы Божьей матери, а также заложил капсулу с грамотой в сохранившийся исторический фундамент Казанского собора.

Затем Предстоятель обратился к сотням верующих, сказав очень важные и актуальные сегодня как никогда слова: «Мы собрались вокруг руин, а руины всегда производят очень тяжелое впечатление. Обычно они появляются после того, как по земле прошел враг. Враг уничтожает дома, храмы, заводы, фабрики, потому что хочет ослабить завоеванный народ. Но руины, которые мы видим здесь, в центре города, появились не потому, что иноземные захватчики пришли в Казань, а потому что мы сами, своими руками, разрушили былую красоту. Сегодня, попрошествии десятилетий, мы можем назвать подобные действия варварством и безумием, ведь эта красота не только имела религиозное назначение, но и была воплощена в прекрасном архитектурном произведении».

79687643_large_595[1].jpg

Страницы истории и загадки

Будущая постройка станет уже третьим храмом на том же месте. Первый простоял почти 200 лет и был разобран из-за ветхости в 1796 году. Символическая церемония закладки нового - состоялась 30 мая 1798 года в торжественной обстановке «при высочайшем присутствии благочестивейшаго самодержавнейшаго государя императора всея России и наследника его благовернаго государя цесаревича и великаго князя Александра Павловича и благовернаго государя и великаго князя Константина Павловича».

Об этом сообщает приписка, сделанная 1 июня 1798 года в Казани к одному из списков знаменитого «Сказания о явлении чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани», составленного Патриархом Московским и всея Руси Гермогеном (Ермогеном).

Кстати во время церемонии 1798 года, в фундамент храма была также, как и нынче, заложена символическая медная доска внушительных размеров с изображением царствующих особ и годом. Сверх доски была установлена каменная плита с деревянным крестом. Обо всем этом также сообщает вышеупомянутая приписка. И вобщем-то не верить ей нет повода. Но удивительно, что медную доску так и не нашли, хотя проведены довольно подробные археологические изыскания, фундаменты собора и пещерного храма раскрыты.

Есть у храма и еще одна загадка-не загадка, но не проясненная до конца страница. Мы точно знаем дату его основания. Но вот дата его уничтожения – «плавает», хоть и происходили эти страшные события относительно недавно, ста лет еще не прошло. В публикациях указывается то 1931, то 1932 год. Исследователь истории монархического движения, Русской Церкви и православной миссии, кандидат исторических наук Игорь Алексеев, считает, что это связано с тем, что собор уходил из жизни постепенно. Его перестраивали, частично разрушали. Кстати, колокольня пережила храм на несколько лет.

Началом конца стал момент, когда в Богородицком монастыре обосновалась кинофабрика «Востоккино». Газета «Красная Татария» вела подробные репортажи о перестройке обители и превращении ее в очаг культуры. Скажем, 5 июня 1932 года газета писала: «На площадке основное внимание сосредоточено на трёх объектах: сооружение съёмочного павильона, постройка лаборатории и разборка старых зданий (летнего и зимнего храма). Роются котлованы для фундаментов павильона. К 10 июня будет закончена кирпичная кладка на постройке фотолаборатории. Вчерне лаборатория будет закончена 1 июля».

1930_595[1].jpg

И так далее, и тому подобное – до конца года… «На площадке кинофабрики, — писала 18 ноября 1932 года “Красная Татария”, — сейчас развёрнута усиленная подготовка к зиме. Корпус лаборатории отепляется соломенными матами — и с 19 ноября каменная кладка стен будет производиться в тепляках. Здание павильона киносъёмки подведено под крышу».

Так, на много лет погрузился в небытие Казанский Богородицкий монастырь, многие его замечательные постройки были разрушены, в том числе и собор Казанской иконы Божьей матери. Скрылся из виду, но не из памяти…

img_4002-600x400.jpg

День сегодняшний

До революции Казанско-Богородицкий монастырь был в числе крупнейших в России, а Казанский собор являлся архитектурной доминантой центра города. Неудивительно, что об уничтоженном храме никогда не забывали. В 2008 году на его месте установили небольшую кованую часовню. А еще в конце 1990-х начались археологические работы. 4 ноября 2015 года, в День народного единства, президент республики Рустам Минниханов подписал указ о восстановлении собора Казанской иконы Божией матери в столице Татарстана. 

На данный момент завершены раскопки фундамента Казанского собора и археологические исследования. Продолжается подготовка проекта по восстановлению собора Казанской иконы Божией Матери в составе Богородицкого монастырского комплекса. Далее будут проведены работы по консервации (временной защите) археологических находок, усиление фундаментов, реставрация пещерного храма.

21 июля 2016 года перед вложением закладной капсулы в сохранившийся исторический фундамент Казанского собора был оглашен текст закладной грамоты: «Во славу Святыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Ея благоволением и благостию, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, заложен сей возрождаемый храм в честь Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии ради иконы Ея Казанския, в лето 2016 от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 21-й (8-й) день июля месяца во граде Казани на месте обретения сей чудотворной иконы».

Пусть хоть с третьей попытки, но храм устоит. И никому не придется в будущем извлекать эту капсулу и снова раскапывать фундаменты.

Фото: газета «Вечерняя Казань», сайт «Православие в Татарстане»

На главную