Родина-мать зовет | Хранители наследия

Родина-мать зовет

09.05.2016
Родина-мать зовет

Сохранять мемориальные памятники Великой Отечественной войны

«Хранители Наследия»

В канун Дня Победы в Москве было опубликовано Распоряжение Правительства РФ (от 30 апреля 2016 года №827-р) “Об отнесении скульптуры «Родина-мать зовёт!» (Волгоград) к особо ценным объектам культурного наследия”. Как подчеркивает сайт Правительства, “принятое решение создаст правовые условия в том числе для представления этого уникального памятника истории и культуры для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО”.

Монумент “Родина-мать зовёт!” входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Мемориальный комплекс “Героям Сталинградской битвы” на Мамаевом кургане».

Демонстрация внимания государства к памятникам Великой Отечественной войны накануне 9 мая вполне логична. Жаль только, что это внимание не подкрепляется круглый год реальными действиями по сохранению этих памятников. Иначе не стали бы возможны такие прецеденты, как разрешение на перестройку Дома Павлова в том же Волгограде (ее удалось предотвратить только с посощью прокуратуры и суда) или фактическое уничтожение в ходе реконструкции мемориальной школы Зои и Александра Комсодемьянских в Москве.

Три истории, которые мы хотим рассказать сегодня – из той же печальной серии.

Воронеж: «Мы не забыли о «Ротонде», но восстановить ее нельзя

rotonda.jpg

В Воронеже есть свой «Дом Павлова» - мемориальный объект, хранящий живую память об ожесточенных боях Великой Отечественной. Это «Ротонда» - часть терапевтического корпуса областной клинической больницы, построенной в 1930-х годах. В 1942-1943 гг. в течение 203 дней больничный городок был ареной непрекращавшегося сражения. Все строения больницы были разрушены до основания, только искореженный купол Ротонды, чудом остался стоять. В 1965 году решением исполкома горсовета Ротонду официально признали мемориальным памятником, она вошла в состав Линии Ратной Славы. Как рассказывают местные информресурсы, город долго намеревался отреставрировать и укрепить конструкции Ротонды, да так и не собрался. 23 февраля 2008 года, после празднования Дня защитника Отечества, купол Ротонды рухнул.

Поскольку никто не знает, как долго продержатся остатки памятника, его огородили. Рядом поставили мемориальный камень и вывесили предупреждающую табличку: «Вход на территорию объекта воспрещен».

Воронежские СМИ цитировали начальника городского управления культуры Ивана Чухнова: “Мы не забыли о «Ротонде». Просто на сегодняшний день нет таких технологий, которые смогли бы ее восстановить. Если же переделывать сооружение кардинально, исчезнет его историческая ценность”. 

Ижевск: три цвета героев

5 мая 2016 года Удмуртское региональное отделение Общероссийского народного фронта провело рейд по мемориалам Великой Отечественной войны в Ижевске. Начали с Нагорного кладбища, где находится самое крупное в городе братское захоронение советских воинов, умерших от ран в госпиталях Ижевска в 1941-1945 годах. Согласно репортажам местных СМИ, военно-мемориальный комплекс «Нагорное кладбище», признанный объектом культурного наследия регионального значения, фактически является бесхозным объектом, он не зарегистрирован в реестрах собственности, для него не установлены зоны охраны. 

Но не это шокировало участников рейда, а вид скульптурных монументов на кладбище. Дадим слово ижевским журналистам:

izh1.jpg

“Памятник Неизвестному солдату накануне Дня Победы выглядел следующим образом: солдат был покрашен фиолетовой краской, а в районе груди от памятника был отколот кусок. К слову, он был найден неподалёку на асфальте, аккуратно прислонённым к клумбе с цветами. Справившись недоумением, группа двинулась вглубь кладбища. Там, в конце мемориальной аллеи, был обнаружен ещё один «шедевр» кисти смелого реставратора - памятник солдату и матросу, небрежно выкрашенный в бирюзовый.

izh2.jpg

Какие чувства должны испытать ветераны при виде таких памятников - вопрос риторический. Переточная Татьяна (представитель Агентства по госохране объектов культурного наследия Удмуртии – Ред.) не смогла ответить, кто и почему выбрал такие цвета, призналась, что шокирована, и пообещала, что к 9 мая памятникам вернут достойный вид”.

izh3.jpg

Нельзя сказать, что власти не отреагировали на эти сигналы. На следующий день на официальном сайте администрации города Ижевска появились фотографии оперативно перекрашенных памятников: теперь они оказались шоколадно-коричневого цвета. А то, что видели активисты ОНФ, по версии ижевских чиновников, было “яркой грунтовкой” (!), нанесенной на монументы в ходе благоустройства.

Шлиссельбург: форпост обороны, на который нет денег

В годы Великой Отечественной войны древнерусская крепость Орешек (она же Шлиссельбург, она же Петрокрепость) прославилась 500-дневной героической обороной, сорвавшей план захвата гитлеровцами Ленинграда. Небольшой гарнизон, состоявший из войск НКВД и моряков Балтфлота, не дал противнику переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады, и “Дорога жизни” работала под прикрытием крепости.

Oreshek1.jpg

Большая часть ее зданий до сих пор в руинах. В 1985 году посреди храма, почти полностью разрушенного вражеской артиллерией, установили скульптурную композицию в память о героях шлиссельбургской обороны.

Этот памятник отреставрировали в 2015 году, к 70-летию Победы. Но сохранение, консервация развалин крепости – все еще мечта реставраторов и музейных работников. "Процентов десять уже утеряно. Оставшиеся открытые эти строения, развалины, они осыпаются именно из-за того, что их нужно консервировать. И даже если вы увидите осыпи материала, мы их сегодня не разбираем, не убираем, потому что под осыпями сохраняется лучше, чем на открытом воздухе", - пояснял “Первому каналу” заведующий филиалом "Шлиссельбургская крепость Орешек" Государственного музея истории Санкт-Петербурга Олег Полухин. 

Реставрация крепости оценивается в 8 миллиардов рублей, которых у музея, конечно же, нет. Как рассказывали петербургские СМИ, в мае 2015 года Шлиссельбург посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. “Посмотрел на крепостные стены, которые что консервировать, что реставрировать – цена приблизительно одинаковая, велел подготовить перечень работ и обоснования. Музей документы готовит, но бюджетных денег в ближайшее время не ждет”.

Фото: vladimira.cerkov.ru, onf.ru, Ghirlandajo, Кристина Дейнеко.

На главную