Снос в честь 300-летия Астраханской губернии

17.10.2017
Снос в честь 300-летия Астраханской губернии

Свое намерение снести бывшую больницу для бедных, построенную предпринимателем и благотворителем Иваном Варвацием - намерение давнее, не скрываемое, поддерживаемое «всеми ветвями» - власти Астрахани воплотили в жизнь 11 октября.

«Не уберегли. Историческая часть губернии, просуществовав 210 лет, была уничтожена», - написал в ФБ Валерий Маслов, астраханский фотограф и краевед. 

астрахань1.jpg

астрахань2.jpg

Уберечь пытались всеми доступными средствами. «Хранители Наследия» рассказывали  про петицию министру культуры и туризма Астраханской области Галине Зотеевой, министру культуры  РФ Владимиру Мединскому и советнику Президента по культуре Владимиру Толстому, собравшую в итоге более 37 тысяч подписей, про призывы рассмотреть вопрос о включении Дома в реестр объектов культурного наследия. Указывалось, что это «последний оставшийся аутентичный объект на территории данной части городской застройки». Однако ещё зимой 2017 года чиновники заявили, что не видят оснований для постановки здания на государственную охрану.

Теперь от Дома осталось пустое место. На память будет – разве что фильм, снятый в 2013 году греческими кинематографистами о Варвации и о доме, а также заверения астраханских чиновников в любви к истории родного края – приуроченные к 300-летию Астраханской губернии… И, безусловно, останется также эпическое заявление замруководителя госоргана по охране памятников Павла Попова: «Объектов, которые представляют историческую ценность и не учтены как объекты культурного наследия - мы таких объектов не знаем».

Теперь ясно – почему и как «не знаем». Потому что уничтожаем. 

Фото: Валерий Маслов


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную