Универсальный растворитель архитектуры

27.11.2017
Универсальный растворитель архитектуры

Говорят, «от слова мед во рту слаще не станет». Но вот администрация Пензы уверовала в магическую силу слова. Вот что ответил вице-мэр Магомед Агамагомедов на запрос ИА «PenzaNews» о строящемся 11-этажном бизнес-центре на улице Кирова, в историческом квартале города, недалеко от «пензенского Арбата»: «Сочетание существующих и строящихся объектов благоприятно подчеркивает достоинства и особенности друг друга. Значительный объем остекления фасадов офисно-торгового центра позволяет объекту «раствориться» в окружении, формируя единый комплексный фрагмент городской среды». 

триумф2.jpg

Полет архитектурной критической мысли предполагает поверить в относительность пензенских законов физики и химии: 8 тысяч квадратных метров с подземной парковкой растворятся в окружении 2-3-этажных исторических домиков (большинство которых – в состоянии упадка), и не будут торчать, выпячиваться, дисгармонировать. Источников такой практической магии мы видим две. Первый: как сообщается в том же письме, офисно-торговый центр «Триумф» «по своей стилистике относится к новому конструктивизму». Возможно, не все историки и исследователи архитектуры про такой стиль слышали, но, тем не менее, не исключено, что новый конструктивизм – в отличие от старого – какой-то более гуттаперчевый и незаметный. Второй возможный источник оптических обманов в Пензе: сама историко-культурная среда. Возможно, она обладает физическим свойством, присущим серной кислоте, например: растворять даже нерастворимое. Даже новый конструктивизм.

Но оставим в стороне трансерфинг реальности. Обратимся к фактам.

Схема ограничения высотной застройки в центре Пензы сейчас разрабатывается управлением градостроительства и архитектуры мэрии. Правда, на уже утвержденные проекты, она никак не повлияет.

О необходимости таких ограничений и относительно «растворения» нового в старом главный архитектор Пензы Зуфар Зиятдинов высказался в ключе, противоположном вице-мэру, хоть и также образно: «Сейчас действуют защитные зоны, но инвесторы разрабатывают проекты охранных, уменьшают эти границы, добиваются, чтобы […] можно было рядом с памятниками строить объекты капитального строительства повышенной этажности. Это может «задавить», «убить» ту среду, которую мы имеем — с объектами культурного наследия <> Мы теряем историческую среду. Все это началось еще в советский период, когда построили девятиэтажный дом по улице Московской — здание, где «Малышок» магазин есть. Оно абсолютно не вписалось: как слон в посудной лавке». 

«Триумф» дело магазина «Малышок» явно продолжает. Но в отличие от него, почему-то не «давит», а «растворяет». Последние десятилетия в Пензе явно поспособствовали эволюции формулировок. И деградации исторической среды. 

Фото: PenzaNews

На главную