В Московском Кремле в 2017 году восстановят памятный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Московском Кремле в 2017 году восстановят памятный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича

01.11.2016
В Московском Кремле в 2017 году восстановят памятный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича

1 ноября 2016 года в Московском Кремле состоялась церемония освящения закладного камня памятного креста на месте убийства великого князя Сергея Александровича в 1905 году. Крест, поставленный в 1908 году, был снесен в 1918-м на коммунистическом субботнике при личном участии и по инициативе В.И. Ленина.

Как сообщил на церемонии министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, открытие восстановленного креста запланировано на 2017 год: «Восстановление этого креста, которое планируется в следующем году в день (1 мая), когда исполнится 99 лет с момента его варварского снесения, - восстановление исторической памяти, восстановление справедливости. Мы восстанавливаем память о тех людях, которые отдавали все силы своей стране и своему родному городу. Памятник – это не от слова хороший или плохой, памятник – это от слова память и недопустимо памятники сносить - кому бы то ни было и какие бы то ни было. Мы должны помнить нашу историю и делать из неё выводы».

Министр особо подчеркнул, что восстановлением креста занимается РВИО.

Удивительно, что при этом в сообщении на официальном сайте Минкультуры России нет ни единого слова о том, что восстановление памятного креста в Кремле есть исполнение прямого поручения Президента РФ от 1 августа 2016 года: «Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», Министерству культуры Российской Федерации совместно с Управлением делами Президента Российской Федерации и Федеральной службой охраны Российской Федерации рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича».

Досье. Великий князь Сергей Александрович Романов в феврале 1905 года стал жертвой террористического акта: близ Никольских ворот Кремля в его экипаж бросил бомбу эсер Иван Каляев. Памятник в виде Распятия, спроектированный художником Виктором Васнецовым, был установлен на месте убийства в 1908 году. В коммунистической Москве памятник снесли, а в честь убийцы назвали улицу (сейчас вновь Долгоруковская). В 1990-е годы крест уже был воссоздан на территории московского Новоспасского монастыря, куда были перенесены останки великого князя, сохранившиеся под землей в его усыпальнице (в подклетах снесенного Чудова монастыря) и случайно обнаруженные в 1980-х гг.

Крест стал первым историческим памятником Москвы, снесенным после 1917 года.

P.S. Минкультуры дополнило текст упоминанием о президентском поручении.

На главную