В Русской Атлантиде найден храм Преображения

28.02.2017
В Русской Атлантиде найден храм Преображения

Продолжаем рассказ о достижениях краеведческой подледной экспедиции на Рыбинском водохранилище, начатый в январе. Тогда энтузиасты обнаружили сохранившуюся на дне рукотворного моря арочную набережную усадьбы Иловна графов Мусиных-Пушкиных. Теперь – нашли остатки Преображенского храма XVIII века и даже подняли на поверхность фрагмент церковного колокола.

Зимние погружения - не от тяги к "экстриму": на твердом льду легче сориентироваться по координатам, а вода в морозы гораздо прозрачнее и чище, чем летом, легче искать, легче фиксировать.

Вот и в феврале 2017-го сняли подводный видеофильм:

Как рассказали ярославские "Вести", участники проекта «Затопленные святыни Мологского края» во главе с Константином Богдановым нашли на шестиметровой глубине место, где стоял усадебный храм, обнаружили фундаменты алтарной части, подняли облицовочную плитку церковного пола и фрагмент колокола с изображением Николая Чудотворца.

rub2.jpg

По сообщениям местных СМИ, перед погружением благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов и эконом московского Данилова монастыря игумен Иннокентий (Ольховой) провели на льду богослужение. «То, что вы делаете, очень важно: поведать и рассказать – какие святыни остались на дне, суметь сделать выводы для того, чтобы такого больше не случилось», - сказал благочинный. «То, что мы сейчас под водой можем увидеть, для нас это не просто история, это жизнь наших предков, наших отцов, наших дедов, нашей страны. Для меня как священника это особенно важно – это святыни. От всего этого есть такой сильный трепет, ведь мы прикасаемся к тому, что скрыто совершенно от глаз человеческих», - добавил игумен.

При этом эконом Данилова монастыря является полноправным участником экспедиции, совершая подледные погружения наравне с остальными. И неудивительно - он имеет статус сертифицированного дайвера, на его счету более 100 погружений на Черном, Баренцевом, Балтийском морях, из них 20 – подледные.  Игумен Иннокентий считает дайвинг богоугодным делом, «если заниматься им не ради корысти, тщеславия, самолюбия, гордости или потакания каким-то иным страстям, а, например, чтобы помочь узнать историю погибших предков».

RUD3.jpg

Игумен участвовал в экспедициях водолазно-поисковой команды «Поклон кораблям Великой Победы», отыскивающей под водой пропавшие без вести корабли, подводные лодки, самолеты времен Великой Отечественной войны. Экспедиция, как рассказывает монастырский эконом, «сначала проводит большую подготовительную работу по изучению немецких и финских архивов, а затем выезжает на место с сонаром. И только потом ныряет команда дайверов. Они фотографируют и идентифицируют объект, сопоставляя его внешний вид с архивными документами. После этого Министерство обороны переводит лодку, корабль или самолет из разряда «пропавшие без вести» в разряд «павшие смертью храбрых». Всем родственникам летчиков или моряков высылается официальный документ с указанием координат в море, где на дне покоится корабль. Это место считается братской могилой. По морскому уставу, все корабли под российским флагом, проплывающие мимо него, гудком отдают воинское приветствие. Так что это очень достойная и почетная работа».

RUD4.jpg

Досье. Усадьба Иловна, известная с середины XVII столетия, в конце XVIII века принадлежала графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, первооткрывателю «Слова и полку Игореве». При нем и его потомках был возведен усадебный ансамбль, состоявший их трехэтажного дома-дворца, флигелей и служебных корпусов, храма и др. Каменная набережная, некогда украшенная статуями львов, была устроена в усадьбе в начале ХХ века по проекту архитектора А. Таманяна. В 1937-1940 гг. усадебные постройки были разрушены в связи с попаданием в зону затопления Рыбинского водохранилища.

Фото: Вreytovo.ru, Ольга Акулова. Видео: Андрей Константинов, «Вести-Ярославль»

На главную