Возвращение памяти: через годы, через госграницы

20.06.2019
Возвращение памяти: через годы, через госграницы

В Мурманске чтят и помнят всех защитников Заполярья, не только тех, кто был гражданином Советского Союза.

Матросу авианосца «Виндекс»

В Мурманске в сквере у памятника в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны торжественно открыли мемориальную доскуветерану Северных конвоев, матросу авианосца «Виндекс» британского военно-морского флота, герою второй мировой войны Джеффри Шелтону. Почтить память воина пришли десятки мурманчан с цветами в руках. 

МУРМАНСК1.jpg

МУРМАНСК5.jpg

"Он был настоящим другом России. Президент России Владимир Путин наградил его медалью Ушакова за храбрость и отвагу. Также по приглашению Президента Джеффри Шелтон вместе с тремя другими участниками Северных конвоев принимал участие в параде Победы на Красной площади. Вспоминаю его пророческие слова: «За прошедшие семьдесят пять лет были установлены теплые отношения между ветеранами Северных конвоев и нашими российскими друзьями, и они никогда не будут разрушены, а помнить о них будут еще долго после того, как мы уйдем». И это действительно так и есть", - подчеркнул заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев.

В декабре 1943 года в возрасте 18 лет Джеффри Шелтон был призван в Военно-морские силы Великобритании и обучался в военно-морском учебном центре «Коллинвуд». Он продолжил морскую семейную традицию: его прадед был капитаном дальнего плавания, а дяди служили в Королевских Военно-морских силах. После получения флотской специальности он был распределен на транспортный корабль «Виндекс», который принимал участие в Северных конвоях. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль называл их «худшим путешествием в мире» из-за многочисленных смертельных опасностей, которые подстерегали моряков. Ветеран Северных конвоев скончался в апреле 2018 года в возрасте 93 лет.

Увековечивание имен героев в Мурманске продолжается. Планируется установить памятник войнам Полярной дивизии на одноименной аллее в северном округе. Аоткрыть монумент хотят 9 мая 2020 - в юбилейный год со дня окончания Великой Отечественной войны. 

«Песня нашла солдата»

20 мая 2019 года Светлана Неманова и ее внучка Марисвет-Лидия Красимирова, которые сейчас живут в Болгарии, посетили могилу дяди и прадеда– сержанта Михаила Петровича Кузьмина, погибшего в ходе Петсамо-Киркенесской операции. 74 года родственники ничего не знали о его судьбе. Помогла счастливая случайность. В 2018 году в Болгарии проходил «Славянский ход», где принимала участие Марисвет-Лидия Красимирова. Она не должна была петь, но в последний момент произошла замена, и девочка вышла на сцену и исполнила песню «Журавли». С ней и ее бабушкой решили познакомиться журналисты. Во время беседы Светлана Неманова обмолвилась, что ее дядя Михаил погиб на Кольском полуострове и место захоронения до сих пор для них неизвестно. Позже мурманские участники «Славянского хода» связались с лидером местных поисковиков Михаилом Орешетой и он, подняв архивы, выяснил, что – да, есть такой Михаил Петрович Кузьмин и похоронен рядом с Печенгой.

МУРМАНСК2.jpg

МУРМАНСК3.jpg

«Он был очень молодым, я вот сейчас слушаю «Михаил Петрович», никто его так не называл у нас, он был Миша. И вот этот портрет, других не было, он всю жизнь висел у мамы на ковре, как полагается. И искали она и другая сестра всю жизнь. И вот честь найти его выпала на нас - мы даже не живем уже 40 лет в России. «Но как говорится, песня нашла солдата…», - сказала Светлана Неманова… Ее вместе с внучкой отвезли на могилу погибшего родственника и пообещали, что на следующий год пронесут портрет Михаила Кузьмина в первых рядах «Бессмертного полка».

Светлана Неманова взяла горсть земли с братской могилы где захоронен Михаил Кузьмин, чтобы положить на могилу мамы: «Там уже на небесах она сможет вновь воссоединиться с братом через 74 года разлуки и неизвестности».

На главную