Время идет, Мелетово разрушается

10.10.2017
Время идет, Мелетово разрушается

От редакции: Полгода прошло с радостного известия о том, что на реставрацию многострадальных фресок Мелетова выделены федеральные средства. Однако храму это не помогло. Фотографии его актуального состояния опубликованы Натальей Беляевой, зампредседателя Общественного Совета по вопросам культурного наследия при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, в группе "Защитим исторический Псков" в социальной сети. Даже не подготовленному читателю становится ясно, что ситуация просто катастрофическая. И судя по сопровождающему тексту и комментариям - улучшений ждать не приходиться. Информация Натальи Беляевой - исчерпывающая, поэтому мы делаем перепечатку ее поста. 

мелетово5.jpg

Наталья Беляева
Новостные ленты разрываются от вестей с фронта борьбы Поклонской против «Матильды»: собрано 100 тыс. подписей за запрет фильма, поддержку выказал Рамзан Кадыров - православные скрепы крепчают, а во Пскове всего–навсего разрушается храм с фресковой живописью XV века. 

Почему не торопятся спасать памятник мирового масштаба, нашу национальную гордость и святыню? Почему в храмах области и страны не проходят молитвенные стояния по этому поводу? Построен до присоединения к Москве? Народная петиция набрала недостаточно голосов? Расположение подкачало - не напротив окон администрации стоит?

В прессе прошла информация о том, что объявлен конкурс на проектную документацию. Да, именно на проект есть 4 миллиона (поделили бюджет, выделенный на противоаварийное закрепление живописи). Но конкурс объявлен слишком поздно. Даже если сам конкурс состоится с первого раза, то разрешение на работы выдадут не ранее 1 декабря, когда работать уже поздно. А с учётом всего этого вероятность, что конкурс состоится, вообще процентов 50% при самом оптимистичном воззрении.
Надо было конкурс объявлять весной, а теперь время упущено, храм разваливается. 

Проектно-исследовательские работы должны были быть проведены этим летом в связи с ОСТРОАВАРИЙНЫМ состояние памятника. Но они не только не были проведены, но и не факт, что будут проведены сейчас. А трещины углубляются и не ждут, пока чиновники раскачаются: кусок восточной стены Никольского придела почти упал, а кусок южной стены накренился, и пару крупных валунов уже выпали. 

Кроме того, начали расширяться трещины стен у притвора, и несколько расширились трещины северной стены у самого четверика. В четверике живопись во многих местах. И где трещины живопись есть. И вообще процессы куда сложнее чем это кажется обывателю. Ведь если трещина идёт и не по живописи, то всё равно она тянет за собой штукатурку с живописью рядом. И к сведению- предметом охраны является не только сама живопись, но и авторская штукатурка и авторская кладка.
И кто за это ответит?

мелетово4.jpg

мелетово3.jpg

мелетово2.jpg

И опять же надо понимать, что финансирование получено только на ПРОЕКТ . Даже при его наличии денег по смете на реставрационные работы можно ждать ещё очень долго.
А стены храма трещат. Состояние катастрофически ухудшилось буквально за несколько дождливых летних месяцев. А ведь с момента общенародного объявления о проблеме прошло уже почти год, А РАБОТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ САМОГО ХРАМА ТАК И НЕ НАЧАЛИСЬ.

От Общественного Совета мы, конечно, отправим обращение-предупреждение и на имя главы города, и на имя главы области: если, имея деньги на проведение Ганзы, во Пскове упустят храм в Мелётово, общественность устроит мировой скандал.
Реконструкция стадиона и асфальтирование парковок важнее храма с фресковой живописью? Это так расставлены приоритеты?!

Фото: Наталья Беляева


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную