«Являются неприкосновенным всенародным достоянием»

28.05.2019
«Являются неприкосновенным всенародным достоянием»

70-летие важнейшего документа национальной системы охраны памятников

«Хранители Наследия»

28 мая исполняется 70 лет со дня выхода одного из важнейших, основополагающих документов национальной системы охраны памятников истории и культуры. Это Постановление Совета Министров РСФСР № 373 от 28 мая 1949 года «Об утверждении инструкции о порядке учета, регистрации и содержания археологических и исторических памятников». 

Несмотря на почтенный возраст, документ остается актуальным по сей день. И не только из-за исторического значения: на этот нормативный акт и в наши дни опираются решения Верховного  и областных судов

Постановление и утвержденная им Инструкция 1949 года стали продолжением послевоенной юридической кодификации ситуации с охраной памятников в стране, и тематически примыкают к знаменитому Постановлению Совета Министров СССР «О мерах улучшения охраны памятников культуры» № 3898 от 14 октября 1948 года.  Именно эти два документа на десятилетия вперед задали основные методические принципы и правовые нормы охраны и реставрации памятников истории и культуры. Они же стали юридической основой для масштабных работ по восстановлению памятников, развернувшихся в СССР в первые послевоенные десятилетия. 

Знакомство с текстом Постановления и Инструкции 1949 года мы считаем весьма полезным для всех, кто сегодня занимается охраной культурного наследия, в особенности – сочиняет законопроекты и инструкции на эту тему. Четкий и ясный язык, логика построения , краткость документа – говорят сами за себя. Стоит обратить внимание на роль, предписанную Академии наук, а также на распределение ответственности за сохранение и восстановление памятников и непременное требование об установлении охранных зон для исторических памятников.  

Конечно, стоит и помнить, что, как и всякое отечественное постановление об охране памятников, Инструкция 1949 года не исполнялась на все сто процентов. Но именно она стала краеугольным камнем, основой для «дальнейшего развития» учетно-охранного дела в России. 

Итак, почитаем вместе.   

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 мая 1949 г. N 373 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, РЕГИСТРАЦИИ

И СОДЕРЖАНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ

НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР


В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 14 октября 1948 г. N 3898 "О мерах улучшения охраны памятников культуры" Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить представленную Комитетом по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР Инструкцию о порядке учета, регистрации и содержания археологических и исторических памятников на территории РСФСР, согласно Приложению.

2. Разрешить Комитету по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР провести в 1949 году паспортизацию археологических и исторических памятников.

3. Обязать Комитет по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР:

а) провести необходимые мероприятия, обеспечивающие надлежащую постановку учета, регистрации и содержание археологических и исторических памятников;

б) представить к 1 ноября 1949 г. Совету Министров РСФСР государственные списки археологических и исторических памятников.

Председатель

Совета Министров РСФСР

Б. ЧЕРНОУСОВ

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И. ПАДЕЖНОВ

petrgof.jpg

Большой дворец в Петергофе. Фото 1944 года

Приложение к Постановлению Совета Министров РСФСР от 28 мая 1949 г. N 373

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, РЕГИСТРАЦИИ И СОДЕРЖАНИЯ

АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР

I. Общие положения

§ 1

Археологические и исторические памятники, находящиеся на территории РСФСР и имеющие научное и историческое значение, являются неприкосновенным всенародным достоянием и состоят под охраной государства.

§ 2

Охрана памятников археологии и истории, а также надзор за их содержанием возлагается на Советы Министров автономных республик, исполнительные комитеты краевых, областных, городских, районных и сельских Советов депутатов трудящихся.

Руководство и контроль за постановкой дела учета, охраны, реставрации и использования археологических и исторических памятников на территории РСФСР осуществляется Комитетом по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР.

§ 3

Ведение списков археологических и исторических памятников, подлежащих государственному учету и охране, производится Комитетом по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР и его местными органами.

§ 4

Первичным мероприятием по учету памятников археологии и истории является проверка их на месте и занесение в государственные регистрационные списки, подлежащие утверждению соответствующими органами, согласно § 6 настоящей Инструкции.

Список памятников составляется по форме:

N п/п    

Наименование памятника 

Краткое описание памятника, дата, сохранность   

На чьей территории или в чьем пользовании находится памятник  

Адрес

§ 5

Первичный учет памятников археологии и истории, а также всю практическую работу по охране, надзору за содержанием памятников осуществляют краевые, областные и городские городов республиканского (РСФСР) подчинения отделы культурно-просветительной работы, управления по делам культурно-просветительных учреждений при Советах Министров автономных республик и, под их руководством, районные и городские отделы культурно-просветительной работы.

§ 6

Списки археологических и исторических памятников, имеющих общесоюзное значение, вносятся Советом Министров РСФСР совместно с Президиумом Академии наук СССР на утверждение Совета Министров СССР.

Списки памятников, имеющих республиканское значение, утверждаются Советом Министров РСФСР по представлению Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР.

§ 7

Местные органы Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР составляют на каждый подлежащий охране археологический и исторический памятник паспорт по форме, установленной Комитетом по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР.

Паспорт составляется в 2 экземплярах, из них: один хранится в краевом, областном, городском городов республиканского (РСФСР) подчинения отделе культурно-просветительной работы или управлении по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров автономных республик, а другой направляется для хранения в Комитете по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР.

II. Учет и охрана археологических памятников

§ 8

Учету и охране подлежат следующие памятники археологии: древние курганы, городища, свайные постройки, остатки древних стоянок и селищ, остатки древних городов, земляные валы, рвы, следы оросительных каналов и дорог, древние кладбища, могильники, могилы, древние намогильные сооружения, дольмены, менгиры, кромлехи, каменные бабы и пр., древние рисунки и надписи, высеченные на камнях и скалах, места находок костей ископаемых животных (мамонтов, носорогов и пр.), а также находимые древние предметы.

§ 9

Археологические разведки и раскопки на территории РСФСР могут производиться лишь специалистами-археологами в соответствии с разрешениями ("Открытыми листами"), выдаваемыми Академией наук СССР.

Разрешения ("Открытые листы") на разведки и раскопки археологических памятников регистрируются в Комитете по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР.

§ 10

Учреждения и организации, получившие разрешение на производство разведок и раскопок археологического памятника, обязаны от начала до окончания производства работ принимать надлежащие меры к охране памятника от разрушения и расхищения (установление сторожевых постов и др.), а после окончания работ засыпать раскопанные участки или, в случае необходимости, законсервировать и оградить древние сооружения.

Контроль за проведением этих мероприятий осуществляется местными органами Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР в соответствии с § 5 настоящей Инструкции.

§ 11

Советы Министров автономных республик и исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся, на территории которых имеются археологические памятники, обязаны через местные органы Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР:

а) осуществлять надзор за тем, чтобы археологические разведки и раскопки производились исключительно лицами, имеющими на то право в соответствии с полученными ими разрешениями ("Открытыми листами");

б) не допускать использования в качестве строительного материала, а также распашки или разрытия в каких-либо хозяйственных целях археологических памятников (например: остатков древних городов, городищ, курганов, могильников и проч.);

в) установить вокруг археологических памятников охранные зоны в зависимости от размера и значения памятников, которые должны оставаться неприкосновенными;

г) решительно пресекать самовольные раскопки и другие действия, влекущие разрушение археологических памятников.

§ 12

Все находки древних монет в кладах должны передаваться Академии наук СССР.

Древние предметы, случайно найденные на территории археологических памятников, подлежат сдаче в местные музеи.

Прием упомянутых кладов и древних предметов производится исполкомами сельских или районных Советов по месту нахождения этих кладов и предметов и оформляется приемосдаточным актом за подписями сдатчика и представителя исполкома.

В приемосдаточном акте указывается перечень и краткая характеристика сданных предметов.

III. Учет и охрана исторических памятников

§ 13

Учету и охране подлежат следующие исторические памятники: сооружения и места, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народов СССР, революционным движением, гражданской и Великой Отечественной войнами, социалистическим строительством; памятники мемориального значения, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся государственных и политических деятелей, народных героев и знаменитых деятелей науки, искусства и техники, их могилы; памятники истории техники, военного дела, хозяйства и быта.

§ 14

Все исторические памятники в отношении их использования разделяются на три группы:

а) памятники, не могущие быть использованными в практических целях (окопы, рвы, валы, обелиски, руины исторических зданий, памятники истории техники и др.);

б) памятники, могущие быть использованными, но исключительно под научные и музейно-показательные учреждения с сохранением их исторического облика, обстановки и внутреннего убранства (мемориальные дома, усадьбы и проч.);

в) памятники, могущие быть использованными в хозяйственных целях без ущерба для их сохранности и без нарушения их исторической ценности (мемориальные здания, комплексы исторических зданий, отдельные помещения и проч.).

§ 15

Окопы, рвы, валы и другие земляные сооружения исторического значения охраняются по типу памятников археологии. Работы по ремонту и реставрации этих памятников осуществляют специалисты военно-инженерного дела.

Исторические памятники (обелиски, надгробья, братские могилы и прочие), воздвигнутые в местах общественного пользования, охраняются органами благоустройства местных Советов депутатов трудящихся.

Громоздкие машины или предметы оборудования, транспорта и пр., имеющие историческое значение, охраняются предприятиями, на территории которых они находятся.

§ 16

Пользование историческими памятниками-зданиями в научных и хозяйственных целях допускается на условиях, устанавливаемых Комитетом по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР и оформляется особыми "Охранно-арендными договорами" или "Охранными обязательствами".

§ 17

Исторические памятники-здания, не находящиеся на балансе предприятий, учреждений и организаций, передаются в их пользование по «Охранно-арендным договорам» краевыми, областными исполкомами, Советами Министров автономных республик и горисполкомами городов республиканского (РСФСР) подчинения через местные органы (отделы и управления) Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР.

§ 18

Предприятия, учреждения и организации, использующие внесенные в государственные регистрационные списки исторические памятники-здания, находящиеся на их балансе, выдают местным органам Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР «Охранные обязательства», предусматривающие проведение ремонта и реставрацию зданий за счет этих предприятий, учреждений и организаций, а также содержание памятников в надлежащем санитарном, техническом и противопожарном состоянии.

§ 19

В соответствии с п. 9 Положения об охране памятников культуры, утвержденного Советом Министров СССР от 14 октября 1948 г. N 3898, изменение, переделка, перемещение и снос исторических памятников, застройка территории памятников запрещаются без особого каждый раз разрешения:

а) Совета Министров СССР - в отношении памятников общесоюзного значения;

б) Совета Министров РСФСР - в отношении памятников республиканского значения.

§ 20

Исторические памятники, искаженные или поврежденные в процессе их хозяйственного использования, подлежат восстановлению в их первоначальном виде (реставрации) за счет учреждений и организаций, использующих эти памятники, по проектам, утвержденным Комитетом по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР или его местными органами.

§ 21

Советы Министров автономных республик и исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся, на территории которых находятся исторические памятники, обязаны через местные органы Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР:

а) осуществлять надзор за содержанием в сохранности и охраной исторических памятников, находящихся в пользовании предприятий, учреждений и организаций, в соответствии с заключенными с ними "Охранно-арендными договорами" и "Охранными обязательствами";

б) принимать надлежащие меры по охране и содержанию (ремонт и реставрация) исторических памятников, взятых на учет, но не состоящих в пользовании предприятий, учреждений и организаций по "Охранно-арендным договорам" или по "Охранным обязательствам";

в) установить вокруг исторических памятников соответствующие охранные зоны.

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И. ПАДЕЖНОВ

Заглавное фото:  Ново-Иерусалимский монастырь.  Снимок 1942 года




 

На главную