За собором собор ::: Хранители наследия | Хранители наследия

За собором собор

20.11.2015
За собором собор

Евгения Твардовская

В сентябре 2015 года «Хранители Наследия» рассказали о старте проекта по воссозданию соборного комплекса Костромского кремля, взорванного в 1930-е годы. Как выясняется, подобные проекты активно воплощаются в жизнь по всей России – от Верхней Волги до Сибири. Сегодня мы осветим три актуальные истории воссоздания разрушенных в советское время значимых православных соборов. Эти инициативы получают разные оценки: от энтузиастической поддержки до недоумевающей критики. Сомнению подвергается качество работ, их историческая достоверность и научная база; высмеивается вечное желание местных властей «сдать» собор к важной дате; наконец, поднимается и финансово-этический вопрос: а стоит ли тратить огромные средства на даже не авторские копии, когда столько подлинных уникальных храмов разрушаются?

Но как бы то ни было, свято место посреди старинного города, как в пословице, перестает быть пустым. Соборный храм получает в своей биографии запись «воссоздан» и начинает жить не с чистого листа, а продолжая прерванную на несколько десятилетий историю. И каждое такое «второе пришествие» - уникально и заслуживает того, чтоб о нем рассказать.

Казань: Табачная фабрика обернется монастырским храмом

4 ноября 2015 года, в День народного единства, президент республики Рустам Минниханов подписал указ о восстановлении собора Казанской иконы Божией матери в столице Татарстана.  План работ должен быть утвержден к концу этого года. А на 21 июля 2016 года уже назначена закладка памятного камня. Сейчас на месте собора Казанской иконы Божией Матери — пустырь. А до начала 2000-х – была казанская табачная фабрика.

Храм был возведен на месте, где в 1579 году десятилетняя Матрона Онучина увидела чудотворную икону. Матрона и стала первой настоятельницей женского монастыря, который был основан здесь же. В конце XVI века вместо деревянного храма возвели пятиглавый каменный собор. В 1798 году при Павле I собор снова перестроили по проекту Ивана Старова, маститого архитектора русского классицизма. В 1929 году церковь закрыли, а через два года — взорвали. В начале XX века под собором был устроен «пещерный» Рождество-Богородицкий храм, который также уничтожили.

До революции Казанско-Богородицкий монастырь был в числе крупнейших в России, а Казанский собор являлся архитектурной доминантой центра города. Неудивительно, что об уничтоженном храме никогда не забывали. В 2008 году на его месте установили небольшую кованую часовню. А еще в конце 1990-х начались археологические работы.

«Были организованы раскопки, было обозначено, где находилась алтарная часть. Были данные о том, где и как территориально располагался собор. Долго велись разговоры, что восстановить надо, но дело никак не шло», — рассказал Максим Андреев, директор духовно-просветительского центра «Казанский собор».

Собор Казанской иконы будут возводить в прежнем виде: есть фотографии, чертежи. Предполагается, что финансировать воссоздание будет и республика, и федеральный центр. Также организуют сбор пожертвований от людей и предприятий. Эта схема отработана еще при реставрации острова-града Свияжск и Болгара в начале 2010-х годов.

Очевидно, что воссоздание собора придаст новый импульс возрождению всего Казанско-Богородицкого монастыря. «Поедет народ сюда — будет больше, чем в любой лавре. Со всего мира поедут. Это будет не менее привлекательное место для паломничества, чем Дивеево. Это будет жемчужина Татарстана и образец того, как живут в республике носители разных религий», — сказал митрополит Феофан корреспонденту «Бизнес-онлайн». – Если мы объединимся – и власть, и благотворители, и народ Божий – все будет возможно».

Омск: в соборе поселится военно-историческое общество

Если во многих российских городах музеи выселяют из храмов, возвращая туда церковную жизнь, то в Омске решили поступить с точностью до наоборот. К 300-летию города, которое отмечается в августе 2016 года, планируют воссоздать Воскресенский собор (в числе других построек Омской крепости) и разместить там историко-краеведческий музей и отделение «Российского военно-исторического общества». На воссоздание шести исторических зданий Омской крепости федеральная казна готова выделить 2 млрд рублей.

Собор был первым каменным зданием Омска, там молился писатель Федор Достоевский и был крещен будущий художник Михаил Врубель. То есть здание для города, безусловно, значимое.

«Омскоблстройзаказчик» объявил конкурс по поиску подрядчика. Максимальная цена контракта — 112,7 млн рублей. За эти деньги победитель конкурса должен будет воссоздать внешний облик храма на начало XX века.

«Фасады должны быть оштукатурены, декорированы рустованными лопатками, карнизы с триглифами, ограждения на колокольне – балюстрадами. Колокольня должна быть завершена шатровой кровлей с главой. На храмовой части забора должно быть  шесть малых глав. В тимпанах фронтонов должно быть мозаичное панно. Восстанавливается ограждение», – перечисляются запланированные работы в документации к аукциону.

В восстановленном здании собора расположится историко-краеведческий музей. Из документов следует, что площадь застройки здания составит 643,7 кв.м., общая площадь здания – 1022 кв.м. Экспозиционная площадь музея – 140 кв.м., вместимость – 120 человек.

«Планировочное решение предполагает сохранение в своих объемах и размерах основных планировочных элементов – притвора, трапезной, храмовой и алтарной части, которые будут являться выставочными залами. Для обеспечения здания необходимыми помещениями под всем зданием запроектирован подвал. В центральной части подвала расположены экспозиционный зал музея и музеефикация сохранившегося помещения Воскресенского собора», – говорится в документах к аукциону.

Заметим, что планы по восстановлению собора были еще в 2010 году. «Поиск оригинальных чертежей Воскресенского собора уже начат. В ближайшее время будет объявлен конкурс на проектирование собора, а в 2010 году начнется его строительство», — сообщал тогда глава региона на встрече с местным педагогом-историком, который предложил свою помощь в восстановлении храма.

Затем дело застопорилось на стадии проектирования. Теперь, судя по всему, задуманное обретет реальное воплощение: сроки поджимают. Справедливости ради, заметим, что Воскресенский собор всегда был не только местом богослужений, но и настоящим просветительским центром.

Первый камень в основание храма был заложен в 1769 году в праздник Пасхи. С середины XIX века при Воскресенском военном соборе была создана одна из лучших в Сибири духовных библиотек, которой могли пользоваться представители всех чинов и сословий. Здесь хранились древние казачьи знамена и реликвии, подаренные Омску императрицей Екатериной II.

С 1853 по 1868 годы настоятелем собора был протоиерей Стефан Знаменский, канонизированный в 1984 Русской Православной Церковью. В ходе своего визита в Омск в 1905 году Божественную литургию в соборе совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский. После 1919 года собор был передан обновленцам. С 1927 года он был закрыт и пустовал, затем был передан для устройства клуба. Последние годы существования здания его использовали как склад картографической фабрики. Снесли храм в конце 1950-х годов. Часть имущества собора, например, библиотека, была передана в краевой музей, многие иконы погибли.

Тверь: Возвращение Спаса Златоверхого

В Твери до конца года завершат нулевой цикл восстановления Спасо-Преображенского собора. На уложенные блоки будут смонтированы перекрытия, и на зиму стройка уйдет внутрь цокольного этажа.

«Наша задача не прерывать работы вообще,  - подчеркивает управляющий фондом «Собор» Владимир Архаров. – А так как работы по кладке стен все-таки лучше не проводить зимой, мы решили до весны работать в цокольном этаже, а уже весной начать кладку стен собора».

Работы по воссозданию Спасо-Преображенского собора называют главной стройкой города. О его возрождении задумались еще в начале 1990-х гг. Тогда митрополит Тверской и Кашинский Виктор сказал, что сохранились фотографии, чертежи и обмеры храма, а также часть икон, что даёт возможность восстановить его в историческом виде. Врата собора, запечатленные на снимке С. М. Прокудина-Горского 1910 года, хранятся ныне в московском Музее архитектуры им. А.В.Щусева.

В начале были проведены археологические исследования, которые принесли сенсационные результаты. Ученым Института археологии РАН удалось впервые обнаружить фрески, относящиеся к самой "темной" эпохи в истории Северо-Восточной Руси, концу XIII века. Стиль фресок и найденных вместе с ними фрагментов каменной резьбы указывает, что их авторы - не просто наследники мастеров Византии - они хорошо знакомы с позднероманской белокаменной резьбой Владимиро-Суздальского княжества и готическим стилем живописи.

Вот что сказал «Хранителям Наследия» Николай Макаров, директор Института археологии РАН: «Собор был возведен в 1285 году Михаилом Тверским, перестроен в XVII веке и взорван в 30-е годы XX века. Это был первый каменный храм, построенный на территории Северо-Восточной Руси после монгольского нашествия. Но облик его до раскопок 2013-2014 гг. оставался совершенно неизвестен. Раскопки стали возможны как часть проекта по воссозданию собора. Руководители экспедиции – Леонид Беляев и Александр Хохлов. От первоначальной постройки сохранилось немного, но тщательное изучение участка позволило выявить фундаментные рвы, остатки притворов, кладку одного из входов, собрать остатки фресок (здесь их немного, в отличие от Новгорода) и фрагменты белокаменной резьбы. Теперь мы представляем, как выглядел собор, установлена его связь с традициями домонгольского зодчества». 

Собор был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. В 1937 году на его месте разбили сквер со скульптурой Сталина и Ленина посередине. В октябре 1941 года здесь было устроено немецкое кладбище, которое было ликвидировано после освобождения города. После войны сквер был восстановлен, а посреди установлен памятник Калинину.

Спасо-Преображенский собор называли еще «Святой Спас Златоверхий»: после того, как в 1382 году золотом покрыли купол собора. Сегодня по сметной стоимости только строительство собора обойдется в 385 млн. рублей и это без колокольни и внутренних работ. На нулевой цикл запланировано 26 млн рублей, из которых 9 млн уже израсходовано и это не считая тех денег, средств и помощи от тех людей, кто бескорыстно помогал в строительстве. Восстановление собора идет параллельно с реставрацией Тверского путевого дворца, так что скоро можно будет увидеть если не точную историческую панораму, то уж максимально к ней приближенную.

«Знаете, как при нынешней ситуации я называю восстановление собора? Чудом. Конечно, есть определенные сложности, есть и те, кто не совсем доброжелательно относится к собору, утверждая, что он будет закрывать Императорский дворец. Но, с моей точки зрения, Дворец без Собора - в некоторой степени сирота. Потому что это комплекс. Главное, в этом вопросе быть не ПРОхожанами, а именно ПРИхожанами. То есть не оставаться сторонними в этом важном вопросе», - считает митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Заглавное фото: стройка на месте Спасо-Преображенского собора Твери в разгаре.

Фото: Фонд «Собор», собрание ТОКГ

На главную