Закрытие Америки вручную ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Закрытие Америки вручную

12.06.2020
Закрытие Америки вручную

Как и положено делать в дни гражданской войны, протестующие в США перешли к войне с национальной историей и ее символами, вымещают гнев на исторических зданиях и памятниках. Участники движения Black Lives Matter снесли и сбросили в воду памятник первооткрывателю Америки Христофору Колумбу. Статуя знаменитого мореплавателя была установлена в городе Ричмонд (штат Вирджиния). Об этом сообщает New York Post.

Это деяние, быть может, спонтанное – на самом деле весьма символическое. Сносят монумент, отмечающий «открытие Америки», т.е. вхождение ее в будущую «евроатлантическую цивилизацию», одним из столпов которой она стала. Снос памятника Колумбу – это закрытие Америки.

США2.jpg

«Мы должны начать с того, с чего все начиналось. Мы должны начать с людей, которые первыми пришли на эту землю», - сказала активистка Челси Хиггс-Уайз.

Отмечается, что перед этим протестующие обвесили статую гирляндами и разрисовали. Один из протестующих держал табличку с надписью: «Колумб олицетворяет геноцид».

Сообщается также, что в том же Ричмонде снесли памятник президенту Конфедеративных Штатов Америки (КША, конфедерация южных штатов, объявивших в марте 1861 года о выходе из США в знак протеста против намерений президента Авраама Линкольна запретить рабство и распространение его на новых территориях, что послужило прологом к Гражданской войне 1861–1865 гг. – Ред.) Джефферсону Дэвису. В Портсмуте, расположенном в 150 километрах от Ричмонда, вандалы обезглавили четыре статуи у Монумента Конфедерации. При помощи веревки одну из них стянули с постамента, сообщает издание Virginian-Pilot. При этом при падении памятника один из протестующих получил ранения.

43_main.jpeg

Там же в Вирджинии снесли установленный почти 130 лет назад памятник генералу армии Уильямсу Картеру Уикхэму, который сражался на стороне конфедератов во время Гражданской войны в США. Об этом сообщил телеканал CBS6. Протестующие сбросили статую с постамента в ходе протестов в субботу 6 июня. Постамент разрисовали граффити. Памятник Уикхэму был сооружен в 1891 году в столице Виргинии Ричмонде, который в период Гражданской войны 1861-1865 годов был столицей южных рабовладельческих штатов. Уикхэм был известным генералом Конфедерации и политиком.

уикхем.jpeg

США6.jpg

По сообщениям СМИ, в 2017 году потомки Уикхэма обращались к властям города с просьбой о демонтаже памятника, так как "владелец плантации, генерал Конфедерации Уикхэм непростительно наращивал власть и богатство путем эксплуатации людей, попавших в рабство".

Ранее губернатор штата Ральф Нортэм заявил на пресс-конференции, что распорядился убрать известную статую генерала Роберта Ли, главнокомандующего рабовладельческих штатов в период Гражданской войны в США.

Ну а 31 мая 2020 года в Вашингтоне подожгли так называемую «президентскую церковь» – Епископальную церковь Святого Иоанна, расположенную недалеко от площади Лафайет и Белого дома. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на местную полицию.

XXXL.jpeg

По данным издания, пожар начался в подвале храма, возгорание было оперативно ликвидировано. Пожарные сообщили, что огнем серьезного ущерба нанесено не было, но вандализм продолжился: неизвестный сорвал американский флаг около храма и бросил его в полыхающий неподалеку костер, в то время как другой протестующий нарисовал на стене церкви граффити со словами «Дьявол на другой стороне улицы». Также было разбито защитное стекло над витражным окном. Сам витраж не пострадал. Храм был построен в 1815 году и является национальным историческим памятником, известным как "Церковь президентов": каждый президент, начиная с Джеймса Мэдисона, хотя бы раз посещал службу в церкви Святого Иоанна.

В ответ на вандализм лидеры церковного прихода провели службу, в которой молились, "чтобы барьеры, разделяющие нас, рухнули, подозрения исчезли, а ненависть прекратилась". 

На главную