«Замечательный, романский, итальянский, невероятно тонкий»

01.05.2015
«Замечательный, романский, итальянский, невероятно тонкий»

Александра Меркулова

Институт археологии РАН в самом начале археологического сезона порадовал взволнованную публику замечательным открытием. В Боголюбове (Владимирская область) обнаружены северный портал храма XII века и другие его фрагменты, доселе неизвестные.

"Боголюбово — замечательный памятник, здесь всегда можно ожидать интересных находок. Мы нашли северный портал храма, украшенный белокаменной резьбой и базы колонн рядом с ним. Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно, из Италии. Похоже, что князь Андрей Боголюбский пригласил мастеров от императора Фридриха Барбароссы", — заявил руководитель исследований Владимир Седов. Группа археологов под руководством Седова проводила раскопки у стен собора Рождества Богородицы, заложенного в 1158 году в резиденции великого князя владимирского Андрея Боголюбского. Ныне это главный собор действующего Боголюбова монастыря.

bogol2.jpg

Для «Хранителей Наследия» - экспресс-комментарий ведущего научного сотрудника Института археологии РАН Владимира Седова:

- Геологические нужды потребовали закладки шурфов. Сначала мы проложили шурфы у внешней стены храма. Там нашлись два участка каменной стены, что уже само по себе замечательно. Последний раз эту стену видели еще в 1920-е годы. Это исследование подтвердило, что она есть, это городская стена, в земле сохранились небольшие ее участки.

bogol3.jpg

Задача шурфов в непосредственной близости от храма была вполне прагматической: нужно было проверить, хорош ли его фундамент. Мы знаем, что нижняя часть собора, скрытая землей, относится к середине XII века. Рядом с собором, перестроенным в 1750-е годы, стоит лестничная башня - тоже середины XII века, тоже романская. И низ лестничной башни, и низ собора закрыты 1,5 -2 метровым слоем земли. Можно было предположить, что там откроется что-то интересное.

bogol4.jpg

Мы заложили один шурф так, что в него попал северный портал и сопровождающие его колонны и лопатки. До сего дня этот северный портал никто не видел. Он замечательный, романский, итальянский, невероятно тонкий. Во втором шурфе открыли, что одна из колонок уходит на 1,5 метра вниз и у нее есть декоративное основание, резьба. 

bogol5.jpgbogol6.jpg

Конечно, эти находки меняют общее впечатление от памятника. Внутри собора тоже был заложен шурф, который дал скорее инженерный, а не художественный материал для анализа. Выяснилось, что глубина основания храма приближается к трем метрам, то есть у храма очень серьезный запас прочности.

В дальнейшем, по технологическим причинам, все шурфы, естественно, будут засыпаны, а материалы исследования будут опубликованы. Но возможно, в будущем, можно будет поставить вопрос о том, чтобы открыть эти нижние части. Для этого нужен отдельный и очень серьезный проект музеефикации.

Фото: НИИТАГ

На главную