«А нам что дали, из того и делаем» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«А нам что дали, из того и делаем»

21.09.2017
«А нам что дали, из того и делаем»

Как в Гороховце реставрировали особняк Шорина начала ХХ века

«Хранители Наследия»

Единственную хорошую новость, которую можно извлечь из нижеследующего текста, мы считаем нужным рассказать сразу. Речь в нем пойдет не о знаменитом гороховецком доме Шорина, с фигурными башенками и резными наличниками. До него владимирские реставраторы пока не добрались. 

Заказчики и исполнители

Речь пойдет о другом деревянном доме начала ХХ века в Гороховце (Садовая ул., 1), который также принадлежал фамилии Шориных и под этим именем фигурирует в официальных реестрах. Это объект культурного наследия регионального значения, к середине 2010-х годов доведенный до критического состояния, заброшенный и балансировавший на грани гибели.

Поскольку Гороховец у нас готовят к продвижению в объекты ЮНЕСКО, реставрируют на бюджетные средства РФ и кредитные средства МБРР, к его памятникам ныне - внимание особое. И ничего удивительного и даже весьма похвально, что и особняк Шорина на Садовой не оставили вниманием и стали реставрировать за федеральный счет.

gors2.jpg

Особняк Шорина перед началом реставрационных работ

В ноябре 2016 года ФГКУ «Центрреставрация» провело тендер на реставрацию особняка Шорина, с начальной ценой 16 млн 372 тыс. 984 руб. Победителем признали петербургское ООО «Меандр», которое бралось выполнить полный цикл реставрационных работ за 16 млн 290 тыс. 039 руб.

Сэкономив таким образом государству Российскому столь значительную сумму, заказчики реставрации дали старт процессу, который должен был завершиться к 11 июля 2017 года.

«Меандр» в январе 2017 года нанял субподрядчика - АО «Владимирреставрация». То самое, кстати говоря, что в июне 2017-го столь блистательно проявило себя на реставрации «президентского теремка» в Нижнем Новгороде, осуществленной проверенным методом  полного демонтажа с последующим симпозиумом,  а также разбирательствами, предписаниями и штрафами.

Бдительный сенатор

Нет оснований утверждать, что этот же метод обязательно был бы применен на особняке Шорина, но есть все основания поблагодарить за бдительность члена Совета Федерации Сергея Рыбакова, во время одного из визитов в Гороховец решившего посмотреть, как там домик реставрируют. 

«Увиденное меня возмутило, - рассказал сенатор Рыбаков «Хранителям Наследия». - В сруб рабочие на моих глазах закладывали новые бревна. Видимо, считали, что тесом зашьют, и никто ничего не заметит. Причем это были не 5-метровые отборные бревна, как в историческом срубе, а составленные из 2-3 фрагментов. Я спросил рабочих: «Что это такое? Вы же не баню строите». А они мне отвечают: «А нам что дали, из того и делаем». Вижу, печи разломаны, изразцы сложены в кучу. Потом они эти печи сложили заново, из нового кирпича! Я позвонил во владимирскую Инспекцию по охране памятников, все рассказал. И заодно выразил удивление: почему я на объекте, фиксирую безобразия - а вас там нет?»

Госинспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области, между тем, 28 февраля 2017 года получила тревожный сигнал от ООО «АК-Проект», разрабатывавшего проект реставрации дома и осуществлявшего авторский надзор за работами.

Вот что сообщил нам региональный госорган охраны памятников: 

«С целью проверки информации, изложенной в обращении ООО «АК-Проект» сотрудниками Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия  проведены мероприятия по контролю за состоянием объекта культурного наследия «Особняк Шорина», нач. XX в., (Владимирская область, г. Гороховец, ул. Садовая, д. 1).02.03.2017 ведущим специалистом – экспертом А.Ю. Егоровой и главным специалистом-экспертом Д.А. Козловым осуществлен выезд в  г. Гороховец с целью осмотра памятника «Особняк Шорина», нач. XX в., (Владимирская область, г. Гороховец, ул. Садовая, д. 1) и проведения фотофиксации отдельных элементов, двух печей в северо-западном (угловая печь) и юго-западном помещениях (прямоугольная печь, сохранилась частично). На угловой печи зафиксированы несколько изразцов под потолком. Остальные печные изразцы сняты и промаркированы. Демонтаж изразцов и кирпичной кладки печей произведены с отклонением от утвержденной проектной документации, и без указания авторского надзора.

По выявленным фактам составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении: ВНП АО «Владимирреставрация» (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации); ООО «Меандр» (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом возложенных на него должностных обязанностей, повлекшие причинение вреда объекту культурного наследия); ООО «АК-Проект» (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом возложенных на него должностных обязанностей, повлекшие причинение вреда объекту культурного наследия).  

17.05.2017 письмом Государственной инспекции информация о выявленных фактах направлена в УМВД по Владимирской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам части 1 статьи 243 УК РФ».

Продолжение расследования

Отметим, что среди «наказанных» госорганом оказался и «АК-Проект», сигнализировавший о нарушениях. Впрочем, удивляться нечему: если авторский надзор не обеспечивает сохранности памятника при реставрации - значит, а подать сюда авторский надзор!

Длиной и подлинностью бревен в срубе проверяющие, судя по всему, решили не заморачиваться, и предметом разбирательства стало зафиксированное уничтожение двух печей, входивших в предмет охраны памятника.

gors3.jpg

Печь в особняке Шорина после демонтажа с нее изразцов

Сведения о гороховецких реставрационных бесчинствах быстро дошли до московских инстанций.

Управление Министерства культуры России по ЦФО в конце июня 2017 года провело проверку АО «Владимирреставрация».

Как пояснил «Хранителям Наследия» руководитель Управления Николай Чернышёв, проверка проводилась на предмет соответствия организации лицензионным требованиям – и в части порядка проведения работ на объекте культурного наследия, и в части укомплектованности аттестованными специалистами. В результате, по словам Николая Чернышёва, было выявлено «значительное количество нарушений»: работы на объекте без соответствующих разрешений госорганов, отсутствие в штате подрядчика аттестованных специалистов (по ряду работ). Некоторое время работы шли также в отсутствие авторского надзора. По итогам надзорного мероприятия составлен акт и выдано предписание об устранении нарушений законодательства: проводить работы на объекте в соответствии с разрешением, обеспечить наличие недостающих специалистов аттестованных Минкультуры России, восстановить уничтоженные элементы, включенные в предмет охраны объекта или возместить стоимость их восстановления. Протокол о нарушении подрядчиком лицензионных требований будет направлен в Арбитражный суд Владимирской области. Санкции за нарушение лицензионных требований в соответствии Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривают наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

gors4.jpg

Новая печь в особняке Шорина, сложенная "реставраторами" к приезду высокого начальства

Торжество справедливости-1. Подрядчик

Теперь, по всем законам жанра, необходимо рассказать о суровом, но справедливом возмездии, настигнувшем нарушителей законодательства об охране культурного наследия. 

Спешим рассказать.

6 июля 2017 года судья Гороховецкого районного суда Владимирской области Наталья Павлова, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 7.13 КоАП, «в отношении производителя работ ООО «Меандр» Мищука Н.Н.», признала его виновным. 

Суд установил, что Мищук Н.Н., 11 января 2017 года приказом гендиректора ООО «Меандр» был назначен «ответственным лицом за производство работ при проведении реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Особняк Шорина», нач. ХХ в.». Но «в период с 25.01.2017 г. по 06.02.2017 г. при проведении реставрационных работ на объекте… не присутствовал, чем фактически не исполнял возложенные на него должностные обязанности по организации и контролю производства реставрационных работ. Вследствие этого в нарушение согласованной научно-проектной документации и статей 45, 47.3 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" были проведены работы по разбору печей памятника и демонтажу изразцов (кафельных плиток), которыми облицованы печи».

Суд приговорил Мищука Н.Н. к административному штрафу в размере 100 000 рублей.

Торжество справедливости-2. Субподрядчик

11 июля 2017 года судья Гороховецкого районного суда Владимирской области Наталья Павлова, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.14.1 КоАП, в отношении ВНП АО «Владимирреставрация»… не признала его виновным.

Суд вновь установил факт демонтажа печей, входивших в предмет охраны. «Владимирреставрация», тем не менее, заявила в суде об отсутствии самого факта административного правонарушения, не говоря уж о собственной невиновности. По версии субподрядчика, «при проведении реставрационных работ печи из-за их аварийного состояния обрушились сами, рабочим пришлось доразобрать и убрать их обломки».

Свидетель - ведущий специалист-эксперт областной Госинспекции по охране памятников -  настаивала в суде, что «в нарушение согласованной научно-проектной документации был осуществлен полный демонтаж печей, являющихся предметом охраны памятника, и возведение новых печей из красного кирпича. При этом обществом частично сохранены только изразцы с печей. Кирпич, из которого сложены печи, не сохранен, оценка его технического состояния о возможности или невозможности его использования при перекладке печей, не проводилась. Количество и форма технологических отверстий на вновь возведенных печах не соответствуют согласованной научно-проектной документации. Из-за допущенных обществом нарушений Федерального закона Об объектах культурного наследия был утрачен предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения».

Однако суд, отметив, что «Владимирреставрация» по факту «доразбора обломков печей без разрешения научного руководства и авторского надзора» уже была привлечена к административной ответственности и приговорена к штрафу в 200 000 рублей, пришел к знаменательному решению: 

«Приступая к реставрационным работам, общество не имело умысла на уничтожение или повреждение объекта культурного наследия».

Сама по себе эта фраза из судебного решения уже достойна того, чтобы ее вписали в анналы - и отечественного правосудия, и отечественной реставрации. Золотыми прописными буквами.

Ну и финал: «Суд приходит к выводу об отсутствии в действиях ВНП АО «Владимирреставрация» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.14.1 КоАП РФ, поскольку доказательств того, что обрушение печей произошло из-за нарушения обществом норм и правил законодательства при проведении реставрационных работ, что привело к уничтожению или повреждению объекта культурного наследия, суду не представлено. На основании изложенного, суд приходит к выводу о прекращении производства по делу в связи отсутствием в действиях общества состава административного правонарушения».

Мораль сей басни

Никаких сведений о приостановке, тем более отзыве, лицензии у «Владимирреставрации»,  не говоря уж о возбуждении уголовного дела, в ноосферу пока не просочилось.

Если наш читатель после всего изложенного подумает, что у нас, видимо, законы так составлены, а судебная система так работает, что объекты культурного наследия можно совершенно безнаказанно повреждать и уничтожать, отделываясь потом разве что безобидными для строительного и реставрационного бизнеса штрафами - ей-Богу, мы не найдем, что ему возразить.

Просим считать данную публикацию приложением к номинационному досье Гороховца в ЮНЕСКО.  

Досье. Особняк Шорина построен в начале ХХ века в формах, характерных для русской деревянной архитектуры того времени. Решением Законодательного Собрания Владимирской области от 13.01.1995 г. поставлен на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. Приказом Министерства культуры РФ от 11.06.2015 г. № 686-р зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». 

Проект реставрации выполнен в 2015-2016 ГГ. ООО «АК-Проект» под руководством главного архитектора проекта Т.В. Иванцык. Перед реставрацией состояние здания характеризовалось как аварийное. Сохранялись элементы отделки фасадов и интерьеров. 

По мнению авторов проекта, «полученные в ходе научных исследований исторические и архивные материалы, материалы архитектурных исследований позволяют говорить о возможности полностью восстановить облик здания в том виде, в котором он окончательно сложился в период нач. XX века. Внутренняя структура памятника позволяет приспособить его помещения, залы и комнаты под современное использование в качестве здания туристско-информационного центра».

Фото: Госинспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области

На главную