Антарктический стыд
Минприроды России торжественно объявило, как будет 28 января 2020 года отмечать 200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым.
«В честь величайшего открытия Дмитрий Кобылкин доставит на станцию Беллинсгаузен флаг 200-летия Антарктиды и Знамя Победы», – сообщает официальный сайт ведомства.
24 января российская делегация во главе с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным уже отправилась к месту проведения торжеств. 28 января на российской антарктической станции Беллинсгаузен состоится встреча представителей стран-участниц Договора об Антарктике, торжественный митинг, чествование полярников и ветеранов полярных экспедиций.
Честь открытия Антарктиды принадлежит русским военным морякам. 4 июля 1819 года из Кронштадта в далекий путь на юг отправились шлюпы «Мирный» и «Восток», которыми командовали лейтенант Михаил Лазарев, будущий командующий Черноморским флотом, и капитан 2-го ранга Фаддей Беллинсгаузен. Экспедиция имела задачу: «Открытие в возможной близости Антарктического полюса». 15 января 1820 года русские суда пересекли Южный Полярный круг, а 16-го (по новому стилю 28-го) подошли к неведомому «льдинному материку». Так была открыта Антарктида.
Адмирал Михаил Петрович Лазарев
В дни торжественного празднования 200-летия открытия Беллинсгаузена и Лазарева особенно интересно взглянуть, как разваливается мемориальный дом адмирала Михаила Лазарева в Севастополе, на мысе Фиолент. Его ежедневно видят десятки людей, спускающихся мимо по лестнице на Яшмовый пляж. Полуобрушенные стены, без кровли, пустые глазницы окон, заросли. Трудно поверить, что дом был обитаем до конца 1980-х годов.
Руины дома адмирала Лазарева на мысе Фиолент
Как пишет местная пресса, в Севастополе уже двадцать с лишним лет обсуждают, как восстановить дом адмирала Лазарева и открыть в нем музей. Даже и деньги начинали в 2016 году собирать, но ничего не сдвинулось.
Власти Севастополя в том же 2016 году «отчитывались», что «проводят обследование и фотофиксацию состояния объектов культурного наследия в целях определения мероприятий по обеспечению их сохранности». Дом адмирала Лазарева на мысе Фиолент называли тогда первым среди объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. И – ничего.
Итак, пока министр Кобылкин празднует в Антарктиде 200-летие ее открытия адмиралом Лазаревым, дом адмирала Лазарева в Севастополе продолжает разваливаться. В отличие, надо думать, от жилья министра Кобылкина.
Не знаем, во что Российской Федерации обойдется доставка в Антарктиду и обратно министра Кобылкина с двумя знаменами, но думаем, что на кровлю и элементарные противоаварийные работы в доме адмирала Лазарева хватило бы.
Дореволюционная открытка с видом мыса Фиолент. В красном овале – дом адмирала Лазарева
Досье. Адмирал Михаил Лазарев, побывав однажды в Георгиевском монастыре на мысе Фиолент, облюбовал это место и задумал построить здесь дом. В 1841 году на небольшой террасе на склоне берега для главного командира Черноморского флота и Севастопольского порта был построен небольшой двухэтажный дом, «с флигелем, из дикого камня на известковом растворе, длиной шесть сажен, шириной пять сажен, покрыт был черепицей. В доме имелась русская и две голландские печи. Полы во флигеле и комнатах напоминали палубу корабля, были из некрашеных досок, комнаты оштукатурены и побелены известью». В доме было всего 4 комнаты и небольшая кухня. К нему примыкала деревянная галерея на каменных столбах.
Считается, что в этом доме архитектором Александром Брюлловым был написан портрет адмирала Лазарева.
Дом пострадал во время Великой Отечественной войны, но был восстановлен и использовался под жилье. До конца 1980-х гг. Потом дом расселили и забросили.
Фото: Wikimapia