Дмитров: уроки выжигания
Пятый пожар за год в домах Новоселовых и Клятовых
Ирина Трубецкая, зампредседателя Московского областного отделения ВООПИК
В ночь на 5 марта 2019 года в центре подмосковного Дмитрова в очередной раз загорелся дом Клятовых. Это уже пятый пожар за неполный год на небольшом участке дмитровской земли, напротив валов кремля, где стоят два прекрасных классических деревянных усадебных дома первой половины XIX века.
Один известен как дом Новоселова, второй – как дом Клятовых (Кропоткинская улица, 83 и 85 соответственно). Дом Новоселова выстроен в 1842 году словно по образцовому проекту в стиле ампир – его повышенная центральная часть украшена четырьмя пилястрами и резным фризом. Дом Клятовых выглядит богаче – он имеет выступ центральной части, над которой возвышается балкон мезонина; колонны поддерживают своеобразную деревянную аркаду, дополненную овальными «окнами» во втором ярусе. Построенный в 1822 году, это теперь один из самых старых деревянных домов в городе. Первый дом прекрасен свой типичной усадебностью, второй – своим ярко выраженным лицом. Они образуют прекрасное соседство, им повезло – они сохранились в городе, практически потерявшем свою историческую застройку в течение ХХ века. Оба дома –признанные памятники архитектуры федерального значения, а их пользователь – музей-заповедник «Дмитровский кремль».
Дом Клятовых. Фото 1969 года
Дом Новоселова. Фото 1960-х гг.
Только почему-то меньше чем за год в этих двух домах произошло пять (!) пожаров, а музей-заповедник не торопится их спасать.
Дом Новоселова первый раз загорелся в конце апреля 2018 года. Дом Клятовых – в ночь на 2 августа 2018-го. По странному стечению обстоятельств, 1 августа в гостях у музея побывал подмосковный ВООПИК, нас пригласили посоветоваться – что делать с домом Новоселова, сразу сказав – у него такое состояние, что только разобрать остается. Осмотрев памятник, мы удивились – какая разборка? Дом почти целый, сгорел лишь чердак и небольшая часть сзади. Что касается дома Клятовых, мы предложили музею устроить в нем волонтерский кампус. А на следующий день узнали, что вскоре после нашего отъезда дом загорелся.
Мы ждали месяц и два, надеясь, что музей предпримет что-нибудь, чтобы сохранить оба дома, не сильно пострадавшие после пожаров, но лишившиеся значительной части крыш. Если в здании, особенно деревянном, убрать половину крыши, оно начнет быстро деградировать. По счастливому стечению обстоятельств, в Дмитрове работает архитектор-реставратор Сергей Гаврилов, много лет занимающийся сохранением исторической архитектуры, он был готов оперативно заняться сохранением этих домов. Мы попросили Сергея Александровича посчитать сметы на первоочередные работы по минимальным расценкам, чтобы снизить затраты музею, который говорил, что денег на ремонт домов нет и не будет. Сметы были посчитаны и составили тогда по 350 000 рублей на частичную замену кровли в каждом доме; в случае полной замены кровель выходило 570 000 и 850 000 рублей. Одновременно были направлены письма о необходимости скорейшей консервации пострадавших памятников – главе города и в Главное управление культурного наследия области. Но музей денег на работы найти не мог, зато нашел средства на установку заграждающего баннера у дома Новоселова, при этом металлические конструкции прибили прямо к деревянному фасаду.
Дом Клятовых до пожара 1 августа 2018 года
Дом Клятовых после первого пожара 1 августа 2018 года
Дом Клятовых после второго пожара. Фото сделано в январе 2019 года
Дом Клятовых после второго пожара. Боковой фасад. Фото сделано в январе 2019 года
Тот же фасад дома Клятовых после третьего пожара. Фото сделано в марте 2019 года
30 октября 2018 года ВООПИК вынесло вопрос консервации домов 83 и 85 на рассмотрение Комиссии Общественной палаты Московской области по сохранению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов. До зимы оставался месяц, нельзя было допустить, чтобы дома внутри завалило снегом, который будет то замерзать, то оттаивать, превращая древесину в труху. На Комиссии под руководством почетного председателя ВООПИК Галины Маланичевой решение было единодушным – городу и музею необходимо срочно сделать кровли на памятниках архитектуры. Представители городской администрации и совета депутатов, участвовавшие в заседании и поддерживавшие оперативную связь со своим руководством, заверили, что до зимы деньги город выделит и работы проведут. Мы искренне порадовались за дома и за музей, представители которого на заседание почему-то не приехали.
Еще через месяц пришла радостная новость – город изыскал возможность сэкономить на праздновании Нового года и выделяет необходимые по сметам средства на дома. Однако руководство музея неожиданно от денег… отказалось. Объяснения были такие: конец года, остался всего месяц, не закроем бюджет, не успеем и т.д. Надо сказать, что мы были в растерянности – ведь именно этого добивались, чтобы дали деньги на крыши, как же так?
Экстренно собрали следующее, теперь выездное заседание Комиссии и поехали в Дмитров. На совещании поставили вопрос – раз вы отказываетесь от денег сейчас, то когда после праздников сможете сделать? В какие скорейшие сроки? Пожары были аж весной – летом, крыши планировалось сделать к зиме. Пять человек буквально уговаривали руководство музея как можно скорее восстановить кровли и поставить охрану. И кого уговаривали – музей, у которого заключены охранные обязательства по обоим домам! Не раньше середины февраля – отвечали нам. Пока все оформят, Управление культурного наследия еще 30 дней будет согласовывать… Но ведь Управление еще на совещании в октябре 2018-го гарантировало согласование в скорейшие сроки, о чем мы напомнили директору музея В.В. Феногеновой. Руководитель Управления культуры города, которому подчиняется музей, со своей стороны, гарантировал повторное выделение денег в середине января. Договорились, что работы начнутся не позднее 1 февраля 2019 года. Просили поставить пост охраны у обоих домов, чтобы избежать повторения пожаров.
Дом Новоселова после первого пожара. Осень 2018 года. Вместо консервации памятника его прикрыли баннером, прикрепленным непосредственно к фасаду
Дом Новоселова после второго пожара. Фото сделано 29 декабря 2018 года
В ночь на 28 декабря дом Новоселовых загорелся снова. В ночь на 24 января 2019 года повторно загорелся дом Клятовых. А ведь если бы шли работы, дома уже не были бы бесхозны и пожаров бы не было! Там находились бы рабочие, стояли бы леса, бытовки, и вряд ли хулиганы подожгли бы дом. Если причина пожаров, конечно, хулиганы, а не чей-то умысел по освобождению места под новую застройку.
В конце января произошёл следующий раунд переговоров: я говорила с начальником Управления культуры и его сотрудниками, начальником Финансового управления города, пыталась вновь достучаться до музея с вопросом – все ли в порядке, нужна ли помощь? Начнутся ли работы 1 февраля? Глава финуправления рассказала, что деньги уже выделяются. А из Управления культуры пришла новость, что город даже решил не только сделать противоаварийные работы по крышам, но и отреставрировать оба дома. Проект реставрации – дело не быстрое, с ним можно и год возиться, тем более что у обоих домов не разработан предмет охраны. Поэтому позиция ВООПИК была прежней – ждем оговоренных с 1 февраля работ по кровлям, без которых оставлять здания нельзя.
Работы не начались и 1 марта. А в ночь на 5 марта произошел пятый по счету пожар – опять в доме Клятова. Охраны там никто до сих пор не выставил. Отвечать на наши письма и звонки музей перестал. В Управлении культуры Дмитрова сменился руководитель. Как нам сообщают, музей и Управление культуры «держат вопрос на контроле», обсуждают установку баннеров, закрывающих погоревшие дома; решают, как выделять средства. Пока они договариваются, дома горят и разрушаются, потому что никто в городе Дмитрове не может сделать простых вещей: обеспечить крышу и охрану.
Я знаю заранее все аргументы, которые мы услышим от руководства музея: нет денег, надо соблюсти все процедуры и оперативно решить ничего нельзя. Оперативно – это, видимо, с апреля по дому Новоселова и с августа по дому Клятова, то есть почти год прошел с первого пожара!
Но и мы можем сказать, что за время нашего общения не увидели у руководства музея интереса и желания сохранить эти два дома, понимания их ценности, отношения к ним, как к музейным объектам. Формальный подход оборачивается преступной халатностью и равнодушием по отношению к памятникам архитектуры федерального значения! А ведь эти дома – такие же экспонаты музея и часть истории, которая вверена его руководству. У музея заключены охранные обязательства на оба дома, директор лично несет ответственность за их сохранение.
Что еще должно произойти, сколько пожаров, чтобы у домов Новоселова и Клятовых починили кровли и выставили охрану?
Иллюстрации предоставлены автором