Горящее предложение
Беззастенчиво заимствуем заголовок у коллег из «Настоящей Вологды». Точнее не скажешь.
Исторический деревянный дом на Зосимовской улице, 5а в Вологде подожгли буквально за несколько минут до начала аукциона по его продаже из городской собственности, около 15.00 5 февраля.
Задаток за пепелище
Здание вовсю горело, а аукцион шел, как ни в чем не бывало. И был признан состоявшимся. Победитель, по сообщению вологодских СМИ, предложил приобрести имущество по цене 3 953 800 рублей и внес задаток в размере 460 760 рублей.
Задаток за пепелище? Скорее, за земельный участок в 1204 квадратных метра.
По предварительным данным регионального МЧС, причиной пожара стал поджог.
Дом на Зосимовской был еще в 2009 году признан аварийным и расселен, его должны были снести еще в 2016 году. Однако планы городских властей изменились, и дом в декабре 2017 года внесли в план приватизации.
Здание имело статус выявленного объекта, с советских времен сохранился даже паспорт памятника. Участники аукциона, однако, сообщали СМИ, что их никто не предупреждал об охранном статусе.
Вологодские градозащитники намерены оспорить сделку:
«Даже если памятник только выявлен, у собственника появляются обязательства по его сохранности. Можно говорить об особом цинизме ситуации, когда здание горит прямо во время проведения торгов. Ясно, что главную ценность здесь представляет не дом, а земля. Мы выйдем с предложением УФАС, чтобы сделка была признана ничтожной, так как фактически здания уже нет. И собственнику фактически не исполнить обязательства по сохранению здания», - заявила координатор «Настоящей Вологды» Ольга Смирнова.
Дом начала ХХ века, с крыльцом и резными деталями, принадлежал некогда купчихе Екатерине Петровой, с мая 1908 года - Николаю Зимину.
«Это был один из редких типов вологодских домов с декором в стиле модерн и сквозной лоджией, выходящей и на главный фасад и во двор . Дом еще помнил историческую конфигурацию Плац-парадной площади, когда перед ним располагалось деревянное здание городского театра», - подчеркивает «Настоящая Вологда».
Имитация защиты
Между тем в Вологде с первой декады января 2018 года разыгрывается другая, не менее дикая, история. На улице Чернышевского, 14а, расчищая место под грандиозную новостройку, сносят прекрасный образец «сталинского классицизма» - здание бывшего общежития треста «Вологдасельстрой». Градозащитники подали в региональный госорган охраны заявление о признании его памятником, но это не остановило строителей.
12 января 2018 года Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области в полном соответствии с законом направил официальное письмо собственнику здания Алексею Сивкову, в котором известил его, что здание обладает признаками объекта культурного наследия, и потому до решения вопроса о его культурной ценности все работы необходимо остановить.
Снос не остановился. Наоборот, в первую неделю февраля стали рушить главный фасад. Реакция властей – только на бумаге.
«Дом на Чернышевского, 14а продолжают крушить. Прямо сейчас. Теперь фасад. У нас нет слов (печатных), чтобы обозначить как степень наглости инвестора и фирмы-разрушителя «Лодо» (подрядчик работ по сносу – Ред.), так и полнейшего, абсолютнейшего бездействия всех контролирующих и правоохранительных органов, - пишет «Настоящая Вологда». - Напомним: здание - объект, обладающий признаками памятника. То есть сносить его нельзя. В отношении собственника (А.Сивкова) начато административное производство. Сносом занимается фирма ООО «Лодо». Останавливать их контролирующие и правоохранительные органы, похоже, не собираются».
«Это не власть, а её имитация, она не защищает историческое наследие, а имитирует защиту».
«Вчера, когда крушили фасады на Чернышевского, 14а, координаторы «Настоящей Вологды» допрашивались как свидетели по административному производству о разрушении Чернышевского,14а. Круг замкнулся», - добавляют градозащитники.
Фото и видео: «Настоящая Вологда»