И пучина сия поглотила ее

Возле незаконсервированного археологического раскопа деревянной Самарской крепости 1704-1706 годов лопнула водопроводная труба. Раскоп мгновенно превратился в рукотворное озеро, часть бревен всплыла на поверхность. Археологическое наследие Самары в одночасье стало подводным.
Катаклизм произошел еще 23 ноября 2017 года, но самарские СМИ почему-то обнародовали эту информацию только 11 декабря.
Через два дня после потопа самарские коммунальщики откачали воду, а археологи и госохрана памятников собрали пловучий археологический материал. Коммунальщики сетовали, что археологи навалили на поверхности слишком много земли из раскопа, отчего старая труба и лопнула.
В самарском ГБУК «Наследие» парировали: труба прохудилась от «ненадлежащего содержания», а археологи еще и течь в ней "палкой затыкали".
Начальник регионального Управления госохраны объектов культурного наследия Владимир Филипенко рассказывает о принятых мерах: «Мы после откачки воды, как могли, всё просушили. Потом провели временную рекультивацию, укрыли бревна полотном, котлован закрыли. Деревяшки мы успели вырезать и отправить в экспертизу. Нам придется на следующий год проводить спасательные работы… То есть раскопать, привести все конструкции в порядок. Будем на это объявлять новые торги. А сейчас мы намерены судиться с Водоканалом. Закончим оформлять документы по ущербу и будем писать претензию. Акты все есть, они зафиксированы».
Коммунальщики, со своей стороны, объясняют аварию «печальным стечением обстоятельств».
Археологи, хотя и констатируют, что «около 20-30% деревянных конструкций все же сдвинулось», считают, что все можно исправить: раскопки проводились «с фиксацией», есть съемки с коптера, схемы, фиксирующие расположение бревен – «мы с точностью до двух сантиметров сможем восстановить первоначальный вид найденного фрагмента крепости».
При этом, однако, никто в Самаре, похоже, не знает, что будет с раскопанной крепостью. Портал «Другой город» приводит мнения заинтересованных лиц.
Владимир Филипенко на вопрос - что будет после полного восстановления раскопанных конструкций – ответил: их закопают.
Археолог Сергей Зубов, «первооткрыватель Самарской крепости», тем временем недоумевает: «Теперь я вовсе не уверен, что это место можно музеифицировать, потому что там всё разрушено. Я вообще считаю, что 11 миллионов рублей были выброшены на ветер. Для чего в этом году проводили раскопки на Хлебной площади? Чтобы что? Если мы расчищаем основание Петровской крепости 1704-1706 годов для дальнейшего его использования в качестве культурного объекта – это понятная цель. Но об этом даже речи не идет. Зачем тогда копали?
В ГБУК «Наследие» намерены в 2018 году продолжать раскопки «в небольшом скверике возле Электромеханического завода».
Но глубоко прав обозреватель «Другого города»: «Хотелось бы получить от власти ответ на глобальный вопрос: нужна ли городу его история? Можно раскапывать и закапывать каждый год деревянные конструкции крепости, можно колдовать над заключениями экспертизы и искать новые аргументы, подтверждающие или опровергающие версии археологов по датировке найденных бревен, но пока у раскопа нет хозяина и нет понятного проекта дальнейшего использования, может произойти еще одна, две, десяток коммунальных аварий, которые вообще сотрут его с лица земли».
Осенью 2017 года самарские эксперты уже обращались к врио губернатора региона Дмитрию Азарову с открытым письмом о судьбе Самарской крепости – причем не только петровских времен, но и первоначальной, 1586 года:
«Во многих городах сейчас актуальна проблема историко-культурного наследия, но в Самаре надвигается настоящая катастрофа... В результате раскопок, проводимых самарскими археологами в 2013-2014 годах на территории Хлебной площади в Самаре, были найдены прекрасно сохранившиеся деревянные конструкции крепостных сооружений 1704-1706 гг. Самарскую крепость в 1722 году посещал император Петр I.
Никто не мог предположить, что будет обнаружена утраченный в середине XIX в. памятник российского фортификационного зодчества. Радиоуглеродный анализ подтвердил датировку находки, однако факт её обнаружения нисколько не порадовал тогдашнее областное руководство. Вместо того, чтобы придать этому месту особое значение, создать на территории Хлебной площади уникальный историко-культурный музейный комплекс, власти подошли к этой проблеме формально. На продолжение археологических исследований областным бюджетом были выделены значительные средства, однако их использование исходило из принципа «выкопать и закопать». При этом выявленный в результате археологических раскопок уникальный исторический объект вновь будет утрачен, на сей раз окончательно. Для чего тогда тратятся огромные суммы денег? Выдвигаемые самарской научной общественностью предложения о музеефикации остатков крепости, создания на их базе музея ранней истории г. Самары не нашли поддержки у руководства города и области. Напротив, в последнее время появляются различные проекты «освоения» этой территории, сначала жилой застройкой, потом дорожной сетью, наконец, строительством каменного храма. Считаем, что это недопустимо. Самарская крепость - это общее достояние. Найдя её, не хочется потерять её во второй раз.
Рядом с раскопом, где были обнаружены остатки Петровской крепости, расположена территория бывшего завода клапанов. Недавно там начались строительные работы. Сносят старые корпуса, расчищают территорию. Есть все основания предполагать, что там затевается новое строительство. Между тем все исторические исследования, проведенные по этой территории города, единодушно утверждают, что под этими корпусами находятся остатки первой крепости Самара, возведенной князем Г.О.Засекиным в 1586 году, и главная городская площадь с фундаментами первых каменных самарских храмов. Если здесь, тайком от горожан, за заборами начнется новое строительство, то мы потеряем это важное символическое место, точку зарождения города, сердце Самары, навсегда».
Показательно, что пока подлинным драгоценным остаткам городской фортификации угрожает разрушение, в центре Самары полным ходом за бюджетные деньги идет строительство муляжа средневековой Самарской крепости.
Как рапортуют областные СМИ, «самарские власти нашли деньги, чтобы обозначить то место, откуда началась история Самары… Государственный контракт предусматривает возведение ансамбля из трех зданий. В центре композиции будет деревянная трехэтажная башня со смотровой площадкой. С одной стороны ее дополнит кузница, а с другой — тыновая ограда. На эти цели из бюджета выделили 9 928 800 рублей».
Фото: «Другой город», 63.ru