Хроники уголовной археологии

21.12.2020
Хроники уголовной археологии

В Алтайском крае впервые привлекли правонарушителя к уголовной ответственности за «незаконное проведение археологических работ».

Факт незаконных раскопок был выявлен сотрудниками Алтайохранкультуры в ходе мероприятий по контролю объектов археологического наследия на территории Заринского района края в мае 2020 года. Правонарушитель, используя специальные технические средства поиска – металлоискатель, незаконно извлек из земли археологические предметы, имеющие уникальную историко-культурную ценность.

А именно: железные удила с витыми грызлами и восьмерковидными внешними окончаниями, железное тесло с несомкнутой втулкой, железные наконечники стрел (трехлопастной и трехгранно-лопастной). Эти предметы датируются второй половиной IX – первой половиной X вв. и связаны со сросткинской археологической культурой, памятники которой распространены в степных и лесостепных районах Алтая.

Преступление раскрыто Управлением ФСБ РФ по Алтайскому краю. Следственным отделом Межмуниципального отдела МВД РФ «Заринский» возбуждено уголовное дело, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 243.2 УК РФ – «поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, с использованием специальных технических средств поиска (металлоискателей)».

Суд назначил правонарушителю «уголовное наказание с применением дополнительной меры ответственности в виде конфискации незаконно изъятых из земли археологических предметов и орудия преступления – металлоискателя».

«Формирование судебной практики рассмотрения данной категории дел имеет важное значение для сохранения наследия народов Российской Федерации, предотвращения фактов незаконного изъятия археологических предметов и является эффективной защитой интересов государства при осуществлении надзора в области историко-культурного наследия» – отмечает Алтайохранкультура. И «напоминает о необходимости соблюдения требований при проведении археологических полевых работ».

Суровый тон информации об «уголовном наказании» несколько смягчают рассказы местных СМИ, в которых деяния «любопытного жителя Заринска» приводятся в слегка водевильном изложении. Выясняется, в частности, что «черный археоолог» сам «выявил» факт преступления, поделившись своими «открытиями» в соцсети»:

«Как рассказали в прокуратуре, заринец прочитал в газете, что житель деревни Драчёнино случайно обнаружил у себя в огороде старинные монеты. Мужчина вспомнил, что еще в детстве слышал о древнем захоронении в тех местах, и решил лично это проверить. Он купил металлоискатель и отправился в район, где предположительно находился курган. Ему удалось обнаружить захоронение и извлечь из него несколько металлических артефактов – инструменты для обработки камня, часть упряжи и наконечники стрел. О находках мужчина сообщил в соцсетях и привлек внимание сотрудников ФСБ».

Далее, как рассказывает и.о. прокурора Заринского района Владимир Федосов, «сотрудники краевого управления ФСБ вызвали его, начали проверять, сверили данные с федеральными нормативными актами. Выяснилось, что в это месте он копать не имел права. Раскопки там можно вести только на основании открытого листа на проведение археологических изысканий. Там должен сниматься слой за слоем с фиксацией находок, чтобы всё сохранить, а не так, чтобы приехать туда с лопатой и все разрушить. Там же идет речь о захоронениях, то есть важно расположение предметов».

По словам и.о. прокурора, курган относится к X веку, в 1990-х годах его внесли в реестр археологических памятников, «однако информация об этом не распространялась публично, чтобы не привлекать черных копателей».

По сообщениям СМИ, «археологу-любителю грозил штраф до одного миллиона рублей и лишение свободы, однако суд учел, что он не извлек выгоды из своих раскопок и ранее не нарушал закон. Мужчину приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей, изъяли металлоискатель и найденные артефакты».

С почином, Алтайский край!

Досье. Сросткинская культура открыта археологом М.П. Грязновым в результате работ на Верхней Оби. Памятники сросткинской культуры (курганные и грунтовые могильники, поселения и городища) известны почти во всех районах Алтайского края. Они датируются второй половиной VIII – XII вв. Главную роль в хозяйстве сросткинских племен играло полукочевое животноводство. Ремесленные занятия населения включали деревообработку, камнеобработку, косторезание, ткачество, обработку кожи и меха, гончарное, кузнечное, бронзолитейное, ювелирное дело. Высокой специализации достигла металлургия. О торговых связях свидетельствуют находки китайского шелка и бронзовых зеркал, китайские монеты.

Фото: Алтайохранкультура

На главную