Корнилиево-Комельский монастырь-призрак

Корнилиево-Комельский монастырь-призрак

24.09.2018
Корнилиево-Комельский монастырь-призрак

Что не показали участникам Всероссийского съезда госорганов охраны памятников в Вологде

Константин Михайлов

Начинало смеркаться, мы спешили в Вологду на Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры, но не заехать в Корнильево было невозможно. XVI  век, мощи преподобного, основателя монастыря, что почиют под спудом, древность, былая слава. 20 с небольшим километров южнее Вологды, километра полтора в сторону от федеральной трассы – и вот он, Корнилиево-Комельский монастырь на берегу реки Нурмы, в лесу, в тишине…

Идиллии, впрочем, не было и в помине. Не то что в Вологодской области – во всей России, пожалуй не сыскать столь ценного и редкого памятника XVI столетия, который находился бы в столь бедственном состоянии. Руины – уже не то слово. Это монастырь-призрак. Трещины, проломы, разломы в могучих стенах, провалившиеся древние своды, кирпичные завалы, молодой лесок на них, небо, смотрящее в глазницы пустых окон. 

kk4.jpg

В официальных списках памятников архитектуры это называется Трапезной палатой с Воскресенской церковью. Ее современники – Введенский собор и шатровая колокольня второй половины XVI века – погибли уже давно.  Грандиозная архитектура, исполинские своды, опирающиеся на центральный столп, как в Грановитой палате в Московском Кремле. Очень похоже на Трапезную в Ферапонтовом монастыре, которую историки связывают с именем знаменитого мастера XVI столетия Григория Борисова. Не знаю, сколько есть еще у ученых времени проверить эту гипотезу – надо спешить, иначе корнильевская трапезная останется только на фотографиях. Руины стоят только благодаря крепости древних конструкций. Но и она ведь не беспредельна.

kk5.jpg

Глядя на эти картины разрухи и запустения, пожалуй, можно еще представить, как в 1497 году в Комельский лес на берегу Нурмы пришел инок Кирилло-Белозерского монастыря Корнилий, будущий преподобный, выходец  из знатной ростовской боярской семьи Крюковых. Как рубили здесь в 1501 году первый деревянный храм Введения Богородицы во Храм. Но с трудом верится, что бывали здесь великий князь московский Василий III с супругой Еленой Глинской, а в начале ХХ века – великая княгиня Елизавета Федоровна. Что шумела в XVI веке у стен монастыря людная ярмарка. Что были в обители уже тогда книгописная и иконописная мастерские. Что здесь Корнилий Комельский сочинил для своего монастыря устав, который считается третьим русским монашеским уставом – после аналогичных трудов Нила Сорского и Иосифа Волоцкого. Что в 1765 году на монастырских источниках с целебной водой был открыт «минеральный колодезь», возле которого к середине XIX столетия возник даже местный курорт: здесь устроили лечебницу, и больные за плату принимали холодные и теплые ванны. 

kkmon.jpg

И на фотографии столетней давности смотришь с удивлением: на них целый старинный городок с монументальным пятиглавым собором, высокой колокольней, жилыми и хозяйственными корпусами. Никаких руин, никакой разрухи. 

Век ХХ не принес Корнилиево-Комельскому монастырю ничего, кроме бедствий. После революции 1917-го монастырь был закрыт и сменил нескольких хозяев: санаторий Архангельского союза леса и сплава, лагерь для интернированных польских военных, затем – для немецких и финских военнопленных, потом – для советских заключенных. После закрытия последнего здесь была размещена областная психиатрическая больница. 

Ее я хорошо помню – видел летом 1985 года, работая в Вологде на практике в областной газете «Красный Север». Не без препирательств и размахивания редакционным удостоверением меня пропустили вовнутрь. Жуткое было зрелище: под сводами XVI века громоздились нары в три яруса, помещение было разгорожено на какие-то клетушки… Обитателей лучше не описывать. Но по крайней мере, здания были обитаемы, над ними были кровли, здесь теплилась хоть какая-то жизнь. 

А потом психбольницу вывели, и обитель стала быстро превращаться в призрак.

kk2.jpg

Весной 2017 года судьбой Корнилиево-Комельского монастыря занималась прокуратура. 10 мая на сайте Прокуратуры Вологодской области появилось официальное извещение: «Установлено, что на территории Грязовецкого муниципального района расположен объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль Корнильево-Комельского монастыря: трапезная палата с церковью Антония Великого (Воскресения), церковь Богоматери Всех Скорбящих Радости», который находится в неудовлетворительном состоянии и фактически является бесхозяйным. По итогам осмотра указанного объекта культурного наследия выявлено, что он находится в аварийном состоянии, его существующие повреждения свидетельствуют о непригодности конструкций к эксплуатации, об опасности их обрушения и пребывания людей в зоне расположения конструкций».

Прокуратура, не тратя времени даром, подала в суд на муниципальную администрацию: 

«Учитывая, что охранные обязательства на указанный объект надлежащим образом не оформлены, обязанность по проведению работ по сохранению объекта культурного наследия на кого-либо не возложена. При таких обстоятельствах прокуратурой Грязовецкого района в Грязовецкий районный суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию Грязовецкого муниципального района обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о принятии объекта на учет в качестве бесхозяйного в целях последующего признания права муниципальной собственности на него и возложения обязанностей по проведению мероприятий к его сохранению на орган местного самоуправления».

Вынесла прокуратура и представление в адрес областного госоргана охраны памятников: 

«Каких-либо мероприятий (обследований), связанных с контролем за состоянием данного объекта Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области до настоящего времени самостоятельно не проводилось… Оставление рассматриваемого объекта культурного наследия без внимания и контроля со стороны уполномоченного органа повлекло приведение его в аварийное состояние, а также создание угрозы его возможной утраты».

kk1.jpg 

Елена Кукушкина, председатель областного комитета по охране памятников, рассказала мне в сентябре 2018-го, что суд удовлетворил иск прокуратуры, но принятия «бесхозяйного объекта» в собственность муниципального района пока не случилось. Чтобы оно случилось, идут судебные процессы. К началу 2019 года, по прогнозу Елены Николаевны, вопрос, скорее всего решится. 

После этого, видимо, начнутся новые судебные процессы, потому что бюджет муниципального района не осилит восстановление монастыря, а заботиться о памятнике архитектуры по нашим законам обязан именно его собственник. 

Наши законы, однако, позволяют восстанавливать за счет федерального бюджета памятники, находящиеся на балансе религиозных организаций. Если бы в Корнилиево-Комельском монастыре была бы монашеская община, митрополия и область могли бы подать в Минкультуры РФ заявку на реставрацию его памятников в рамках финансируемых федеральных программ.  

Однако среди возрожденных после 1991 года храмов и монастырей Вологодской области Корнилиево-Комельский не значится. На неоднократные предложения светских властей взять остатки обители на свой баланс Вологодская епархия (ныне митрополия) согласием так и не ответила.

Оттого-то так странно – после корнильевских впечатлений – читать, что она ныне претендует на ряд храмов и других зданий в благополучных, восстановленных и сохраняемых за государственный счет музеях-монастырях области – Ферапонтовом и Кирилло-Белозерском. 

Авторская редакция. Текст опубликован 24 сентября 2018 года в журнале «Огонек». 

Фото: Евгения Твардовская

На главную