Не охраняется государством
История о более чем 300 храмах XVII-XIX вв. в Нижегородской области, тихой сапой, путем негласной отмены ведомственного приказа, лишенных статуса охраняемых государством памятников, рассказанная «Хранителями Наследия» в декабре 2015 года, получила прелюбопытнейшее продолжение.
Как известно, после диалога нижегородской градозащитницы Анны Давыдовой и Президента РФ Владимира Путина на форуме ОНФ в Йошкар-Оле, где представитель «СпасГрада» затронула и эту проблему, прокуратура Нижегородской области (мы рассказывали об этом в начале мая 2016 года), решила вмешаться в судьбу «разжалованных» храмов.
И официальным письмом подтвердила их охранный статус, основанный на действующем Решении Нижегородского облсовета № 299 от 20 октября 1992 года: «Объявить находящиеся на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области культовые здания, сооружения и архитектурные комплексы, построенные до 1925 года включительно, объектами историко-культурного наследия». Нижегородская прокуратура сделала вывод, что поэтому они «являются объектами культурного наследия, включенными в Единый государственный реестр», и никакая отмена никаких приказов нижегородских департаментов на него повлиять не могла. А «позиция Управления (госохраны памятников региона – Ред.) об отсутствии у рассматриваемых объектов статуса объекта культурного наследия противоречит нормам действующего законодательства, в связи с чем прокуратурой области в адрес руководителя Управления внесено представление», - резюмировал надзорный орган.
Казалось бы, осталось выполнить это представление, и проблема будет снята. Однако 5 июля нижегородский информационный ресурс NN.ru опубликовал ответ регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) на свой запрос об этом деле. Из публикации следует, что прокуратура охранному госоргану не указ, а более 300 храмов не были сняты с государственной охраны, поскольку они на такую охрану и не ставились.
УГООКН признает, что храмы Нижегородской области, построенные до 1925 года включительно, были объявлены объектами историко-культурного наследия в 1992 году постановлением Нижегородского областного совета народных депутатов, однако указывает, что конкретные строения в данном постановлении не были перечислены.
И вот еще в чем закавыка: в этом постановлении храмы названы не «объектами культурного наследия», а «объектами историко-культурного наследия».
«Такой правовой статус объектов недвижимости отсутствовал в законодательстве того времени, не существует в действующем законодательстве и не предполагает осуществление государственной охраны, применяемой исключительно в отношении объектов культурного наследия», - подчеркивает УГООКН.
Теперь прокуратуре придется или упражняться в словесном фехтовании с УГООКН, или согласиться с ним, или обращаться в суд.
Комментарий «Хранителей Наследия»: Нам не дано предугадать, как прокуратура себя поведет. Но дело здесь отнюдь не в одних юридических тонкостях. Есть реальная проблема: более 300 храмов XVII-XIX вв. в Нижегородской области в настоящий момент де-факто не охраняются законом, не защищены от вандализма, а то и прямого сноса. Вместо решения этой реальной проблемы региональный госорган охраны памятников предпочитает упражняться в анализе точности формулировок постановлений 25-летней давности. И сомнения трактует не в пользу памятников, формально лишившихся статуса. И спорит с прокуратурой, указывающих ему на необходимость их охранять.
Отсюда вопросы – это орган государственной охраны памятников? Существует ли в Нижегородской области, помимо прокуратуры, орган государственной охраны памятников?
На фото: Покровская церковь в имении Н.М. Карамзина - селе Большой Макателем. 1816 г. Не охраняется государством в Нижегородской области.