Огненная земля
Горящие новости культурного наследия России
«Хранители Наследия»
Новая Ладога – пожарная столица России
Если Старую Ладогу с некоторых пор принято считать «первой столицей России», то город Новая Ладога в Ленинградской области – первый кандидат на звание пожарной столицы. Пожары исторических памятников здесь – давно не сенсация. Сенсацией являются месяцы, когда таких пожаров не было.
В ночь на 17 мая 2020 года в Новой Ладоге тушили сразу два пожара – на проспекте Карла Маркса и в Кузнечном переулке.
На проспекте Карла Маркса, 37 пылал дом купца Шабанина (см. заглавное фото), выявленный объект культурного наследия XIX века. Здание полностью уничтожено, возбуждено уголовное дело, следствие установило факт поджога.
Дом Шабанина до пожара
За считанные годы Новая Ладога потеряла в пожарах полдюжины деревянных памятников архитектуры.
В сентябре 2019 года, после очередной пожарной серии, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по фактам систематических пожаров исторического наследия в Новой Ладоге, установить «лиц, ответственных за сохранность объектов». По итогам было стремительно возбуждено уголовное дело против «неустановленных лиц» по статье «Халатность». О том, что кто-то понес реальную ответственность, сообщений не поступало.
А отвечать было за что: исторические дома Новой Ладоги горели один за другим. В январе 2018 года мы рассказывали о пожаре флигеля купцов Мухиных, объекта культурного наследия регионального значения. Летом 2017 года горел памятник по соседству – дом Агаповой.
В ночь на 29 августа 2019 года в Новой Ладоге сгорел дом Протодьяконовой (Стариковых), объект культурного наследия, стоявший заброшенным с 2013 года. Он считался старейшим деревянным домом города.
Не успели остыть эти угли, как ночью 16 сентября в Новой Ладоге сгорело здание церковно-приходской школы 1895 года. Пожарные не смогли спасти объект культурного наследия регионального значения.
Как сказано было на сайте петербургских градозащитников, «в том, что здание подожгли, уверены все, кроме главы комитета по культуре Ленобласти Евгения Чайковского, который по долгу службы должен бы бы эти здания охранять… Год назад ладожане просили Чайковского защитить расселенные особняки хотя бы видеокамерами, но он послал людей в народные дружины и продолжает настаивать, что камеры не нужны. Вообще это последовательная позиция комитета по культуре – ну горят и горят, ничего не поделаешь.
Три года назад, когда деревянные памятники только расселили и мы с ладожанами стали бить во все колокола, что нельзя их просто так бросать, их было 12. Осталось 6. Один из них, дом Андреева, не приглянулся бывшей главе города О. Барановой и она его снесла. А остальные сгорели. В июле 2017 года - дом Агаповой. В 2018 - два дома купцов Мухиных. И ни одного уголовного дела, поджигателей даже не пытались искать. Безнаказанность вандалов привела к тому, что они обнаглели и пожары теперь каждый месяц. 29 августа - старейший в городе дом Протодьяконовой, и вот теперь - здание школы».
В начале ноября 2019 года прокуратурой было направлено пять исковых заявлений в Волховский городской суд об обязании принять меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранению историко-культурной ценности пострадавших объектов культурного наследия.
Все это, напомним, происходит в Новой Ладоге под разговоры о присвоении городу статуса исторического поселения.
«В каждом доме – по очагу возгорания»
В Нижнем Новгороде 28 апреля 2020 года также произошел парный пожар исторических зданий. Сгорели дома №№ 13 и 17 по улице Шевченко. Последний признан объектом культурного наследия («Флигель жилой мещанина И.Ф. Васильченко», 1913 – 1914 гг..).
«Градозащитники с таким трудом их спасали от бульдозера после расселения перед чемпионатом мира по футболу, консервировали своими силами, но не спасли от огня. Думаю, восстанавливать там уже будет нечего», – написала градозащитница Анна Давыдова.
В областном МЧС заявили, что оба расселенных дома могли стать жертвами поджога.
«В каждом доме есть по очагу возгорания, – подтвердила Анна Давыдова. – Следов, что пламя с одного дома перекинулось на другой, нет».
Флигель мещанина Васильченко после пожара
Нижегородский градозащитник Станистав Дмитриевский с горечью написал в соцсети:
«Два года назад мы выявили эти дома в качестве памятников архитектуры, волонтеры законсервировали их, материалы покупали на собранные нижегородцами деньги. Такой был энтузиазм, четыреста тыщ в ФБ ведь набрали… Тогда казалось, что новая региональная и муниципальная власть и вправду заинтересована в сохранении историко-градостроительного наследия нашего города (…) Но чудес не бывает, во всяком случае в нашем прОклятом городе. Все эти два года мы говорили – деревянные дома пустыми долго не стоят, они либо сгнивают, либо сгорают! Просили: передайте инвесторам! Нормативные акты приносили из других регионов по программе «рубль за объект»; свои проекты писали. Приводили инвесторов, готовых вкладывать деньги даже не в ремонт – в дорогую научную реставрацию, нанимать лучших российских мастеров! Фигушки им были показаны в мэрии. Сначала область полтора года готовила и принимала нормативные акты. Городу и двух лет не хватило – вообще не сделали ничего. Потом город и область делили (и до сих пор делят) эти объекты – область просила, город не давал: самим надо. Одновременно полтора года решали, но так до сих пор и не решили, какой будет управляющая компания, ответственная за памятники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии…»
И прочие пожарные случаи
Хроника пожаров исторических зданий в разных городах России последних месяцев пугающе однообразна – меняются только имена жертв и адреса. Аварийные и расселенные здания стоят брошенными, без охраны и присмотра, несмотря на статус объектов культурного наследия. И горят и горят, и никто за это не отвечает.
В апреле "Хранители Наследия" рассказывали о пожарах объектов культурного наследия в Ростове Великом, Ростове-на-Дону, Туле, усадьбе Старожилово в Рязанской области. Но это, увы, далеко не все.
В Иркутске 21 марта 2020 года сгорел деревянный дом-памятник 1880-х годов (Черемховский пер., 4). Дом был расселен.
В Курской области в конце января погорел т.н. «Дом с ножницами» в городе Обояни (ул. Дзержинского, 37), выявленный объект культурного наследия. Второй этаж двухэтажного здания серьезно пострадал, сгорела крыша. Некоторое время назад дом признали аварийным, жителей расселили.
В Вологде 10 января 2020 года сгорел очередной деревянный дом – Митрополова на Пречистенской набережной, 40. Здание относится к средовой застройке конца XIX – начала XX века. Огонь повредил перекрытия, кровлю на площади 70 квадратных метров. Дом также был ранее расселен и заброшен.
В Астрахани 2 января 2020 года пожар памятника архитектуры, увы, сопровождался человеческими жертвами. В огне погибли три человека, десятки жильцов остались без крова.
Дом Сергея Карягина — известного астраханского архитектора, автора проекта Пречистенской колокольни Астраханского кремля и ряда храмов в Астрахани и губернии, замечательно красивое здание в самом центре города (Советская ул., 22) находилось буквально через дорогу от областной администрации. Огонь охватил 800 кв. м.
Вот что пишет в соцсети астраханский искусствовед Раиса Захарова: «Не могу осознать и примириться: очередное историческое здание практически уничтожено в пожаре… Вы заметили, как много незалеченных послепожарных ран у нашего старого города?! Из утраченных по разным причинам исторических зданий можно уже «выстроить» улицу… Предполагаю, не одну. Наши исследования, статьи и книги все более напоминают мемуары и эпитафии».
Попытки возмездия
В редких случаях органам правопорядка удается найти поджигателей памятников архитектуры. Но все же…
В Старой Ладоге 27 ноября 2019 года подожгли объект культурного наследия федерального значения – дом купца Калязина конца XIX века на Варяжской улице. В нем когда-то была музейная экспозиция, но ее вывели из-за аварийного состояния здания.
По горячим следам по подозрению в совершении поджога полицией были задержаны два местных жителя — 18-летние юноша и девушка, безработные. Возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».
Как сообщалось, поджигателей зафиксировала камера видеонаблюдения.
В Челябинске в конце 2019 года прокуратура объявила, что перед судом предстанет 22-летний местный житель, обвиняемый в поджоге полукаменного дома Пчелина 1874–1882 гг. (улица Труда, 56), который является объектом культурного наследия регионального значения. По данным следствия, 9 августа 2018 года обвиняемый, ранее судимый за грабеж и кражи, проник внутрь исторического дома и из хулиганских побуждений устроил там пожар. Причиненный ущерб составил более 5 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения чужого имущества.
Власти обещали также обязать собственника восстановить памятник архитектуры, горевший и в 2014 году. Сделать это обяжут собственника.
И наконец, в декабре 2019 года из Калининградской области пришли известия о судебном приговоре за поджог объекта культурного наследия регионального значения – усадьбы Альтхоф-Рагнит 1860 года в поселке Мичуринский. В апреле 2019 года усадьба пережила три пожара, ущерб оценён в 1,7 млн рублей.
Как сообщалось, осужденный за поджог 35-летний житель Неманского района Н. «уже сидит в колонии. В том же апреле он насмерть забил лопатой своего знакомого, который долго ходил в магазин за спиртным. По первому приговору Н. получил 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. За пожар ему добавили ещё год. Он также обязан возместить ущерб собственнику здания.
Вторым фигурантом уголовного дела был С., который вместе с Н. похитил из усадьбы металлические конструкции. И ещё одну кражу он совершил в одиночку. За всё получил 1 год 6 месяцев 20 дней условно с 2-летним испытательным сроком.
Оба признали вину. В качестве смягчающего обстоятельства у обоих оказалось слабое здоровье».
Суд также возложил на собственника усадьбы обязанность законсервировать объект, который до пожаров находился в аварийном состоянии и без присмотра.
Фото: «Живой город», Валентина Бузмакова, Анна Давыдова, Людмила Добосова, МЧС, Денис Мадюдя