От Москвы до самых до окраин… а Васька слушает да ест
Сводка свежих боевых потерь культурного наследия народов Российской Федерации
Евгения Твардовская, Константин Михайлов
Статус объекта культурного наследия не дает гарантий от сноса. Снос памятника не означает, что вандалы будут наказаны. Наказание, если оно и случается, не гарантирует от рецидивов вандализма. К сожалению, это - актуальные истины, доказательства которым поступают регулярно. Мы составили «антирейтинг» потерь российского культурного наследия последних недель.
Москва: хватай багаж, вокзал отходит
В ночь на 17 августа на западе Москвы, в Кунцеве структурами ОАО «РЖД» было снесено здание вокзала станции «Рабочий посёлок». Прекрасный неоклассический павильон середины ХХ века, как считают эксперты, оставался последним «малым вокзалом» столицы. Некогда он служил воротами города Кунцево, тогда еще не слившегося с Москвой. Вокзал был выдержан в единой стилистике с послевоенной застройкой центральных улиц подмосковного городка, большая часть которой в ближайшие годы станет жертвой «реновации».
Поскольку сведения об угрозе сноса распространились за несколько недель до приезда бульдозеров, московские градозащитники подали в Департамент культурного наследия заявление о признании вокзала объектом культурного наследия. Департамент заявку принял и начал процедуру оценки историко-культурной ценности объекта. Более того, он известил об этом собственника, специально подчеркнув, что по закону теперь недопустимо проводить любые работы, которые могут нанести вред зданию. Не помогло – уведомления госоргана охраны памятников в очередной раз были проигнорированы федеральным монополистом.
Московская железная дорога оправдывалась в СМИ тем, что из Департамента культурного наследия ей якобы сообщили, что на участке, где идут строительные работы, объектов культурного наследия нет. На Белорусском направлении строятся дополнительные главные пути на участке Москва-Усово и Москва-Одинцово. На «Рабочем посёлке» в рамках этого проекта построят новую платформу и кассовый павильон. Что мешало сохранить старый вокзал и почему РЖД так агрессивно по отношению к собственной истории – эти вопросы остались без ответа.
Мосгорнаследие, со своей стороны, заявило 17 августа, что намерено возбудить административное дело по факту сноса вокзала. Руководитель департамента Алексей Емельянов подчеркнул, что снос произведен «вопреки предписаниям положений Федерального закона» и «вопреки тому, что здание находилось под охраной Мосгорнаследия в период рассмотрения заявления о включении объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия». Емельянов добавил, что Мосгорнаследие еще 24 июля направило в адрес собственника – ОАО «РЖД» - официальное «уведомление о принятии мер по сохранению объекта и исключении возможности проведения работ, которые могут нанести ему вред». Кроме того, 25 июля 2017 года в адрес Москомархитектуры, Объединения административно-технических инспекций и Мосгосстройнадзора были направлены уведомления о необходимости обеспечения мер по сохранению объекта. «Мосгорнаследие рассматривает вопрос об определении конкретных должностных лиц, пренебрегших предписаниями, и возбуждении административных дел по факту сноса находящегося под охраной государства здания», - подчеркнул Алексей Емельянов.
Все это абсолютно правильно и логично, но никакие административные штрафы, которыми в лучшем случае закончится дело, не вернут Москве вокзала «Рабочего поселка».
Челябинск - Златоуст: губернатор и привидения
Из Челябинской области регулярно поступают вести о погромах наследия. Свежая история - о фактическом уничтожении регионального памятника в областном центре – деревянного флигеля усадьбы Первухиной. Как откровенно сообщают местные СМИ: разрушили, чтобы восстановить. Благая цель оправдывает средства, пусть и противозаконные.
Флигель был выкуплен местным бизнесменом для «восстановления», которое и началось: есть соответствующий проект и авторский надзор. Фундамент выкопали заново, сейчас уже на нем красуется свеженькая кирпичная кладка. Брандмауэр просто разбили и вывезли как строительный мусор. Сам флигель разобрали до основания, обещая, что потом все восстановят, как было. Но широкая российская практика доказывает грошевую стоимость таких обещаний. Только плохо информированный оптимист может рассчитывать, что старые деревянные конструкции вернутся на место в режиме реставрации.
Юрий Латышев, координатор общественного движения «Архистраж»: «Фундамент должны были укрепить, а они выкопали его экскаватором. Кроме этого, у нас эта территория - культурный слой. Поэтому любые работы внутри - это уже должны археологи подойти, проверить, сделать шурфы, сказать: «Да, все, здесь ничего интересного нет, можете дальше копать».
Александр Баландин, председатель Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области, успокаивает общественность – так, что только подтверждает ее опасения: «Так как здание деревянное, оно разобрано. То есть то, что там сохранилось - оно все хранится в настоящее время. На объекте осуществляется авторский технический надзор авторами проекта - архитекторами-реставраторами. Мы надеемся (! – Ред.), что объект будет в соответствии с проектом восстановлен».
Увы, подобный подход к наследию встречает сочувствие у губернатора: «В данном случае с этими разбитыми окнами - это бомжатник на гостевом маршруте, - заявил Борис Дубровский, губернатор Челябинской области. - Вот он сейчас находится на гостевом маршруте, но заходить в него не хочется. Потому что я боюсь, что там можно встретить саму Первухину, царствие ей небесное».
Возможно, губернатор полагает, что новострой на месте памятника – верное средство для изгнания привидений. И не в курсе, что грамотная реставрация исторический дух сохраняет и учит с ним дружить.
А может, из-за такого фактического одобрения памятники в Челябинской области и сносятся – без суда и следствия?
28 июля 2017 года без всяких документов был снесен купеческий дом в городе Златоусте (ул. Косотурская, 12), региональный памятник. Работы возмутили местных жителей, которые сообщили о происходящем в СМИ, обзвонили органы власти, ВООПИК.
«В городе не так много памятников архитектуры, тем более дореволюционных. За неделю уже второй особняк сносят. Причем, ни паспорта объекта, никаких документов — ничего. Люди заехали, экскаватором сровняли дом с землей и все. Звонили в министерство культуры областное, в комитет по сохранению культурного наследия. Там подтвердили, что разрешение на снос никто не давал. Позвонили в Южно-Уральское отделение ВООПИК — там тоже подтвердили информацию, что снос идет незаконно. В местном управлении культуры никто ничего сказать не может. Правоохранительные же органы не реагируют на это вовсе, поскольку «никого не убили».
Областной комитет госохраны памятников подал заявление в полицию. Интересно, что из этого выйдет? Полиция все же сверится со статьей 243 УК или… вслед за губернатором вздохнет свободно, избежав встречи с духами бывших владельцев?
Бердск: снесен корпус санатория 1930-х годов
В конце июня в городе Бердске Новосибирской области был снесен дворцовый корпус популярного некогда в регионе Бердского санатория. Земля, по сообщениям местных СМИ, принадлежит бизнесмену Виктору Голубеву. Что там будут строить, в мэрии журналистам не отвечают. Но уже сейчас на месте оборудована стройплощадка.
Снос произошел через несколько дней после выездного заседания экспертного и общественного советов при региональном Управлении по госохране памятников, состоявшегося в Бердске. Чиновники и эксперты побывали в том числе в разоренных санаториях Речкуновском и Бердском. Эти два объекта включены в список объектов культурного наследия.
«Ситуация непростая. Еще в 2010 году проводилось обследование этих объектов, была экспертиза с предложением вычеркнуть из реестра и главный корпус Речкуновского санатория, и здания Бердского санатория в связи с утратой первоначального облика, планировочной структуры. Сохранять ли за ними статус культурного наследия? Если сохранять, то какие реальные механизмы могут быть предложены собственникам этих объектов? Нужно ли вносить эти объекты в формирующуюся туристическую структуру Новосибирской области?» — задал вопросы руководитель управления Александр Кошелев.
Незаконный снос стал ответом. Как и, видимо, прогнозом будущего исторической части Бердска. Член общественной палаты и комиссии по сохранению культурного наследия, жительница города Светлана Тарасова считает, что Бердск стремительно теряет свое лицо с попустительства администрации, которая просто не хочет делать концепцию городского развития:
«Мы там увидели кирпичи. Мы все в сознании были, и администрация видела. Почему она не замечала разрушения этих объектов? Для меня это — не совсем качественное исполнение своих должностных обязанностей. За это нужно цепляться, чтобы Бердск выделялся из всех городов области своей историей. Как это грамотно сделал Сузун. Практически ничего не осталось там от монетного двора, но они сумели создать такой проект, что на него выделены значительные средства из бюджета. Сузун теперь получает хорошую отдачу, а им гордится Новосибирская область. Получают развитие подобные проекты в Куйбышеве, Колывани. Но мне обидно, что Бердск опять не имеет своей концепции, основанной на исторических событиях, памятниках, которые хоть и в небольшом количестве, но, слава богу, в Бердске еще представлены».
Киров: усадьба художника не вписалась в развитие территории
«Снесли дом по Молодой Гвардии, 38/Свободы, 84. Снесли буквально только что: на асфальте еще следы от кирпичного крошева. И кажется, следующий на очереди - Свободы, 86а: частично огорожен лентой и уже разобрана крыша», - сообщил 28 июля кировчанин Антон Скидан, подписчик группы «Строим Киров» в соцсети.
Так оно и вышло. Флигель (ул. Свободы, 86а) был снесен 2 августа.
Еще в 2013 году у дома на улице Свободы, 84 обрушилась стена. Здание было признано аварийным. Дом-усадьба Ильина (Свободы, 84) был построен еще в XIX веке. Здесь родился и провел детство знаменитый вятский художник Алексей Исупов.
Оба дома включены в предмет охраны исторического поселения «Город Киров (Вятка, Хлынов)» как градоформирующие объекты. Однако до его утверждения участки продали под застройку АО «КРИК». В январе чиновники утверждали, что домам усадьбы Ильина ничего не угрожает, а в противном случае застройщика ждёт штраф.
Между тем, после запроса СМИ выяснилось, что «ОАО «КРИК», с которым администрацией заключён договор на развитие застроенной территории, согласовало работы по воссозданию фасадов с региональным министерством культуры. Министерство же внесло изменения в предмет охраны исторического поселения регионального значения «Город Киров (Хлынов, Вятка)» от 13.06.2017, №263. Документ дополнен указаниями на сохранение указанных объектов путем… «воссоздания фасадов, выходящих на улицы Свободы и Молодой Гвардии».
То есть снесли, чтобы воссоздать. Не очень понятно, как усадебные фасады будут соотноситься с фасадами современных многоэтажек? И зачем разрабатывать предмет охраны исторического поселения, чтобы его тут же сносить?
Сысерть: не пожаром, так экскаватором
Из Сысерти (Свердловская область) 11 августа донесся сигнал бедствия: разбирают старинное здание каретного двора усадьбы заводовладельцев Турчаниновых-Соломирских. Об этом сообщил экскурсовод и краевед Александр Савичев в социальной сети.
По информации региональных СМИ, постройка XVIII века не имеет официального статуса объекта культурного наследия. В 2010 году каретный двор, уцелевший от целой усадьбы Турчаниновых-Соломирских, погибшей несколькими десятилетиями ранее, перенес пожар, но не был разрушен до конца. Для чего теперь его сносят, пока не удалось выяснить.
Общественники Сысерти отмечают, что пожар семилетней давности мог быть попыткой нанести ущерб исторической постройке, чтобы на ее месте можно было выстроить что-то новое. Глава Сысерти Александр Карамышев дал понять, что в судьбу исторического здания власти не будут вмешиваться: «МУГИСО (региональное министерство по управлению госимуществом – Ред.) продало этот объект в частную собственность с разрешения депутатов Заксобрания, вопросы к собственнику».
Тотьма: пожар – подарок к юбилею
Накануне празднования 880-летия Тотьма лишилась Общественного собрания XIX века. В ночь на 9 августа двухэтажное деревянное здание на улице Володарского загорелось и вмиг было охвачено пожаром.
«Сегодня Тотьма лишилась здания, которое помнило Луначарского, Вахрушова и Киренкова, здания с буквально трёхвековой историей - дореволюционного общественного собрания (клуба), впоследствии - дома пионеров и детской библиотеки. У множества тотьмичей с этим домом связаны детские воспоминания... Сомнительный подарок к дню города!» - восклицали краеведы в местной социальной сети.
«Загорелось оно с задней стороны, обращённой к Сухоне, что позволяет предположить об умышленном поджоге», - заключали тотьмичи.
Что ж, утрата не помешала юбилейным торжествам. Был организован и традиционный телемост с «Русской Америкой». Только зарубежным друзьям о пожаре вряд ли рассказывали – пусть думают, что у нас с наследием все хорошо.
Нижний Новгород: новый бой на Стрелке
Нижегородские градозащитники, казалось, могли больше не переживать за судьбу Стрелки Волги и Оки. В упорной многомесячной борьбе они отстояли от сноса металлические конструкции пакгаузов Всероссийской выставки 1896 года, и даже губернатор Валерий Шанцев заявил в конце июня о необходимости их сохранения, причем на месте.
Но покой нам только снится – поскольку желание «зачистить» Стрелку никуда не пропало, в августе начался снос других пакгаузов – железобетонных портовых складов конца 1920-х – начала 1930-х гг., в ценности которых многие краеведы и эксперты также уверены. На их месте должна появиться парковка для посетителей футбольного стадиона, на котором в 2018 году пройдут несколько матчей чемпионата мира.
Нижегородские градозащитники проявили немалую энергию и изобретательность, пытаясь спасти эти сооружения, много десятилетий составляющие часть речного фасада города. От пластических этюдов, символизировавших обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, до письма в ФИФА, информирующего всемирную футбольную ассоциацию о том, что творится в Нижнем Новгороде ради Мундиаля: «В данный момент историки только начали изучать эти засекреченные до недавнего времени строения и обнаружили в архивах свидетельства их культурной ценности. Ведущие российские и иностранные архитекторы уже сейчас признают ценность этих объектов и готовы разработать дизайнерские решения по использованию их уже во время Чемпионата мира по футболу, что привлечет дополнительное внимание и к матчам чемпионата, и к самой территории Стрелки. Власти же приступили к разрушению пакгаузов тайно, без должной публичности, в ускоренном темпе, нарушая законную систему согласования на проведение такого рода работ. В считанные дни город может лишиться объектов, которые могли бы служить поколениям нижегородцев долгие годы. Из-за нескольких дней чемпионата в жертву приносится стратегия развития огромной территории Стрелки и фактически – культурный потенциал города».
Все это, однако, не помешало властям в считанные дни сровнять с землей два здания пакгаузов ХХ века.
Видимо, прекрасно отдавая себе отчет и в том, что губернатор – хозяин своего слова (в том смысле, что сегодня дал, завтра взял), нижегородский градозащитный «Спасград» распространил обращение к российским экспертам – на тот случай, если с их помощью пакгаузы 1896 года, имеющие пока что временный статус выявленных памятников, попытаются признать не достойными включения в Госреестр культурного наследия:
«Предыстория взаимоотношений градозащитников и органов власти Нижегородской области изобилует негативными примерами, в том числе активным использованием «войны экспертиз», при которой вслед за положительной государственной историко-культурной экспертизой следует отрицательная, и здание после постановления сносится… Сообщество «Спасград» обращается к экспертному сообществу с превентивной просьбой: в ближайшие месяцы к вам, возможно, обратится государственный орган по охране памятников Нижегородской области с предложением провести экспертизу выявленного ОКН по адресу: г. Нижний Новгород, Стрелка, стр.21 (литеры И, Ж). Как можно предположить, от вас будет требоваться либо полностью отрицательный результат экспертизы, либо такой её вариант, который будет предполагать необходимым перенос конструкций павильонов Выставки 1896 года в иное место - что также будет, фактически, означать их уничтожение. Убедительно просим вас, уважаемые эксперты, не поддаваться на подобную провокацию и оставаться верными беспристрастным научным принципам обследования объектов исторического наследия».
Тем временем в центре Нижнего пропал очередной деревянный дом XIX века – по улице Ильинской, 160. Он был снесен 6 августа как аварийный. И это еще цветочки.
По сообщениям нижегородских СМИ, прокуратура через суд требует от городских властей снести сразу 87 расселённых аварийных домов. Об этом она сообщила 11 августа.
Южно-Сахалинск: японское наследие вывезли на свалку
Усилия властей и ОНФ Сахалинской области по сохранению и изучению т.н. наследия Карафуто (японского губернаторства на Южном Сахалине в 1905-1945 гг.) оказались в значительной степени дезавуированы после инцидента с фрагментом буддийского храма на улице Космонавта Поповича в Южно-Сахалинске.
Как сообщила местная пресса, «пропал памятник японской архитектуры. Его исчезновение заметили местные жители. Горожане предполагают, что скорее всего, его демонтировали (а после увезли в неизвестном направлении) во время реконструкции тротуаров и благоустройства газонов».
«Магический камень с иероглифами», как его называли горожане, входил в комплекс буддийского храма секты Ниси Хонгандзи времен Карафуто. Как полагают сахалинские краеведы, это был поминальный камень, которые ставят во дворе храмов этой конфессии. Он лишь наполовину выступал из земли, и прочесть все надписи было невозможно.
В южно-сахалинской мэрии журналистам рассказывают, что демонтированный объект в реестре культурного наследия не значился и поэтому найти его следы не представляется возможным. Потом в мэрии сообщили, что объект был вывезен «на полигон».
Мораль сей эпопеи давно сформулировал Иван Крылов: а Васька слушает да ест.
Фото: ikirov.ru, Антон Скидан, Андрей Новичков, Илья Бунин, «Коза пресс», Александр Савичев, ВК-группа «Тотьма. Версия», Иван Балов, «Новый день». Видео: "31 канал"