Подсудная реставрация

Подсудная реставрация

26.01.2017
Подсудная реставрация

Самовольная, без проекта и согласований с госорганами охраны памятников, реставрация храма Ильи Пророка первой трети XIX века в селе Ильинка Кувандыкского района Оренбургской области довела председателя приходского совета Николая Киньшакова до суда. Об этом сообщают СМИ региона,  цитируя выступление местного краеведа и писателя Виктора Неверова на одной из областных радиостанций. По его словам, истцом выступает Министерство культуры Оренбургской области.

На официальном сайте Кувандыкского районного суда и в самом деле обнаруживаются указания на рассмотрение им дела об административном правонарушении, по которому привлекается Н.М. Киньшаков. Дело, поступившее в суд в ноябре 2016 года, заведено по ст. 7.13 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях, т.е. по факту «нарушения требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, включенных в Государственный реестр объектов культурного наследия».

Конечно, в результате приходского восстановления храм в Ильинке не переменился в лице так радикально, как его несчастный собрат в «Виниловой сказке Русского Севера», но одного взгляда на фотоснимки «до» и «после» достаточно, чтобы понять, как далеко содеянное с ним от научной реставрации и, следовательно, от норм законодательства. Но тут возникает извечная русская дилемма: либо спасаем памятник сами как умеем, либо ждем, пока государство придет на помощь, т.е. наблюдаем, как он сам упадет. В наилучших побуждениях сомнений, понятно, нет.

ill43.jpg

ill55.jpg

Храм в Ильинке снаружи и изнутри в 2012 году

Храм, имеющий статус регионального памятника архитектуры с июля 1991 года, дошел до наших дней в крайне аварийном состоянии: с обрушениями и отклонениями от вертикали участков стен, без кровель, замусоренным, на крыше росли деревья и т.д. и т.п. Статус памятника архитектуры не заставлял власти предпринимать никаких действий, никакие госорганы охраны памятников в селе и в глаза не видывали. В 2010 году на сельском сходе жители Ильинки решили восстанавливать храм, создали приход и избрали председателем Николая Михайловича Киньшакова, ветерана труда и одного из инициаторов возрождения сельской церкви. Собирали пожертвования и спонсорские взносы, расставляли по окрестным магазинам, трактирам и почтам церковные кружки. В восстановлении храма участвовали все кто мог – от районных властей до заключенных местной колонии.

В 2012 году официальный портал властных органов Оренбургской области мог не без гордости сообщить: «Силами благодетелей Медногорского благочиния, предпринимателей, верующих жителей села Ильинка, заключенных колонии-поселения № 15 с. Ильинка, Кувандыкского района (Управление федеральной службы исполнения наказания по Оренбургской области) в настоящее время в храме при финансовой поддержке торгового дома «Орион» (г. Кувандык) при участии администрации Кувандыкского района ведутся ремонтно-восстановительные работы».

Как рассказывает краевед и писатель Неверов, «запросили документы из областного архива, создали общину православных христиан и начали восстановление церкви своими силами. Конечно, привозили не одного профессионального строителя, консультировались. Часть внутренних сводов была сохранной, а там, где были разрушения, сделали стяжку арматурой, полностью восстановили упавшую стену, колокольню, купол, не отступая от прежней архитектуры здания, восстановили решетку одного из окон. Оштукатурили, побелили. Засиял купол на колокольне, появились и кресты. Территория была расчищена, посажены ели, очищен и восстановлен колодец. Прихожане и сочувствующие работали на субботниках, что называется, не покладая рук. Все это делалось на добровольные безвозмездные пожертвования народа. Несколько лет жизни и все свое здоровье отдал этому делу староста прихода Никола Киньшаков. Храм был освящен отцом Сергием, Епископ Орский и Гайский владыка Ириней освящал установку креста над куполом церкви. Шли службы в храме. И вдруг Николаю Киньшакову приходит повестка в суд».

Как следует из сообщений местных источников, в конце 2016 года происходящим с церковью в Ильинке заинтересовались госорганы, составили вполне законный протокол об административном правонарушении и направили его в суд. СМИ цитируют Марину Дмитриеву, начальника Управления госохраны памятников Минкультуры региона: «Мотивы и действия прихожан понятны, но ведь нужно соблюдать требования законодательства».

Тут же выяснилось, что на первые шаги к соблюдению оного, т.е. на разработку проектной документации и оценку состояния объекта, требуется 2 млн рублей, каковых у прихода нет. При этом здание храма, как водится, не оформлено ни в чью собственность. Так что если делать все по букве закона – еще года два нужно было ждать, не считая времени на поиски денег. А тут уж почти сами управились.

Немаловажно, впрочем, что от самодеятельности прихожан Ильинки еще в 2012 году пытался предостеречь не кто иной, как губернатор Оренбургской области: как повествует сайт правительства региона, «осмотрев здание, Юрий Берг отметил, что работы впереди еще много, и чтобы определиться с выделением финансовой помощи и количеством строительных материалов, необходимо провести экспертизу»: «Лучше мы месяц потеряем на экспертизу, но зато выиграем время, чтобы провести реставрационные работы качественно».

Как бы не закончилось это дело, исход можно предсказать: при словах «государственная охрана культурного наследия» жители Ильинки еще долго будут нервно вздрагивать - и горестно вспоминать, что за восстановление разрушенного храма их привлекли к суду.

В полном соответствии с законом, тут невозможно спорить.

ill67.jpg

Храм в Ильинке в 1980-е годы

Досье. Храм Ильи Пророка в Ильинке ведет родословную от деревянной церкви, построенной в селе в 1744 году. Каменное здание церкви построено в 1828-1838 гг. В 1920-е гг. храм был закрыт, использовался под сельский клуб с собраниями, кино и танцами, затем под склад зерна. С 1974 года пустовал, пришел в аварийное состояние. Памятник архитектуры с 1991 года, «реставрирован» в 2010-2016 гг.

Фото: vestirama.ru, ural56.ru, Виктор Неверов, сайт Правительства Оренбургской области

На главную