Утрачено в сентябре

15 сентября Центральная Россия недосчиталась как минимум двух исторических зданий. В Казани строительная техника «реконструировала» дом до полного исчезновения, а в Брянске ту же миссию и с тем же успехом исполнил огонь.
Разрешенный снос в Казани
В центре столицы Татарстана, на улице Парижской Коммуны, 18 с утра 15 сентября стояла пыль столбом и орудовал экскаватор. Издание «Реальное время» выяснило, что таким способом ведет реконструкцию «средового объекта» (на заглавном фото) компания «Белый медведь».
Проект реконструкции здания середины XIX века в 2015 году был утвержден градостроительным советом при Президенте республики. Издание цитирует помощника Президента РТ по вопросам культурного наследия Олесю Балтусову: «Здание находится в аварийном состоянии много лет, от него осталось полторы стены. Это не объект культурного наследия, но объект среды, его по регламентам можно реконструировать без изменений масштаба. Проектом предусматривается административное здание».
После «реконструкции» на месте исторического дома появится новодел, воспроизводящий архитектуру снесенного дома. Девелоперская компания, со своей стороны, заявила, что «здание находилось в аварийном состоянии (сильно размыты фундаменты, обрушены внутренние и часть наружной стены с дворового фасада) и представляло угрозу жизни и здоровью людей в случае произвольного обрушения».
Бизнесмен не согласен со Сводом памятников
А в центре Брянска, на улице, Репина, 9, утром 15 сентября неожиданно, но предсказуемо загорелся деревянный дом середины XIX века.
О его историко-культурной ценности, как сообщает издание «Брянская улица», существовали разные мнения.
Столичные специалисты включили его в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России» и величали «образцом деревянной жилой застройки Брянска периода ранней эклектики, сохраняющей тесные стилистические связи с классицизмом».
В областном Департаменте культуры подчеркивали, что дом хоть и исторический, но не внесён в официальный реестр памятников регионального значения, однако «изменение облика этого дома или снос возможно только по заключению экспертов».
А вот бизнесмен, выкупивший этот дом год назад из муниципальной собственности, «не считал дом историческим, а называл его сараем в центре города».
И выставил его на продажу в апреле 2016-го за 15 млн рублей.
Пожар продолжался чуть более 20 минут, но этого оказалось достаточно, чтобы будущим покупателям не пришлось больше возиться с охранными ограничениями.
Как отмечают местные СМИ, в сентябре в Брянске это уже второй случай пожара в исторических зданиях. 3 сентября неустановленные злодеи подожгли дом 26 по бульвару Гагарина, но огонь остановили бдительные жильцы.
Фото: «Реальное время», «Брянская улица»