Ветром сдуло

26.07.2018
Ветром сдуло

Саратовский градозащитник и блогер Денис Жабкин написал в ЖЖ об обрушении 23 июля 2018 года колокольни деревянного храма 1871 года в Новой Осиновке: «Пришло печальное известие из Аткарского района: во время дождей и ветра рухнула часть колокольни деревянного храма в Новой Осиновке. К сожалению, стоит констатировать, что к этому всё и шло. Два года назад я выкладывал фотографии этого храма с уже рухнувшим куполом. Последний раз я был в Новой Осиновке меньше 2 месяцев назад и уже тогда стало заметно, что крен колокольни сильно увеличился, и она буквально на честном слове держится».

«Население Новой Осиновки совсем уже и ничего. Десяток дворов. Даже магазина нет в селе. Изредка кто-то летом на автолавке приезжает. Кому тут нужен храм? Кто сможет его содержать?» - задает Денис Жабвин грустные риторические вопросы.

osin2.jpg 

О безысходном состоянии храма Михаила Архангела в Новой Осиновке «Хранители Наследия» рассказывали в мае 2017 года. Статус выявленного объекта культурного наследия никак не мог помешать разрушению церкви; местные журналисты называли ее последним деревянным храмом саратовского Правобережья и посвящали ей прозаические оды. Однако ни власти, ни местные жители не пытались возродить храм. 

После обрушения глава Аткарского муниципального района Виктор Елин заявил в СМИ: «В прошлом году, когда колокольня сильно накренилась, мы проводили экспертизу конструкций храма. Стало ясно, что восстановлению церковь не подлежит. Единственная возможность сохранить уникальный объект — отстроить его заново. Вчера из-за непогоды колокольня окончательно разрушилась. Объект очень жалко, однако средств на его восстановление у района нет».

osin3.jpg

Как свидетельствуют очевидцы, до последних дней храм посещали верующие и туристы: «Находиться внутри было очень опасно, но люди верующие приходили, оставляли иконки, свечи и цветы. Неделю назад группа энгельсских туристов восхищалась творением древних зодчих. Израненный храм не выдержал последнего натиска - непрерывных ливневых дождей с грозами и ураганным ветром». 

Примечательно, что в эти же дни в столице прозвучал призыв Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: спасение старинных храмов, расположенных в сельской местности - это «спасение русского пейзажа, это спасение нашей страны, это спасение нашего культурного пространства». Выступая 25 июля на заседании Высшего церковного совета, Патриарх Кирилл «подчеркнул, что вопросы реставрации старинных церквей в малонаселенных районах очень важны и должны решаться во взаимодействии с Министерством культуры и другими ведомствами, поскольку усилий Церкви и волонтеров для комплексного решения этой задачи недостаточно».

По словам Патриарха, возрождение храмов влечет за собой заселение территории вокруг них, появляются люди, которые готовы жить рядом постоянно или хотя бы часть года. 

«Поэтому я попросил бы Патриарший совет по культуре иметь в качестве приоритета консервацию, спасение закрытых храмов, особенно в тех местах, где нет населенных пунктов», — заявил Патриарх.

Сказано как будто про Новую Осиновку. А там отвечают: денег нет. И сколько у нас таких Новых Осиновок?

Досье. Храм Михаила Архангела был построен в 1871 году на средства прихожан села Новая Осиновка. Закрыт по решению райисполкома в 1934 году, использовался как склад, затем был заброшен. 

Фото: Денис Жабкин, «Аткарская газета»

На главную