Военная прокуратура вступилась за Институт благородных девиц
Из серии «газета выступила – что сделано?»
В июне 2017 года «Хранители Наследия» опубликовали материал «Минобороны напало на Институт благородных девиц», в котором речь шла об абсолютно противозаконном строительстве нового корпуса Казанского суворовского училища прямо на территории объекта культурного наследия «Здание института благородных девиц, 1838-1841 гг., архитекторы М.П. Коринфский, Ф.И. Петонди, А.И. Песке».
Само собою, стройка шла без каких либо согласований и невзирая на протесты и предписания Минкультуры Татарстана. Более того, с благородного здания был столь же незаконно демонтирован 6-колонный дорический портик.
Наша редакция фактом публикации не удовольствовалась и разослала несколько запросов в различные органы власти, не исключая правоохранительных. И дала потом необходимые пояснения.
В общем, с чувством некоторого удовлетворения можем предложить читателям ознакомиться с поступившим к нам в ответ письмом (№ 2/8/12836 от 25 октября 2017 г.) Военной прокуратуры Центрального военного округа, занимавшейся, совместно со специалистами «134 отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны России», проверкой опубликованных нами фактов.
«Ваши доводы подтвердились», - сообщает нам военная прокуратура. И продолжает: «Ни застройщик в лице ФКП «Управление заказчика капитального строительства Минобороны России», ни генеральный подрядчик – АО «ГУОВ» (Главное управление обустройство войск – Ред.) не учли тот факт, что проведение капитального строительства планировалось в границах территорий объектов культурного наследия регионального значения».
В результате проектная документация сведений об историко-культурном статусе территории не содержала и с Минкультуры Татарстана не согласовывалась.
Как подчеркивает Военная прокуратура, «вышеназванные нарушения законов стали возможны по вине должностных лиц КСВУ (Казанское суворовское училище – Ред.), которые вопреки статье 45 Закона (73-ФЗ – Ред.) и взятых на себя охранных обязательств от 30 октября и 22 ноября 2013 г.» не уведомили заказчика и генподрядчика, что те орудуют на территории объекта культурного наследия.
25 октября 2017 года начальнику КСВУ внесено представление, строительно-монтажные работы приостановлены, резюмирует Военная прокуратура.
Разобралась военная юстиция и с портиком - факты подтвердились: «Установлено, что шестиколонный портик с балконом на фасаде здания УСВУ демонтирован, дверные проемы парадного входа заложены, на их месте устроены оконные проемы. По результатам ранее проведенной военной прокуратурой Казанского гарнизона проверки 16 ноября 2016 года начальнику КСВУ внесено представление… Реконструкция указанного портика с возвращением первозданного вида будут проведена после получения соответствующего разрешения органа охраны объектов культурного наследия».
По итогам проверки начальнику регионального управления ФКП «Управление заказчика капитального строительства Минобороны России» и гендиректору АО «ГУОВ» внесены представления с требованиями о соблюдении требований закона о согласовании работ с Минкультуры Татарстана. В отношении начальника строительно-монтажного участка № 6/6 строительного управления АО «ГУОВ» возбуждено дело об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении в Вахитовском районном суде Казани.
О результатах проверки Военной прокуратурой проинформированы директор Департамента строительства Минобороны РФ и прокурор Республики Татарстан.
«Хранители Наследия» надеются, что Минкультуры Татарстана будет и впредь отстаивать Институт благородных девиц – и согласует только то, что закон позволяет на таких территориях согласовывать.
Военную прокуратуру мы благодарим за объективное разбирательство и четкие выводы о нарушении закона.
Однако хотели бы обратить ее внимание на два обстоятельства.
Во-первых, нам кажется излишне мягкой позиция по отношению к виновным в подтвержденном прокурорской проверкой факте уничтожения портика памятника архитектуры. Налицо предусмотренный 243 статьей УК РФ факт повреждения объекта культурного наследия. Прокуратура пишет нам: дело об административном правонарушении по ст. 7.14 КоАП РФ в отношении должностных лиц КСВУ не возбуждалось «в связи с истечением срока давности». А «основания для привлечения к уголовной ответственности по статьям 243 и 243.1 Уголовного кодекса Российской Федерации отсутствуют, так как данные объекты культурного наследия не имеют статуса федерального значения и не входят в единый государственный реестр памятников архитектуры».
Однако статьи 243 и 243.1 УК РФ предусматривают ответственность за повреждение не то что региональных, но даже и выявленных объектов. А по трактовке Военной прокуратуры получается, что ответственность за повреждение памятника никто нести не должен. Мы просим Военную прокуратуру вернуться к этому вопросу.
И во-вторых, в письме Военной прокуратуры нет ни слова ни о ликвидации незаконной стройки на территории объекта культурного наследия, ни об ответственности тех лиц, по чьей вине на нее потрачены немалые бюджетные средства.
А мы уверены: подобные стройки прекратятся только тогда, когда за них будут привлекать как за нецелевое использование бюджетных денег. Каковым они, по сути, и являются, поскольку незаконное является нецелевым по определению.