«Поем и пляшем, а мимо шедевра проезжаем опустив глаза»

Городецкие Торговые ряды глазами неравнодушного блогера
Галина Торопкина
От редакции. В нашей рубрике «Дайджест» мы хотим сегодня предоставить слово общественнице и блогеру из Городца Галине Торопкиной. Она опубликовала в социальной сети пронзительный текст о Торговых рядах, погибающих в центре знаменитого волжского городка.
Но сначала несколько слов об авторе, «общественнике и коммуникаторе». Галина Торопкина – член команды проекта «Вход через окно», созданного в январе 2019 года. Цель его – «изменить наш город Городец, дать ему импульс к развитию, объединить жителей общим делом и показать, что здесь классно жить и сюда стоит возвращаться».
Проект стал одним из лауреатов конкурса «100 городских лидеров». Он стремится «создать городское сообщество, с молодежью в центре этого сообщества, которое не равнодушно к своему городу, чувствует себя хозяевами своего города, умеет проецировать будущее, владеет механизмами развития городов и понимает, что будущее Городца в их руках». «Придать новый вектор ценности старым постройкам, деревянной застройке и улицам Городца. Создать понимание среди горожан, что то, что подлежит разрухе, мы можем сделать местом, куда люди могут приходить и общаться, заботиться о своей истории и будущем города», – так обозначают участники проекта свою задачу.
Они пытаются «сплотить городское сообщество и придать новую ценность домам и улицам – через создание арт-инсталляций на окнах и заборах». Активисты планируют зимой 2019–2020 гг. привести в порядок исторический дом на улице Куйбышева, 4 «установить на его окнах арт-инсталляции и тем самым привлечь покупателя, который не снесет здание, а создаст в нем площадку притяжения для всего города и окрестностей».
А теперь – текст.
«Они умирают… Медленно, мучительно, тихо и безропотно. Им выбили глаза, сломали ребра, разворочали и выжгли нутро, позволили задыхаться в объятьях американского клена. Эти каменные богатыри, с большим вкусом украшенные нашими прадедами точеным кирпичом и кованым узорочьем, уходят безвозвратно.
Уникальный комплекс торговых каменных рядов в Городце, построенный на Базарной улице в 1883-84 гг. состоял из восемнадцати каменных лавочных корпусов длиной в 35–40 сажен каждый, при расстоянии между ними в 3–5 сажен. Каждый ряд имел собственное назначение: мануфактурный, москательный, мясной, овсяный, овощной, пряничный, свечной, складочный, тесёмочный, хлебный, холщовой…
Сюда не водят гостей. Мы поем и пляшем, встречая их в раскрученном городецком а-ля тереме, поим их чаем из самовара, вода в котором согрета электрическим чайником, пытаемся за полчаса научить всем городецким промыслам, а главное, с упоением рассказываем о наших предках, об их смекалке и прозорливости, хозяйственности и предприимчивости, практичности и чувстве прекрасного. А мимо шедевра, созданного их руками, проезжаем опустив глаза.
Как обездоленные старики, они стоят на отшибе, полностью выключенные из жизни города. Нам не до них, мы строим очередной торгово-развлекательный центр и гостиницу под стать а-ля терему. А Торговые ряды растрепали на части, распродали в руки перекупщиков, которые с нетерпением ждут богатого инвестора, который должен выкупить калек за баснословные деньги. На смертном одре их навещают только любители экзотического руинного туризма и молодежь, устраивающая фотосессии и ласково называющая их «заборами».
Старая русская поговорка гласит: что имеем, не храним, потерявши, плачем. Наверное, и мы заплачем, а может быть даже, и попытаемся что-то восстановить. Но, это не будут Торговые каменные ряды конца XIX века.
Если будете в Городце, навестите их. Сквозь плотную листву еще можно разглядеть их величие. Им будет приятно, что о них вспомнили».
Фото: Артем Еранцев (2017 г.)