СМИ о наследии: 20 - 28 апреля 2018 года

СМИ о наследии: 20 - 28 апреля 2018 года

29.04.2018
СМИ о наследии: 20 - 28 апреля 2018 года

Продолжаем публиковать материалы мониторингов федеральных и региональных СМИ по теме сохранения культурного наследия, которые еженедельно ведет дружественная нам редакция «Охраняется государством».

Владимир Путин поручил проверить обоснованность цирков-памятников

Президент России утвердил перечень поручений по вопросам развития циркового дела. В частности, он поручил проанализировать обоснованность отнесения зданий цирков к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры).

Полный текст: «Российская газета»   

Правительство обязало Минкультуры завершить расчеты по реставрации Политехнического музея

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому Министерство культуры РФ обязано до конца 2018 года завершить расчеты по реставрации Политехнического музея в Москве - по неисполненным обязательствам за 2017 год в размере 1974488,2 тыс. рублей, предусмотренным госконтрактом. Здание Политехнического музея находится на реконструкции с 2013 года. Как сообщал министр культуры РФ Владимир Мединский, музей может открыться к 2021 году.

Полный текст: ТАСС 

В Общественной палате обсудили экономику культурного наследия

27 апреля в Общественной палате России в рамках круглого стола обсудили актуальные вопросы экономики историко-культурного наследия. В ходе дискуссии члены ОП РФ совместно с представителями исполнительных и законодательных органов власти, представителями бизнес-сообщества, экспертами, обсудили проблемы привлечения внебюджетных инвестиций в культурное наследие, работу льготных программ и механизмов, а также проблемы совершенствования законодательства о наследии и зарубежный опыт его финансирования. По итогам круглого стола будет разработан проект рекомендаций для органов законодательной исполнительной власти.

Полный текст: Общественная Палата России 

Подземный тоннель реки Неглинной заявлен на госохрану

Подземный канал реки Неглинной конца XVIII века, расположенный под Цветным бульваром в центре столицы, могут признать объектом культурного наследия. Соответствующее заявление поступило в Департамент культурного наследия города Москвы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Сохранились каменные стены открытого канала Неглинной конца XVIII века, кирпичный свод, сооруженный в 1820-е годы при его засыпке, мощение лотка «тарусским камнем», устроенное во время реконструкции канала в 1886-1887 годы.

Полный текст: «Фронде ТВ»   

Исторический субботник: москвичи навели порядок в усадьбах и парках

Тысячи москвичей и жителей Подмосковья приняли участие в историческом субботнике. Генеральную уборку провели в старинных усадьбах и парках. Волонтеры привели в порядок особняки и памятные места. Субботник, приуроченный к Международному дню памятников и исторических мест, прошел в подмосковном Архангельском, доме Палибина в Хамовниках, у старой железнодорожной станции Покровское-Стрешнево и на других объектах.

Полный текст: «Вести» 

ВМФ: Адмиралтейству ничто не угрожает

Заявления депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга об отсутствии информации о работах, проводимых в историческом здании Адмиралтейства, не соответствуют действительности. Функционирование Главного командования Военно-морского флота России в Адмиралтействе не наносит никакого ущерба его историческому облику. Об этом сообщило в СМИ Главное командование ВМФ России. По словам представителей ВМФ, все реставрационные работы ведутся в строгом соответствии с проектной документацией, согласованной с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры при Правительстве Санкт-Петербурга (КГИОП).

Полный текст: «Regnum»   

Петербургский КГИОП приглашает на стажировку по охране памятников

Седьмая стажировка «Открытый Смольный» на тему «Охрана памятников и культурное наследие» пройдет совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры во второй половине мая 2018 года. Принять участие в ней предлагается инициативным студентам и выпускникам вузов, желающим участвовать в реализации важных городских проектов. Лучшие практиканты и участники стажировки получат преимущество при вступлении в Молодежный кадровый резерв.

Полный текст: «Петербургский дневник» 

В доме с пропавшими витражами прокуратура обнаружила новодельные перила

Прокуратура Центрального района Петербурга проверила информацию в соцсетях о вандальном ремонте в здании — выявленном объекте культурного наследия на 8-й Советской улице. Управление домом осуществляет ТСЖ «Жилком». Выяснилось, что в Доме Э. Э. Арнгольда, построенном архитектором Василием Шаубом, не только заменили окна на металлопластиковые, лишив парадную витражей, но и установили неправильные перила — неокрашенные и иного профиля, что резко портит художественное восприятие места. Работы не согласовались с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В адрес председателя ТСЖ прокуратура внесла представление об устранении нарушений.

Полный текст: «Фонтанка.ру» 

Петербург: городские активисты требуют законсервировать особняк Брусницыных

Особняк Брусницыных, являющийся памятником федерального значения, стал жертвой кладоискателей и мародеров. Активисты ВООПИК проверили состояние здания и увидели настежь раскрытые двери, повреждения дубового паркета, осыпание лепнины в Белом зале. Активисты отмечают, что особняк находится в ведении АУИПИК, но ведомство не может обеспечить полноценную охрану.

Полный текст: «Питер ТВ» 

В Выборге с домов-памятников срежут антенны и кондиционеры

Как сообщает пресс-служба администрации Выборгского района, это просьба к жильцам и коммерсантам от властей и управляющих организаций. Бизнеса это касается в части рекламных вывесок."В случае неисполнения жильцами рекомендаций, подрядная организация, выполняющая ремонт фасада, самостоятельно демонтирует установленное оборудование", - пригрозили в администрации. Напомним, 18 апреля в Выборге стартовал ремонт 16 жилых домов, являющихся объектами культурного наследия.  

Полный текст: «47news» 

В Петергофе прошла научная конференция «Век реставрации пригородных дворцов: трагедия и триумф»

В Большом Петергофском дворце 23-24 апреля выступили с докладами реставраторы, архитекторы, историки, искусствоведы, культурологи и сотрудники музеев. Конференция была посвящена реставрации памятников архитектуры на территории дворцовых музеев-заповедников близ Петербурга.

Полный текст: «Конкретно.ру» 

В Смоленске продадут Музей природы

Фонд госимущества Смоленской области выставил на аукцион здание музея природы, расположенное в областном центре на улице Студенческая, 6. Здание (бывш. Ремесленное училище) является объектом культурного наследия регионального значения конца XIX – начала XX вв.) и включено в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России».

Полный текст: «Смоленская народная газета» 

Воскресенский собор в Рузе планируют отреставрировать к 300‑летию

К 2021 году, когда будет отмечаться 300-летие Воскресенского собора в Рузе, объект планируется отреставрировать, сообщил глава муниципального округа Максим Тарханов. На эти работы в настоящее время ищут источник финансирования.

Полный текст: РИАМО   

Монумент «Мать-Волга» стал объектом культурного наследия Ярославской области

Директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Дмитрий Турбин подписал приказ о включении рыбинского монумента «Мать-Волга» (1953) в государственный реестр памятников истории и культуры. Историко-культурная экспертиза признала монумент «Мать-Волга» объектом культурного наследия регионального значения.

Полный текст: «Яркуб» 

Рязанские градозащитники высадили живую изгородь у исторического памятника

22 апреля представители Рязанского отделении ВООПИК провели субботник у дома Овсянникова на улице Семинарской. Здание, являющееся памятником деревянного зодчества, и прилегающая к нему территория находятся под охраной ВООПИК. По периметру участка высадили живую изгородь из шиповника, сирени, а также рябины, декоративных растений. «Нам трудно смотреть, когда памятники Рязани зарастают крапивой, лопухом. У нас тут заповедник лопуха, Салтыков-Щедрин отдыхает!», - отметил градозащитник Андрей Петруцкий. 

Полный текст: «62 Инфо» 

В Суздале снесли памятник архитектуры

Суздальские власти дали добро на уничтожение памятника архитектуры и градостроительства – дома купцов Жинкиных на улице Ленина (дом 61), который был построен в 1808 году и поставлен на государственную защиту решением исполкома Владимирского облсовета депутатов в 1974 году. Памятник пострадал от пожара 28 ноября 2006 года, после этого стоял в полуразрушенном состоянии. В апреле 2018-го дом снесли экскаватором.

Полный текст: «ТВ МИГ» 

Консервация Ротонды в Воронеже начнётся до конца 2018 года

Работы по консервации одного из главных символов боёв за Воронеж – Ротонды – начнут до конца 2018 года. Сейчас ведётся подготовка проектной документации и экспертиза памятника. Завершить работы по консервации планируется к 2020 году. Стоимость работ оценивается в 3 млн рублей.

Полный текст: «Вести. Воронеж» 

Самара: здание бывшего Коммерческого клуба будет передано Институту культуры

Столичные инспекторы федерального проекта «Историческая память» оценили ход ремонта бывшего Коммерческого клуба на улице Куйбышева. Реконструкция объекта культурного наследия практически полностью завершена. В нём разместится молодёжный театрально-концертный комплекс. Госконтракт на реставрацию здания был подписан с федеральным министерством культуры и составил без малого 140 миллионов рублей.

Полный текст: ТК «Губерния» 

Снос памятника архитектуры в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону снесен дом причта Вознесенской церкви Братского кладбища. Администрация стадиона «Динамо» разрушила старинное здание, построенное в 1913 г. Оно входило в реестр охраняемых памятников архитектуры.

Полный текст: «Большой Ростов»   

Ростовская епархия требует извинений от регионального ВООПИК

Руководитель ростовского отделения Всероссийского общества защиты памятников Александр Кожин должен публично извиниться за ложь о существовании Эллинской церкви на территории Ростова-на-Дону, заявил пресс-секретарь Ростовской и Новочеркасской епархии Игорь Петровский.

В СМИ появилась информация о нахождении в архивах документов, по которым здание ростовского Театра кукол принадлежало греческой церкви. Александр Кожин утверждал на этом основании, что епархия не вправе требовать возвращения здания по «закону о реституции».«Все архивные документы свидетельствуют, что этот храм относился к Екатеринославской епархии и никакой греческой церкви, как юридической, канонической или административной единицы история не знает. Как такое могут не знать люди, которые называют себя историками и берутся защищать от имени общества памятники культуры? Театр кукол даже не является памятником культуры. Мне кажется, что ростовский ВООПиК перестает заниматься своими прямыми обязанностями, все чаще делая себе имя на скандалах с церковью», ― добавляет Петровский.

Полный текст: «Ростов-газета» 

Астраханская область распродает культурное наследие

Правительство Астраханской области утвердило порядок разработки и утверждения условий конкурсов по продаже объектов культурного наследия. Функции продавца будет выполнять казённое предприятие АО «Фонд государственного имущества Астраханской области». Он же и будет следить за тем, чтобы условия конкурса покупателем выполнялись безукоризненно, проводить промежуточные проверки.  

Полный текст: «Пункт А» 

ЮНЕСКО отказывается от объектов Всемирного наследия в Крыму

По заявлению постпреда при ЮНЕСКО Александра Кузнецова, секретариат ЮНЕСКО под давлением Запада перестал поддерживать контакты с администрациями объектов Всемирного наследия в Крыму. «Секретариат ЮНЕСКО под давлением Запада оборвал все связи со своими традиционными партнёрами в Крыму, включая объект Всемирного наследия — древний Херсонес Таврический. Секретариат даже отказывается принимать доклады о его сохранности», — сказал он. Постпред подчеркнул, что доклад ЮНЕСКО по результатам мониторинга на полуострове, составленный из материалов, подготовленных в Киеве, не соответствует действительности и сделан небрежно.

Полный текст: «News.ru»   

В Севастополе открывается отреставрированная башня Малахова кургана

28 апреля после реставрации стала доступна для посетителей Оборонительная башня Малахова кургана в Севастополе, сообщили в пресс-службе Минкультуры. С 23 февраля 1963 года в башне действовала экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Со временем исторический объект ветшал и ему потребовалась масштабная реставрация и реэкспозиция. Работы были начаты в 2018 году. Интерьеру Оборонительной башни вернули первоначальный облик. Специалисты установили современное экспозиционно-выставочное и техническое оборудование.

Полный текст: «Social media news» 

Найденное в ХМАО судно рубежа XVIII - XIX веков превратят в туристический объект

Нижневартовский краеведческий музей ведет реставрацию и подготовку к экспонированию торгового судна конца XVIII - начала XIX века, обнаруженного на берегу протоки Кирьяс. Работы могут занять ближайшие шесть - семь лет, после чего судно выставят в специально отведенном для этого зале, оно должно стать одним из новых туристических объектов города. Останки судна длиной 34 метра обнаружили под Нижневартовском еще в 1997 году. Почти 20 лет пролежал остов корабля на том же месте, прежде чем археологам и музейщикам удалось их извлечь из земли и отправить на просушку и реставрацию.

Полный текст: ТАСС   

Памятник культуры под Новосибирском развалился после урагана

В поселке Чаны во время небольшого урагана с ливнем обрушилась водонапорная железнодорожная башня, которая была построена около 1935 года и имела статус объекта культурного значения. Ответственному должностному лицу муниципалитета грозит штраф до 600 тысяч рублей.

Полный текст: «Федерал Пресс» 

Дом Самсонова в Иркутске выставлен на торги

Агентство развития памятников Иркутска объявило аукцион по реставрации дома купца Ивана Самсонова, расположенного по улице Свердлова, 19 в Иркутске с дальнейшим выкупом. Начальная цена четырехэтажного здания площадью 763,3 кв. составляет 10,5 млн рублей.

Полный текст: «BF Иркутск медиа»   

Томск: Мэрия нашла арендаторов для восстановления 4 исторических домов

Для восстановления четырех домов-памятников Томска нашли инвесторов в ходе аукционов. Это здания по улицам Пушкина, 28а, Гоголя, 16, 18/1, Красноармейской, 75. В городе действуют льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. После подготовки проектной документации на проведение ремонта плата за землю снизится со 100 % до 1 %, а за объект — до 10 %. После сдачи объекта арендатор сможет платить за землю 1 %, а за объект — один рубль. Срок аренды составит 49 лет. На торги было выставлено 11 исторических домов, в ходе аукционов для четырех из них были найдены арендаторы. В мае на торги планируется выставить еще семь исторических зданий.

Полный текст: «Новости в Томске» 

Тюмень: бизнес стал активнее в приватизации памятников

Замдиректора Департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков рассказал журналистам, что областной план от приватизации на текущий год будет скорректирован в сторону увеличения, так как был продан объект культурного наследия, цена на который в ходе торгов выросла в пять раз - до 14,4 млн рублей. Замдиректора департамента отметил, что в последнее время отмечается интерес со стороны бизнеса к приватизации зданий - памятников истории и культуры. Цена в ходе торгов на них значительно возрастает.

Полный текст: «Интерфакс» 

Заброшенную усадьбу в Хабаровске превратят в Дом торжеств

Администрация дальневосточной столицы продала усадьбу купца Богданова за один рубль. Земельный участок площадью около пяти тысяч квадратных метров обошёлся покупателю больше чем в пять миллионов рублей. На приобретение отважился один из хабаровских предпринимателей. Он планирует сделать в историческом здании Дом торжеств.

Полный текст: «Восток Медиа»   

Мэрия пресекла попытку превратить объект Владивостокской крепости в баню

Власти Владивостока проверили информацию, что из объекта Владивостокской крепости - «Порохового погреба П4» на Эгершельде - сделали баню и обшили его вагонкой. Проверка показала, что внутри погреба расположено кафе, что позволено договором аренды. Признаков бани не нашли, однако с внешней стороны сооружение обшито вагонкой, а это уже нарушение. Еще одно нарушение - территория вокруг завалена строительным мусором и мешками.

Полный текст: «Social media news» 

Фото: Moneycantbuy/WikimediaCommons

На главную