СМИ о наследии: 28 апреля – 4 мая 2018 года

Продолжаем публиковать материалы мониторингов федеральных и региональных СМИ по теме сохранения культурного наследия, которые еженедельно ведет дружественная нам редакция «Охраняется государством».
"Памятник убит": как исторические здания застраивают торговыми центрами
В соцсетях выкладывают "архитектурные страшилки" — снимки исторических зданий, которые оказались буквально замурованы в торговых центрах, офисах или жилых комплексах. Поводом послужил пост воронежского пользователя с фотографией ТЦ "Галерея Чижова", надстроенного над домом купца Балашова начала XIX века. РИА «Новости» узнало у экспертов, кто согласовывает проекты подобных "трансформеров" и насколько законна такая архитектурная эклектика.
Полный текст: РИА «Новости»
В 11 городах России добровольцы реставрируют старинные дома
В Самаре молодые историки, архитекторы и математики решили не ждать, когда кто-то преобразит их красивый, но неухоженный город. Вспомнив находчивого героя Марка Твена, они взяли краски и кисти, и под пристальным вниманием профессионалов начали ремонтировать фасады деревянных домов в историческом центре. Теперь "Том Сойер фест" подхватили 11 городов. Этим летом число может вырасти до 20.
Полный текст: «Российская газета»
Грот в Кускове реставрируют заморскими ракушками
90 тыс. ракушек из Греции, Франции, Италии и Турции закупили для реставрации павильона «Грот» в музее-усадьбе «Кусково». Ракушки производят на специальных фабриках, специализирующихся на добыче и поставке моллюсков для декоративных целей. Ракушки будут использованы при восстановлении уникального декора стен, созданного более 250 лет назад из 24 видов морских раковин.
Полный текст: MOS.NEWS
«БалтСтрой» требует от Минкультуры 160 млн рублей за реставрацию
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск компании "БалтСтрой" к Северо-Западной дирекции Минкультуры РФ по строительству, реконструкции и реставрации. Истец требует от ведомства выплатить 160 млн рублей неустойки за расторгнутый госконтракт на реставрацию здания Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.
Полный текст: «Мойка78»
На Нижнюю дачу Николая II впустили первых экскурсантов
Участники проекта «Открытый город побывали на уникальной реставрационной площадке — Нижней даче парка Александрия в Петергофе. Два года назад руководством ГМЗ «Петергоф» был утвержден проект реконструкции памятника. Сейчас происходит консервация сохранившихся подлинных элементов.
Полный текст: НТВ
Правительство утвердило устав Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага
Устав Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага (ФСА) утвержден постановлением Правительства РФ. Председателем совета Фонда утвержден директор Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков. Фонду поручено осуществлять мониторинг и ежеквартально докладывать в правительство о ходе реализации мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.
Полный текст: ТАСС
В Новгороде начали реставрировать настоятельские покои Юрьева монастыря
В Великом Новгороде началась реставрация настоятельских покоев (1832 г.) Юрьева монастыря, сообщила Северо-Западная дирекция Минкультуры РФ по строительству, реконструкции и реставрации. Предстоит воссоздать кровлю, окна, двери, фасады, а также выполнить земляные работы и благоустройство. Средства на реставрацию предусмотрены федеральной целевой программой "Культура России" в размере 17 млн рублей.
Полный текст: "Интерфакс"
Смоленский губернатор попросил Минкультуры срочно начинать реставрацию Крепостной стены
Министр культуры Владимир Мединский проинспектировал состояние Смоленской крепости. Министр дал поручение РВИО и АУПИК совместно с Департаментом по культуре и туризму Смоленской области «отработать» самые проблемные места крепостной стены, находящиеся в аварийном и неудовлетворительном состоянии, и представить сметный расчет для последующего выделения финансирования на первоочередные работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения. Губернатор региона готовит обращение с обозначением первоочередных работ по участкам стены, которые требуют безотлагательной реставрации.
Полный текст: «Рабочий путь»
Райский субботник под Торжком
21 апреля на территории объекта культурного наследия федерального значения – в усадьбе XVIII–XIX веков Знаменское-Раек в Марьинском сельском поселении Торжокского района – был проведен Всероссийский волонтерский субботник. В нем приняли участие сотрудники АУИПИК, ТРО ВООПИК, НРЦ «Тверьпроектреставрация», добровольцы, а также жители села Раек и Торжокского района. В мае ТРО ВООПИК планирует провести субботник в усадьбе Никольское-Черенчицы.
Полный текст: «Караван»
Завершена реставрация храма Николы Мокрого в Ярославле
Завершена реставрация одной из старейших церквей Ярославля - храма Николы Мокрого. Все выполненные на объекте работы оценит специальная комиссия. В церкви Николы Мокрого с колокольней отреставрировали фасады, купола, кресты, изразцы, окна, белокаменные капители. Обновили также и северное крыльцо. Общая стоимость работ - 42 миллиона 750 тысяч рублей.
Полный текст: «Вести-Ярославль»
Ростовский кремль – претендент на Список ЮНЕСКО
В Ростове обсуждался судьбоносный вопрос – быть или не быть архитектурному ансамблю Ростовского кремля в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Государственный музей‑заповедник «Ростовский кремль» выступил с новой инициативой – о включении в Список Всемирного культурного наследия целостного архитектурного ансамбля, эталона древнерусской архитектуры – комплекса Ростовского кремля. В 2018 году инициатива получила поддержку правительства Ярославской области и Министерства культуры России.
Полный текст: «Ярославский регион»
Ивановская мэрия торгует культурным наследием
25 мая ивановская мэрия проводит торги, на которые выставлены три объекта культурного наследия. Все эти объекты городские власти уже не раз пытались продать. Однако приобрести наследие пока никто не захотел – не было подано ни одной заявки. Приходится резко снижать цены.
Полный текст: «Слухи и факты»
Журналисты провели субботник в усадьбе Подвязье
Большой субботник прошел на территории усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье. В нем приняли участие журналисты нижегородских СМИ. Эта усадьба была передана Нижегородской епархии, и в будущем здесь планируется восстановление местного храма.
И журналисты, и активисты, и представители митрополии надеются на восстановление взаимоотношений, которое обязательно приведет к восстановлению всей усадьбы.
Полный текст: ННТВ
Московские журналисты - о развалинах в центре Брянска
Журналисты обратили внимание на состояние трёх объектов культурного наследия на бульваре Гагарина, 6, 8, 12. Усадьбы, возведенные в XVIII и XIX веках, длительное время стоят без кровли, с обрушившимися перекрытиями, никаких реставрационных работ не ведется, а состояние оценивается как остроаварийное. Не лучше ситуация вокруг бывшего Дома культуры завода «Арсенал».
Полный текст: «Наш Брянск»
Музей Петрова-Водкина в Хвалынске продолжат реставрировать
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин посетил художественно-мемориальный музей Кузьмы Петрова-Водкина в Хвалынске. Летом 2017 года благодаря поддержке Володина здание музея капитально отремонтировали впервые за 150 лет. По словам Володина, во время следующего этапа реконструкции нужно восстановить уникальные настенные росписи, сделанные в 1914 году в стиле модерн известным художником Львом Радищевым, правнуком писателя.
Полный текст: «СарИнформ»
В Астрахани рухнул жилой дом-памятник
Вечером 30 апреля частично обрушился двухэтажный жилой дом по ул. Бакинская, 25. Здание числится в едином госреестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ как «Городская усадьба», является памятником регионального значения и возведено во второй половине XIX века. Жильцы дома отказались от размещения в манёвренном фонде и вернулись в свои квартиры.
Полный текст: «Ast-news»
В Краснодаре продолжается скандал вокруг реставрации Дома Никитина
Новый фасад облез сразу же после дорогостоящего капитального ремонта. Сейчас идут разбирательства. Краевая прокуратура дала ответ на депутатский запрос Натальи Костенко о состоянии памятников архитектуры.
Полный текст: «Россия. Кубань»
В Краснодаре создают рабочую группу по изучению состояния памтников
Решение о создании рабочей группы, которая займется изучением состояния объектов культурного наследия города, было принято после встречи мэра Евгения Первышова с депутатом ГД РФ, членом Центрального штаба ОНФ Натальей Костенко. Этим переговорам предшествовала большая работа, проделанная активистами ОНФ: в ходе мониторинга памятников архитектуры и культуры эксперты установили, что в Краснодаре отсутствует действенная форма контроля над собственниками исторических зданий. Только 20 процентов исторических зданий находятся в хорошем состоянии, а 26 памятников (10 процентов) находятся на грани исчезновения.
Полный текст: «Новая Кубань»
В Оренбурге – семь новых выявленных памятников
В 2017-2018 гг. в региональный госорган охраны наследия поступило более 15 заявлений о постановке новых объектов на госохрану. 7 из них были внесены на рассмотрение Научно-методического совета по сохранению объектов культурного наследия Оренбургской области. Мнения экспертов послужили основанием для принятия всех 7 объектов под госохрану в качестве выявленных памятников истории и культуры.
Полный текст: ГТРК «Оренбург»
Пермские власти проведут обследование стадиона «Молот»
КГАУ «Центр спортивной подготовки Пермского края» (управляет УДС «Молот») подписало договор с ООО «Проектно-строительной фирма «Финист» на проведение технического обследования объекта: «ЗАО УДС «Молот» имени В. Н. Лебедева». Обследованию подлежат видимые части всех имеющихся строительных конструкций «Молота» (фундаменты, колонны, перекрытия, наружные и внутренние стены, перегородки, кровля, окна). Подрядчик обязуется проанализировать техническую документацию объекта, провести сплошное визуальное обследование здания на предмет выявления дефектов и повреждений, составить описание обнаруженных дефектов, сделать анализ причин их появления.
Полный текст: «Коммерсант»
В Иркутской области предлагают восстанавливать памятники по программе расселения жилья
Председатель комиссии Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов предложил восстанавливать жилые дома, относящиеся к памятникам, по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Для этого необходимо внести изменения в областной закон об охране объектов культурного наследия. Тогда дома-памятники можно будет включить в региональную программу расселения и на их восстановление получить деньги по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Полный текст: «Сибирские новости»
Археологический депозитарий построят в Республике Алтай
Минкультуры РФ включило Республику Алтай в число 13 наиболее насыщенных археологическими памятниками регионов, в которых рассматривается строительство специализированного фондохранилища для археологических предметов. Правительство Республики Алтай направило в Москву письмо с сообщением о готовности предоставить земельный участок с необходимыми коммуникациями и инфраструктурой для строительства археологического фондохранилища площадью 2 тыс. м. кв. Республика готова частично принять построенное фондохранилище на свой баланс, финансировать его содержание и оплату труда сотрудников.
Полный текст: «Новости Горного Алтая»
РГО ищет волонтеров для экспедиций в Сибирь и Крым
Русское географическое общество приглашает волонтеров принять участие в экспедиции «Тайны древних художников Сибири», которая пройдет с 5 июня по 3 августа в Республике Хакасия. Добровольные археологи будут помогать исследовать археологические памятники Окуневской культуры эпохи ранней бронзы. До 13 мая принимаются также заявки на участие в экспедиции «Акра — античный город Боспора».
Полный текст: «Коммерческие вести»
В Тюмени отреставрируют гостиницу Крутикова
«Вокзальные меблированные комнаты» крестьянина Крутикова были построены в 1913-1914 годах. Сегодня не только конструкция дома, но и внешнее декоративное убранство фасадов находятся в неудовлетворительном состоянии. Разработка научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия оценена в 4 миллиона рублей.
Полный текст: «Новости Тюмени и Тюменской области»
Плохая и хорошая реставрация, порядочный и не очень бизнес
Интервью Владимира Осецкого, главы Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края: «Собственные субъективные мнения у каждого разные. И на одном и том же объекте мы всегда найдем одного сторонника и противника того или иного мероприятия. Поэтому с отрицательными вариантами я не хочу упасть в субъективизм».
Полный текст: PrimaMedia
Фото (Наталья Казакова): сохранение исторической застройки в Казани