«А я иду по деревянным городам…»
Полевые испытания ненаписанной Концепции сохранения деревянного зодчества
Евгения Твардовская
В ожидании появления героя-спасителя, который возьмется за «Разработку концепции сохранения деревянного зодчества», оцененной Министерством культуры в 3 млн 600 тысяч рублей и выставленной на тендер, российские города решают проблему сами, как умеют. Согласно своим понятиям о прекрасном. Используя где опыт специалистов, где заграничные впечатления мэров, а где - следуя прихотям инвесторов. Эти категории, скажем так, нематериальные, корректируются также бюджетными показателями и возможностями. Полотно в результате получается пестро-мозаичным, а потому весьма поучительным. Во всех смыслах этого слова.
Иркутск: все 33 памятника и удовольствия в одном месте, в одно время
Столица Приангарья прославилась в сфере сохранения деревянной архитектуры так называемым 130-м … нет, не километром, а кварталом. Да, проект-победитель престижного международного архитектурного фестиваля «Зодчество» в 2010-м году - удостоен даже отдельной странички в «Википедии». Это так называемая «Иркутская слобода» - на стрелке между улицами Седова, 3-го Июля и Кожова. Образцово-показательный квартал, откуда расселили жителей, как указано в источниках, «быстрыми темпами прошла реставрация и строительство утраченных памятников архитектуры». Некоторые были перенесены сюда из других районов города. «На месте старых неблагоустроенных бараков с неряшливыми заброшенными участками в центре столицы Приангарья появился достопримечательный квартал с аккуратными мощёными променадами, красивыми историческими усадьбами, музеями, ресторанами и развитой инфраструктурой». Сейчас в городских новостях 130-й квартал все чаще фигурирует как место всяких развлекательных событий и концертов, там делают инсталляции для фотографирования, демонстрируют старинные ремесла, торгуют и проч…
В общем, чистенько и не бедненько, настоящая потемкинская деревня, показывающая, каким деревянным, аккуратным и красивым мог бы быть Иркутск, родись мы все под счастливой звездой.
С другой стороны, жители – довольны: есть куда пойти себя показать и на людей посмотреть; руководство города – счастливо: вроде как сохраняет наследие, пусть и в одном определенном месте. Более того, опыт 130 квартала даже планируется тиражировать. Об этом 10 июня на встрече с редакторами иркутских СМИ сообщил мэр Дмитрий Бердников: «Идея 130 квартала должна получить продолжение. У нас нет пути назад – исторический центр города нужно приводить в порядок. У нас проведена большая работа, сегодня она близка к завершению. Концепцию пространственного развития города мы скоро вынесем на публичное обсуждение».
Не иначе речь о том, чтобы на какой-нибудь иркутский пустырь, объявленный особым историческим кварталом, вывезти все более-менее статусные деревянные дома, те, которые «не довезти» - сделать заново, а на освободившихся местах наконец-то строить быстрее-выше-дешевле. Потом, когда это новое придет в негодность – его вывезти на следующий пустырь, благо, Родина большая, построить следующее новое, а когда оно придет в негодность, то … – вобщем, Колесо Сансары в отдельно взятом городе… Ну, любят в Иркутске «особые зоны» и кварталы.
Но это пока дело будущего, в городе обкатывают и другие методы спасения исторической застройки. В Иркутске работает Агентство развития памятников, которое взяло на себя роль просвещенного посредника между бизнесом и исторической недвижимостью, в основном, не имеющей статуса объекта культурного наследия. То есть это как раз здания, преимущественно, деревянные, которые сейчас чаще всего попадают в категорию ветхого жилья и расселяются. За 4 года 17 объектов с помощью Агентства обрели хозяев и были приспособлены к современному использованию. Некоторые здания реставрируются и за счет самого Агентства.
«Деревянные памятники в целом представляют собой интересный архитектурный объект. Это наше общее достояние, наше конкурентное преимущество перед другими городами. Я глубоко убежден, что наша обязанность содержать это все в приличном состоянии. Если мы потихоньку будет приводить наше деревянное наследие в чувство, то и наш город будет красивым и притягательным, в том числе для туристов», — заявил Юрий Коренев, ресторатор, член Общественной палаты Иркутска, взявший «под свое крыло» уже несколько домов.
Правда, судя по представленным в СМИ фото, фиксирующим разные этапы работ, исторический облик зданий претерпевает в результате необратимые изменения. Говорить об их подлинности уже не приходится, разве что в рамках «особых исторических кварталов», где живут по своим понятиям.
Ну, а наиболее реальная картина с подлинными деревянными зданиями Иркутска весьма показательно представлена ситуацией с домом Шубиных, о котором мы рассказывали год назад. Это одно из старейших зданий в Иркутске, пережившее пожар 1879 года. Оно находится по адресу: улица Лапина, 23А. В 1963 году его включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. По информации экспертов, среди архитектурных особенностей дома – светелка и открытый балкон, а также другие уникальные конструкции, часть которых утрачена.
Дом был в частной собственности, горел. Из-за невыполнения собственниками обязательств по содержанию памятника культурного наследия по решению Кировского районного суда дом изъяли у владельцев. В конце 2012 года его продали с аукциона частной компании, которая взяла на себя обязательства восстановить здание и содержать его в надлежащем виде. С тех пор дом гибнет. В июне представители Общероссийского народного фронта заявили, что обратятся в Министерство культуры РФ с просьбой организовать реставрацию и содержание памятника культурного наследия Иркутска — дома Шубиных.
Возможно, наследию Шубиных повезет, но ведь ОНФ не будет вступаться за каждый деревянный дом Иркутска… Что ж, им дорога, видимо, - в 130-й квартал.
Вот как оценил ситуацию Владимир Демчиков, обозреватель иркутского интернет-издания «Глагол»:
«Когда мы видим мощные венцы падающего дома Шубиных в Иркутске – мы понимаем, каким был наш город 200-250 лет назад. Мы просто физически ощущаем, как эти давно умершие и истлевшие, а когда-то молодые и сильные иркутские мужики сначала где-то спилили эти деревья, потом ворочали, обрабатывали, тесали, связывали, как ставили сруб – в каждом таком бревне мы видим и чувствуем биение иркутской жизни и слышим голоса наших предков. И можем потрогать руками то, что они когда-то сделали.
А что мы будем чувствовать и о чем думать, когда увидим новодел на месте дома Шубиных? Мы будем думать о том, какой ловкий застройщик Иван Ваныч Иванов, и как он здорово заказал в Китае все вот это и по дешевочке поставил, вот и все. Примерно такие, кстати, мысли возникают при посещении столь милого сердцу иркутских застройщиков 130 квартала, никак с историей города не связанного и слепленного как раз из новеньких свеженьких материалов».
Томск: денег нет, но держимся
В Томске все очень хорошо с математикой и статистикой деревянных зданий. Там четко знают их качество и количество, а также, сколько денег на них уже потрачено и сколько еще планируется.
Всего в Томске насчитывается около 2 тысяч деревянных домов постройки XVIII-XIX вв., 701 здание - памятники федерального и регионального значения, а также здания "фоновой исторической среды". Основная часть этих строений находится в муниципальной собственности.
Что касается финансов. Ремонтные работы на деревянных зданиях, относящихся в Томске к многоквартирным домам, больше вестись не будут. Об этом в октябре 2015 года на Комитете Гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре заявил заммэра Александр Цымбалюк. По его словам, со следующего года восстановление «фирменной марки» Томска будет вестись только за счёт инвесторов без участия городского бюджета.
В 2011-2015 годах работы на деревянных зданиях шли в рамках двух муниципальных программ – «Сохранение деревянного зодчества» и «Капитальный ремонт многоквартирных домов». В 2015 году на эти цели было выделено около 75 миллионов рублей, за счёт чего был проведён ремонт на 16 ценных зданиях, относящихся к многоквартирным домам. В 2016 году из городского бюджета финансируется только завершение уже ведущихся ремонтных работ. По их окончании выделяться денег больше не будет. При этом муниципальную программу «Сохранение деревянного зодчества г. Томска» переориентируют на экспертизу деревянных зданий, включённых в перечень-701.
«Никто ведь не делал полноценной экспертизы при формировании этого списка – подчеркнул А. Цымбалюк - После полной экспертизы будет ясно, можно ли что-то исключить или добавить».
Что касается вариантов сохранения, то до создания «особых исторических кварталов» в Томске дело не дошло. Чиновники решили перенять опыт льготной аренды, и в марте было утверждено соответствующее Положение.
«Мы разработали механизм, который позволяет передавать здания инвесторам за символическую плату. Следующим шагом должна стать работа с инвесторами и типовой договор, где будет прописана обязанность сохранения и восстановления объектов, содержание их в надлежащем виде и возможность внесудебного расторжения, при несоблюдении этих условий», — подчеркнул мэр Томска Иван Кляйн.
Кроме того, в марте же 2016 года городские власти объявили о начавшейся работе по подготовке градостроительной документации, необходимой для сохранения статуса исторического поселения федерального значения: историко-культурного опорного плана, проекта границ и предмета охраны исторического поселения.
Судя по всему, Томск себя ценит и пытается сохранять. Однако башенных кранов в исторических районах меньше не становится, как и уже примелькавшихся городских пейзажей: деревянная двухэтажечка на фоне бетонной высотки.
О причинах и путях преодоления ситуации – активисты написали руководству Томска по итогам уже традиционной художественно-аналитической акции, приуроченной к Международному дню защиты памятников и исторических мест.
По их мнению, одной рукой горадминистрация строительство запрещает, другой – при особом упорстве и юридической грамотности застройщика - разрешает. Приведем несколько примеров.
Так, Постановление №т226 (июнь 2012 г.) установило наиболее жесткие ограничения нового строительства по высоте и габаритам. В то же время Постановление № 94 их отменяет, если проекты уже прошли промежуточные согласования. Результат – футуристические пейзажи по ул. Аркадия Иванова, 2 и Карташова, 4 (заглавное фото).
Новое здание по ул. Аркадия Иванова, 2, на территории усадьбы памятников деревянного зодчества
С одной стороны, ограничения на новое строительство есть. С другой стороны, они легко преодолеваются новыми проектами зон охраны и экспертизами при полном молчании чиновников. Так возник многоэтажный жилой комплекс прямо на границе зоны комплексного сохранения деревянного зодчества – «Заозёрье». Сюда же попадает и знаменитый проект «Томские набережные», который, как считают местные активисты, просто убьет Татарскую слободу.
Многоэтажный жилой комплекс, построенный на границе зоны комплексного сохранения деревянного зодчества «Заозёрье» на участке по пер. Картасный, 6
Ну, и наконец, третий пример. В 2004 году на территории Томска было выделено восемь районов комплексного сохранения исторической деревянной застройки. В 2013-м – шесть из них получили статус выявленных ОКН – достопримечательное место. Казалось бы, живите и радуйтесь. Однако при этом не утверждены границы этих районов, не разработан режим строительной деятельности. В результате, мы имеем – возобновление строительства по ул. Источная, 41 - в Татарской слободе, по ул. Гагарина, 18 – в Дворянской и т.д.
Несмотря на протесты томской общественности и местных жителей, возобновилось строительство по адресу ул. Источная, 41а в Татарской слободе
Томские активисты обозначили шесть простых шагов для руководства города к успешному сохранению деревянного зодчества. Прислушаются ли к ним? Конечно, в такой линии поведения томских властей многие узнают и свой родной город. Да и идея Иркутска «собрать все памятники бы да…» не нова.
Видимо, дело не только в методах работы или общегосударственной концепции, а в исполнителях. Ну и, конечно, общественных ожиданиях. А они вполне красноречиво даны в одном из описаний 130-го квартала: «Любуемся красивыми, новенькими бревенчатыми зданиями, ощущаем историю и в то же время современный комфорт»…
Фото: Вадим Палько, ИА IrkutskMedia;http://gorod.tomsk.ru/