Что делать с фабриками и заводами: Октябрьский форум АУИПИК

Что делать с фабриками и заводами: Октябрьский форум АУИПИК

16.09.2016
Что делать с фабриками и заводами: Октябрьский форум АУИПИК

Прошлое, настоящее и будущее индустриального наследия России обсудят отечественные и зарубежные эксперты в Москве 13-14 октября. Эти даты – уже стали традиционными для различных осенних форумов, которые проводит Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. В прошлом году обсуждали совершенствование всей системы сохранения и приспособления памятников, теперь предметом диалога станут конкретные кейсы и их решения. Тема конференции звучит как «Сохранение памятников индустриальной архитектуры – современный этап реорганизации промышленных территорий».

К разговору приглашены представители «Красного Октября», местным опытом поделится мэр Ростова Великого, а также главный архитектор Екатеринбурга. Будут представители Союза малых городов России. Среди российских участников также – заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков и президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин.

Внушителен состав международных экспертов. С докладами выступят известные специалисты: из Германии - Штеффен Зендлер, генеральный директор, партнер ООО «Дреес и Зоммер» Россия и СНГ; из Франции - Николя Пьерро, главный хранитель наследия по индустриальному наследию; из Нидерландов - Пи де Браун, архитектор-партнер Бюро Architekten Cie.b.v. и Жан-Поль Кортен, координатор международного сотрудничества Государственной службы по культурному наследию (RCE) при Министерстве образования, культуры и науки Нидерландов.

лого.jpg

Кстати, место проведения конференции с «индустриальной» темой тоже выбрано неслучайно: она состоится на территории Трехгорной мануфактуры (в ДК «Трехгорка»), которая сама по себе является примером адаптации бывших промышленных предприятий к современному использованию. В этом году мануфактура также станет площадкой международного фестиваля «Зодчество», который откроется в дни конференции.

Вот что рассказал «Хранителям Наследия» руководитель АУИПИК Олег Рыжков: «При выборе тем для общественных дискуссий Агентство старается обратить внимание на тот факт, что существуют области, в которых наследие сегодня является источником экономического развития. Здесь мы, конечно, опираемся на европейский опыт. Промышленное архитектурное наследие - одна из основных проблем сегодня в Европе для тех, кто управляет наследием. В России сложилась уникальная ситуация, когда изменение структуры спроса на рынке недвижимости может вынудить девелоперов обратиться лицом к тому наследию, которым они обладают. Для хранителей наследия это тоже достаточно неизведанная зона: число поставленных на государственную охрану памятников промышленной архитектуры единично. Все эти факторы и привлекли наше внимание».

Итак, участники обсудят различные аспекты сохранения индустриального наследия и его экономический потенциал:

- российский и зарубежный опыт реновации территорий промышленной застройки, сохранения и приспособления к современному использованию памятников промышленной архитектуры и его популяризация;

- экономические аспекты сохранения памятников и их валоризации;

- оптимальные пути взаимодействия региональных органов власти, девелоперов и государственных органов охраны памятников;

- основные направления и формы эффективного сотрудничества государственных учреждений и организаций с общественными движениями по сохранению памятников индустриальной культуры.

Московское обсуждение продолжится на секции "Сохранение культурного наследия", которая будет работать на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Сайт «Хранители Наследия» является информационным партнером конференции.

Модераторы дискуссии:

Рыжков Олег Владимирович - Руководитель ФГБУК АУИПИК;

Ткаченко Сергей Борисович - заслуженный архитектор Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии Художеств, действительный член Академии архитектурного наследия, член Союза Архитекторов России;

Контактная информация, участие и схема проезда

Скачать Программу конференции 13-14 октября (MS Word, 337 Кб)

На главную