Федеральный и региональный органы охраны памятников спустя три года решились заметить «дефекты» печально знаменитой «реставрации»

" />
Изборская крепость: начало прозрения?

Изборская крепость: начало прозрения?

16.05.2016
Изборская крепость: начало прозрения?

Федеральный и региональный органы охраны памятников спустя три года решились заметить «дефекты» печально знаменитой «реставрации»

Евгения Твардовская

Во второй декаде мая, по нашей информации, объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Изборской крепости» посетит специальная инспекционная комиссия Министерства культуры РФ. Она прибудет туда для фиксации дефектов и нарушений, допущенных в ходе ремонтно-реставрационных работ, проведенных за 297 млн рублей из федерального бюджета. По итогам будет составлен акт и направлен в «БалтСтрой».

Юбилейная реставрация, как известно, обернулась громким уголовным делом и ущербом уникальному памятникуОб этом предупреждали, говорили, писали и уважаемые эксперты, и общественность с самого начала «штурмовых работ» в 2011 году. Писали они в Минкультуры и после завершения изборской «реставрации» - с призывом вернуть крепости исторический облик. Однако Минкультуры РФ, как и псковский региональный орган охраны памятников либо хранили молчание, либо демонстрировали позитивный настрой.

152463_600[1].jpg

«Письма, письма лично на почту ношу»

В ноябре 2013 - январе 2014 года группа из девяти экспертов из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода под руководством кандидата искусствоведения, лауреата премии им. академика Д. С. Лихачева, члена Российского комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО - Михаила Мильчика провела свой аудит состояния Изборска после его «спасения» к 1150-летию. Реставрацию специалисты (в числе которых два члена Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ, которых, казалось бы, ведомство должно слушать в первую очередь) определили как неудовлетворительную. Однако эксперты не ограничились унизительной констатацией, а составили перечень необходимых работ по трем направлениям для 18 объектов.

Примечательно, что в сентябре 2013 года, согласно сообщениям псковских СМИИзборскую крепость осматривал замминистра культуры РФ Григорий Пирумов – и, конечно же, остался всем доволен: «Увидев проделанные работы, могу сказать, что выполнено очень многое и выполнено это хорошо... В процессе реставрации важны взаимопонимание между подрядчиком, субподрядчиком, местной властью и органами охраны памятников – этот консенсус не всегда удается найти, но здесь он найден. Остаются последние штрихи, которые эту изюмину окончательно украсят»

15 февраля 2014 года, после получения всех подписей членов независимой экспертной комиссии, заключение об «изюмине» было направлено в Министерство культуры РФ, лично на имя министра.

С полным текстом заключения экспертной комиссии Мильчика и «Перечнем необходимых исправлений и устранений недоделок» все желающие могут ознакомиться самостоятельно.

В ответе Министерства культуры РФ от 3 марта 2014 года за подписью Олега Иванова было сказано, что все работы приняты по актам и соответствуют проектной документации. Но поскольку господа эксперты изволят беспокоиться, то обращение направляется в псковский госкомитет по охране памятников и в «БалтСтрой», о результатах проинформируют дополнительно. Об исправлении недоделок в письме ни слова не было.

Тогда 16 марта 2014 года Михаил Мильчик повторно написал министру Владимиру Мединскому: «Мы продолжаем ждать ответа по существу и надеемся, что наше предложение о проведении расширенного заседания Научно-методического Совета будет услышано». Письмо Минкультуры эксперт опроверг по всем пунктам и справедливо назвал «классическим образцом бюрократической отписки».

Ответа не последовало.

Тайное всегда становится явным (зеленым)

За два года Изборская крепость сама начала движение сопротивления. На объектах культурного наследия стали проступать следы непрофессиональной работы реставраторов. Следы эти «по гарантии» устранялись специалистами «БалтСтроя», но выдать их за случайность или «грязные утки», или «пиар общественников» уже никак не получалось.

7c1adc3c405a375fcb3a9b5db9383cb7[1].jpg

Никольская церковь XVII века на Труворовом городище, отреставрированная в 2012 году за 10 млн. 120 тыс. 461,66 руб., покрылась интенсивной плесенью в 2013-2014 гг., которая усилилась в четвертом квартале 2014 года.

12650842_464015453782867_6906379285055161589_n[1].jpg

Похожая ситуация сложилась – и с отреставрированным Никольским собором XIV века в самой крепости. Он также пошел разноцветными пятнами.

1262_479600422224370_7719963180510017610_n[1].jpg

К марту 2015 года стало «подмывать» церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского, XVII века. Вдоль фундаментов поверхность окрасилась в желто-зеленый цвет, вода устремилась прямо в храм.          

Обращения экспертов и общественников в прокуратуру и прочие компетентные органы не имели никаких реальных последствий. Вероятно, «переписка» об изборской реставрации могла бы продолжаться еще несколько лет, если бы после 15 марта 2016 года Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо, его заместитель Олег Иванов (он же руководитель подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация»), генеральный директор ЗАО «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и управляющий этой компании Александр Коченов не оказались под арестом в качестве обвиняемых по уголовному «делу реставраторов».
Как на подбор - те самые люди, до которых эксперты и представители общественности пытались достучаться последние 4 года. Наверное, в глубине души полагая, что адресатам судьба прославленного памятника хотя бы чуточку небезразлична…

Что ж, решительные действия ФСБ и Лефортовского суда, похоже, заставили Министерство культуры РФ отнестись к общественным обращениям более внимательно.

129327324[1].jpg

Продолжение эпистолярного романа

20 марта 2016 года члены экспертной группы: Михаил Мильчик, Олег Иоаннесян, Ирина Воинова и Татьяна Пятницкая направили министру Владимиру Мединскому новое письмо. Они напомнили ему о переписке 2014 года, констатировали, что за время бездействия министерства ситуация с памятниками Изборска только ухудшилась, и призвали срочно инициировать разработку и финансирование программы по исправлению ошибок изборской «реставрации». «Работы по ее осуществлению необходимо начать уже в этом сезоне», - говорится в обращении.

На этот раз Минкультуры проявило оперативность.

«Недавно я получил ответ. В нем сообщается, что параллельно с нашим письмом, Минкультуры получило обращение Госкомитета по охране объектов культурного наследия Псковской области. Выяснилось, что в марте 2016 года его сотрудники провели контрольные мероприятия и выявили многочисленные нарушения и «дефекты», - рассказал «Хранителям Наследия» Михаил Мильчик. – Теперь с целью проверки фактов, определения и последующего наказания виновных, в Изборск поедет инспекция Минкультуры. Нас, членов инициативной группы экспертов, также пригласили в ней принять участие».

Судя по тональности ответов и скорости развития событий, на этот раз нарушения найдут и просто так их не оставит. По нашим сведениям, в «БалтСтрой» уже направлены соответствующие претензии госоргана охраны памятников. Приглашенные на объект эксперты, несомненно, сумеют помочь проверяющим увидеть реальность, а не то, что написано в отчетах и актах. Это не может не радовать. Конечно, при условии, что работа над ошибками не превратится в такую же штурмовщину, как и сама «реставрация».

Изборская история, очевидно, станет для всех ее участников серьезным уроком. Хочется верить, что хотя бы теперь для устранения «дефектов» реставрации на других федеральных объектах не обязательным будет вмешательство ФСБ, аресты и прочие сильнодействующие средства. К сожалению, на сегодня только они доказали свою эффективность. Но может быть, Министерство культуры РФ сделает-таки простой вывод - слушать собственных экспертов: 1) нужно; 2) нужно вовремя; 3) не дожидаясь методических рекомендаций ФСБ.

Фото: Надежда Ченина, http://avangard-buro.ru/, http://irboska.livejournal.com/125902.html

На главную