“Когда крыша не течет, пришло время заняться наследием”

“Когда крыша не течет, пришло время заняться наследием”

18.09.2015
“Когда крыша не течет, пришло время заняться наследием”

«Хранители Наследия»

18 сентября 2015 года в Казани завершает работу II Международный съезд реставраторов. Форум прошел спустя два года после I-го съезда реставраторов в Москве, следствие которого было создание в декабре 2014-го Союза реставраторов России

Участниками съезда стали около 1000 руководителей и сотрудников реставрационных организаций, госорганов охраны культурного наследия, архитекторов, преподавателей вузов, международные эксперты из Италии, Франции, Турции и других стран.

Как известило мир организатор съезда, Министерство культуры РФ, реставраторы и эксперты из нескольких государств съехались в Казань, чтобы обсудить “отечественную и международную практику в области сохранения и реставрации историко-культурного наследия, правовое регулирование реставрационной деятельности, безопасную эксплуатацию исторических зданий и сооружений, внедрение новых технологий и международное сотрудничество в сфере подготовки кадров”.

Обширная программа форума включала не только пленарные заседания, дискуссии и круглые столы, но и заседание Союза реставраторов России (с принятием Кодекса профессиональной этики реставраторов), а также выборы Временного совета ИКОМОС России.

В съезде приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, президент ИКОМОС Густаво Араоз, замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

Участники и гости съезда могли изучить специальную выставку лучших российских реставрационных проектов последних лет.

Выступая на съезде, министр культур России Владимир Мединский подчеркнул, что российское общество “всегда возвращалось к потребности сохранения и восстановления своего исторического и культурного богатства. Российской школе реставрации никогда скучать не приходилось. И достижениями российских реставраторов мы можем по праву гордиться”.

Министр огласил жизненные показатели российской реставрации наших дней. Если в 2012 году было отреставрировано семь объектов культурного наследия, а в 2013-2014 гг. - 76, то в 2015-м планируется сдать 117 реставрационных объектов. За последние два года начата реставрация более 1000 памятников.

Совокупный объем инвестиций федерального бюджета в реставрацию памятников, реконструкцию, строительство и ремонт объектов в сфере культуры в 2015 году составляет 29, 5 млрд рублей, сообщил Владимир Мединский. И добавил, что в 2016-м, скорее всего, “нам удастся сохранить эти объемы”. Министр отметил, что в целях оптимизации усилий и расходов «смета утверждается один раз, при этом работает принцип - выделяются средства только на завершение объектов под ключ». При этом уже три года Минкультуры не индексирует реставрационные расценки, что “позволяет нам только за счет этого на 15-20% увеличить объем объектов, которые мы реставрируем", - подчеркнул министр.

Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев поведал съезду, что “очень рад, что после стольких лет у власти занялся реставрацией и возрождением памятников.  Это отдушина. Это действительно счастье - оказаться в этой сфере”. “Мы вас любим, кто этого еще не понял – поймет, - заверил Шаймиев реставраторов. - Время работает на нас с вами”. И пояснил: Денег никогда не хватает, но сейчас, когда крыша не течет, есть хлеб на столе – пришло время заниматься нашим с вами наследием”.

Гостей съезда весьма заинтересовали прозвучавшие с трибуны сообщения о том, что с 1января 2016 года в России заработает структура централизованного управления госзакупками в сфере реставрации - для чего будет создано особое казенное учреждение “Центрреставрация”, которое станет единым госзаказчиком по организации и приемке работ по федеральным целевым программ.

Не меньший интерес вызвала новость об утверждении Минстроем разработанной несколько лет назад новой сметно-нормативной базы в реставрации. Ее также планируется ввести в действие с 1 января 2016 г., заменив базу, принятую еще в 1984 гг. и применявшуюся с учетом, вернее, с пересчетом, разнообразных коэффициентов. Наш сайт планирует в ближайшем будущем вернуться к этим темам, равно как и к некоторым содержательным событиям казанского съезда.

Для “Хранителей Наследия” – комментарии участников II Международного съезда реставраторов в Казани.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы:

- Общее впечатление от съезда – наша реставрационная отрасль находится на подъеме. Очевидно, что люди ощущают важность и востребованность своей профессии; видно, с какой заинтересованностью они обсуждают и проблемы отрасли, и свои проекты между собой, с экспертами, с представителями государственных органов охраны памятников. Приятно было увидеть среди участников большое количество молодых людей, избравших в наше время стезю реставратора. А о высоком уровне и профессиональном качестве отечественной реставрации, на мой взгляд, наглядно свидетельствуют и те объекты, что нам демонстрировали в Казани, и те проекты со всей России, что были представлены на развернутой в рамках съезда выставке.

Думаю, что Кодекс профессиональной этики реставратора, принятый Союзом реставраторов в Казани, объективно необходим отрасли. Следовать ему или нет – каждый реставратор, конечно, будет решать самостоятельно, но и все мы теперь сможем решать, как относиться к реставраторам, которые этому Кодексу не следуют.

Сергей Куликов, главный архитектор ЦНРПМ:

- Хочу выразить восхищение докладом и личностью Минтимера Шариповича Шаймиева – Государственного Советника Татарстана, инициатора создания и Председателя Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры. Этот человек делает очень много для наследия Татарстана. И я думаю, что Болгар на сегодня – уже высокая классика российской реставрации, по всему комплексу проведенных там работ: и по их качеству, и по обустроенности среды, и по решениям по доступу к культурным ценностям.

Что касается содержательной стороны съезда, конечно, многое осталось «за скобками». Прозвучали также и вопросы, на которые не были даны ответы. Но все это нужно будет обсуждать уже на других площадках.

Было объявлено о создании единого заказчика реставрационных работ при Минкультуры. Конечно, министерство понять можно: легче, когда одна подведомственная структура курирует все и есть, с кого спрашивать. Более конкретные выводы можно будет сделать, когда новая структура начнет работу.

Также стало известно, что Минстрой утвердил базу расценок на реставрационные работы. Это именно то, за что мы бились несколько лет. Новые нормативы будут применены ко всем контрактам, заключаемым с 1 января 2016 года.

Ну и наконец, на площадке Съезда собрался Союз реставраторов. Мы сформировали Комиссию по этике, приняли Кодекс. Планируем в скором времени собрать региональных координаторов. Так что работа идет по всем направлениям. Результаты же будут во многом зависеть индивидуально от каждого члена Союза.

Наталья Душкина, профессор МАрхИ, международный эксперт ИКОМОС:

- Произвела впечатление прекрасная организация съезда. Показалось, что участников этого форума было больше, чем собирает Генассамблея ИКОМОС. График работы был очень насыщенный: пленарные заседания, несколько весьма разнообразных по темам круглых столов (нормативно-правовое обеспечение, подготовка кадров, перспективы деятельности Минкультуры), семинар по аттестации реставраторов - успеть все было просто невозможно. К важным событиям следует отнести проведение здесь же заседания Союза реставраторов России.

Важно и то, что казанский форум был посвящен 70-летию ЮНЕСКО, и представительство было на высшем уровне. Один из круглых столов был посвящен проблемам Всемирного наследия и присутствию России на международной сцене охраны наследия. Был зачитан важный доклад об исторической роли и значении ИКОМОС в СССР и России. Была одобрена реорганизация российского комитета ИКОМОС и в соответствии с "дорожной картой" избран временный технический комитет, который будет выполнять всю необходимую работу для проведения в феврале 2016 года общего собрания Российского комитета ИКОМОС, выборов его руководства и получения аккредитации национального комитета в Международном ИКОМОС. Президент Густаво Араоз по всем этим вопросам публично дал исчерпывающие объяснения и рекомендации. 

На фото: Так отреставрированная усадьба Асеевых в Тамбове была представлена на выставке реставрационных проектов на II Международном съезде реставраторов.


На главную