Легенды и сказки «Северной Гаваны»

На реставрацию денег нет? Деньги есть, вопрос – в приоритетах
«Хранители Наследия»
В Мурманске специалисты «архитектурного десанта» проводят исследование городской среды. Их пригласил врио губернатора Андрей Чибис на недавнем Арктическом форуме в Санкт-Петербурге:
«Уже в ближайшие дни к нам приедет архитектурный десант и эксперты по ГЧП, которые помогут точно диагностировать проблемы и предложить решения. По итогам переговоров СУЭК расширит своё участие в проектах благоустройства, а «Норникель» - в задачах по улучшению экологической ситуации. Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев поддержал наше предложение об особом подходе у регионам арктической зоны, в том числе, возможность введения особых режимов для строительства и благоустройства».
Чибис добавил, что прибывшие эксперты между собой уже прозвали областной центр «Северной Гаваной» из-за ярких фасадов на проспекте Ленина.
Капремонт вместо реставрации
Что ж, проспектом Ленина консилиуму неизбежно придется заняться: сегодня это одна из «горячих точек» города. Напомним, что недавно комитет по культуре и искусству Мурманской области исключил из реестра объектов культурного наследия 39 зданий, 14 из них — как раз мурманские «сталинки», в том числе и на проспекте Ленина.
Местная пресса пришла к следующему выводу: «Мурманск может остаться без культурного наследия. Архитектура «сталинок» уже сейчас не везде имеет первозданный вид, а без государственной охраны развяжет руки некоторым собственникам: лепи на них, что пожелаешь, застекляй, как умеешь - лишь бы деньги были. Такое мнение разделяют многие жители заполярной столицы. ГЖИ отмечает общий рост количества жалоб от населения Мурманской области. Жилой фонд постепенно ветшает и требует вложений, но проводить капремонт за счёт государства практически невозможно. И решение нашли - простое до гениальности.
Комитет по культуре и искусству Мурманской области стал исключать объекты наследия из государственного Реестра».
«Это действительно так, - сказал директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Александр Юрченко. - На Пушкинской 12 будет осуществлен капитальный ремонт: фасада, кровли и инженерных сетей. Так как дома исключены из перечня объектов культурного наследия, соответственно, мы заключаем дополнительное соглашение с проектировщиком, и в настоящее время идёт разработка проектов на эти два дома. Как на обычные дома. Соответственно, за счёт этого будет уменьшена стоимость ремонта практически в 2 раза. У «обычных» домов капремонты дешевле».
Выбор приоритетов
Вездесущие журналисты решили все же вникнуть в «цену вопроса». Сообщается, что только на акты госэкспертизы, выполненные экспертом Терской И.В., ушло больше полумиллиона рублей. Говорить о том, что в Мурманске «денег нет» тем более странно, учитывая, скажем, недавние затраты на детский городок «Сказка» - это 130 миллионов… «Сказка» вышла мало того что странной и страшноватой (фигурки трогать нельзя, на скамейки сесть нельзя, так как они металлические – это на севере-то, с горок можно «приехать» прямо в бордюр), так еще и потянула шлейф судебных разбирательств, вплоть до Верховного суда. Он-то и подтвердил, что работы шли без разрешения, да и подряд отдали без торгов единственной компании.
Теперь ответственный за это дело мурманский чиновник заплатит штраф в четверть миллиона.
Так что деньги есть – вопрос в приоритетах трат.
Театральный долгострой
Областной драмтеатр на пр. Ленина, 49 (1963 года постройки) «вывели» в приоритеты после публичных обращений всем, вплоть до Президента. Это объект культурного наследия регионального значения. С 2015 года – на реконструкции-реставрации. Несколько раз переносили сроки сдачи. Сейчас вроде бы забрезжил свет надежды.
«Реконструкция Мурманского областного драматического театра будет завершена в срок – летом 2020 года», - сообщил врио губернатора регионаАндрей Чибис журналистам по итогам посещения реконструируемого здания.
"Мы получили заверения подрядчика [ЗАО "МНК Групп"] и управления капитального строительства, что к 1 июля эти работы будут выполнены", – сказал Чибис. Он добавил, что для него "неприятным открытием" стала нехватка средств для оборудования театра. "Сумма немаленькая, более 400 млн рублей, теперь перед нами эта задача стоит и ее надо решать".
Деньги врио губернатора попросил у Минкультуры во время встречи с Владимиром Мединским, рассказав о затянувшхся сроках сдачи театрального здания...
Как отмечалось в техзадании, подрядчику в срок до 1 июля 2020 года предстоит реконструировать здание драмтеатра, построенное в 1963 году, для "приспособления объекта культурного наследия для современного использования". Общая площадь объекта составляет более 9 тысяч кв. м, включая зрительный зал на 668 мест, малый зал на 88 мест и конференц-зал на 63 места. При этом условиями контракта оговорена пятилетняя гарантия на выполненные работы со стороны заказчика.
На данный момент возведены конструкции нового вспомогательного корпуса, ведутся работы по кладке стен первого и второго этажа. Во вспомогательном корпусе планируется размещение производственных мастерских, складских помещений для хранения декораций, костюмов, бокса на два автомобиля и помещений инженерного обеспечения. Сообщается, что выполнение всего комплекса работ позволит создать в театре современные технические и творческие условия, внедрить современные технологии в творческо-производственный процесс, оснастить театр новым сценическим оборудованием и внедрить энергосберегающие технологии.
Все это, конечно, отрадно, хотя курсирующие формулировки, типа «внешний облик будет максимально напоминать советский», «не обойдется и без внесения современных черт – на фасаде предусмотрена специальная мозаика из декоративных окон» - заставляют задуматься: чего больше в происходящем процессе реставрации или строительства?
Объект культурного наследия, по мнению некоторых специалистов, обрастает архитектурными излишествами для повышения стоимости строительных и ремонтных работ.
Наличники на окнах здания изначальным проектом памятника не предусматривались. Это новшество выявилось при ремонте и вызвало шквал негодования как у специалистов, так и у простых жителей. Искусствовед Светлана Водопьянова в паблике «Народная инициатива» критикует фасад довольно жестко: «Нелепо выглядят наличники… То, что сегодня выдается за реставрацию здания, к ней отношения не имеет». Специалисты также задаются вопросом, как руст по всему фасаду мог пройти согласование у мурманской экспертизы архитекторов и искусствоведов и была ли проведены подобная экспертная оценка.
Ну а пока суд да дело, в театре подготовили премьеру – «Страсти по Торчалову». Место действия - «зал ожидания» перед входом в загробную жизнь. Угодил в столь необычное место главный герой — Павел Максимович Торчалов, бывший партийный деятель, а позже — реформатор, политик и чиновник.
Все на злобу дня.
Фото: Лев Федосеев, СеверПост