Мастера по спирту и сносу

Снесены все три царицынских здания комплекса винных складов и спиртоочистительного завода
От редакции: В рубрике «Монолог» наступила очередь наших Волгоградских коллег. Увы, по печальному поводу. Уничтожены все три исторических здания комплекса казенных винных складов царицынской эпохи. В этом сентябре Гордума Волгограда разрешила деловой центр на месте бывшего ликеро-водочного завода.
Активная часть работ началась 2 декабря, когда снесли склад спирта. До этого еще летом на зданиях была разобрана кровля. ВООПИК дважды пытался поставить склады на госохрану. Преодолевая сопротивление Комитета по госохране наследия, информируя и фиксируя ведущуюся подготовку к сносу. Да и сейчас на уже не существующие постройки в Комитете лежит заявление об их историко-культурной ценности. Чиновники обещали рассмотреть его в установленные сроки …
Валерий Котельников, председатель Совета Волгоградского регионального отделения ВООПИК
Какими целями можно оправдать предательство истории своей Родины?
Снесены все три царицынских здания конца XIX века комплекса винных складов (бывший ликеро-водочный завод), на которые мы подавали заявление на выявление аж дважды.
Первый раз - 18 июля 2017 года. Ровно через 30 дней (всё по закону!), 17 августа 2017 нам был дан ответ за № 53-08-31/2025 от 17.08.2017 г., в котором комитет информирует, что возвращает наше заявление, как несоответствующее положениям п.2 Порядка проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, утверждённому Приказом Министерства культуры РФ от 2 июля 2015 г. N 1905.
Мы обращаемся в ЦС ВООПИиК и Министерство культуры РФ, и 21 августа на имя Ломова приходит письмо из Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ №7708-12-04 с требованием сообщить о конкретных причинах возврата заявления, учитывая, что представленное заявление о включении в реестр объекта «Комплекс сооружений винных складов и спиртоочистительного завода», обладающего признаками объекта культурного наследия, заполнено согласно требованиям приказа Минкультуры России от 02.07.2015 № 1905.
Это теперь очевидно, какие конкретные причины послужили отказом – комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области устранял препятствия для сноса исторических зданий. Именно поэтому не восстановили в сроках исполнения (90 рабочих дней) наше первое заявление, а потребовали написать повторное.
Второе заявление на выявление того же ОКН мы сдали в комитет 22 августа 2017 г., срок его рассмотрения истекает 30 декабря.
Но сразу же после подачи нашего второго заявления начались работы по демонтажу кровли выявляемых зданий. Я лично информировал об этом зам. председателя комитета А.Н. Крылова, просил связаться с собственником и приостановить работы до вынесения решения об историко-культурной ценности зданий.
Знаете, я верил Крылову до этого момента – грамотный специалист, болеющий душой за наше наследие, считал я. Как выяснилось, да, грамотный, однако знания свои использует не для сохранения наследия для будущих поколений, а исключительно для юридического оформления пожеланий руководства, чиновников, депутатов, губернатора и бизнеса. Иногда эти пожелания совпадают с целями госохраны ОКН, но гораздо чаще – нет. Обидно именно в отношении к Крылову, ведь Ломов изначально был назначен на должность с целью уничтожения, а вот с Крыловым мы могли работать вполне конструктивно.
По поводу принятия срочных мер к сохранению царицынских раритетов мы с руководством комитета разговаривали еще неоднократно. И, как оказалось, всё это время они мне элементарно врали. В том числе и письменно, в официальных ответах.
Буквально вчера меня спрашивали, сотрудничаем ли мы с комитетом госохраны ОКН? Сегодня я могу ответить вопросом на вопрос: как вы относитесь к тем, кто сотрудничал с власовцами? Какими высокими целями можно оправдать предательство наследия своих предков, предательство истории своей страны?
Сейчас много говорят о фальсификации истории. А как быть с теми, кто предаёт историю Родины забвению?