Никитскую слободу отстоял один голос

Никитскую слободу отстоял один голос

13.01.2017
Никитскую слободу отстоял один голос

Стали известны результаты публичных слушаний по проекту застройки Никитской слободы в Переславле-Залесском, о котором «Хранители Наследия» подробно рассказывали.  Цифры опубликованы в первом же номере газеты «Переславский край» за 2017 год. По итогам подсчета голосов комиссия констатировала, что противники застройки победили с перевесом в один голос. При этом комиссия исключила из числа участников слушаний тех, чьи интересы застройка не затрагивает, то есть из 107 голосов учитывались лишь 72. Из них 30 — за утверждение проекта планировки, 31 — против утверждения проекта. Еще 11 воздержались.

газета3.jpg

Но напомним, что «против» в терминах районной администрации означало фактически «за доработку проекта». Проголосовать против проекта вообще – не было возможности. Поэтому борьбу с ним общественность будет продолжать.

Вот как прокомментировала нам ситуацию Александра Андреева, член Переславского отделения ВООПИК:

«Результаты слушаний имеют рекомендательный характер, необходимо дождаться решения главы района В.М. Денисюка. Также в заключении упоминается, что голосовали за утверждение проекта 43, против 49, из них лица, чьи интересы затрагиваются (согласно части 7, ст. 46 Градостроительного кодекса РФ) - 72 человека.

Почему я обращаю на это такое внимание: историко-культурный ландшафт, насыщенный объектами культурного наследия государственного значения, такими как достопримечательное место Клещин, Плещеево озеро, Никитский монастырь, выявленный объект культурного наследия достопримечательное место Никитский источник - это достояние народов РФ, не только жителей Переславского района. И именно в этом ландшафте планируется строительство. То есть лишение права голосования кого-либо, являющегося гражданином РФ, в данном случае - это нарушение гражданских прав. Не много ли на себя берет Н.Б. Бирюкова, главный архитектор района?

Сейчас ни в коем случае нельзя успокаиваться. Необходимо продолжать действия, и добиваться того, чтобы итогом действий было сохранение ландшафта, пресечение коррупционных и административных нарушений и привлечение нарушителей к ответственности».

На главную