Нижний Новгород: шаг вперед – два шага назад

Нижний Новгород: шаг вперед – два шага назад

15.02.2016
Нижний Новгород: шаг вперед – два шага назад

2016 год для исторического Нижнего Новгорода начался бодро: «метр за рубль», «расстрельные списки», издевательство над домом Карамзина

Евгения Твардовская

Мы вам метр - вы нам рубль

Администрация Нижнего Новгорода после почти полугодовой задержки все-таки разработала правила передачи ветхих объектов культурного наследия (ОКН) в льготную аренду с условием восстановления, о чем председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Валентина Никулина сообщила на заседании Думы 9 февраля.

Ильинская ул., 64 - Дом Н.П. Котельникова

Первый подопытный кандидат – дом Н.П. Котельникова (Ильинская ул., 64, региональный памятник, 1870-го года постройки). Аукцион назначен на 4 марта 2016 года. Сообщается, что победитель будет полностью освобождён от арендной платы, но при этом должен будет сделать паспорт здания, акт технического состояния ОКН и проектную документацию по сохранению и реконструкции полученного в аренду объекта. По истечении инвестиционного контракта инвестор получит большую часть здания в собственность и получит право выкупить оставшуюся долю у города.

Однако в открытых источниках и цитатах нигде не встречается слово «реставрация», также не объясняется, а на каких же условиях инвестор сможет выкупить площади у государства и будут ли они реально интересны бизнесу? На это обратили внимание в движении «СпасГрад» и прокомментировали в ЖЖ ситуацию так: «По состоянию на 22 января (когда появилось официальное сообщение о грядущем выставлении на аукционе дома Котельникова с правом на аренду) формулировки были такими: "Данный объект культурного наследия регионального значения (ОКН) площадью 359 кв. м сдается в аренду под следующие целевые назначения: офис, гостиница, бытовое обслуживание, торговая, педагогическая, медицинская деятельности, деятельность в области спорта. Начальная цена – 111,2 тысячи рублей". И всё ... то есть об остальных условиях контракта мы можем судить только со слов г-жи Никулиной, а верить декларациям чиновников нижегородские градозащитники давно разучились. Печальный опыт имеется».

И печальный опыт имеется как раз с домом Н.П. Котельникова. В конце 2013 года над ним возникла угроза разрушения из-за активного возведения шестиэтажек по соседству: стройка велась буквально вплотную к старому, обветшавшему зданию. Тогда из-за активного противодействия "СпасГрада" Управление госохраны ОКН Нижегородской области вынуждено было признать, что работы идут незаконно и никем не согласовывались. Застройщику было предписано "приостановить работы до выяснения обстоятельств".

19 против 86

В случае удачи с пилотной арендой дома Н.П. Котельникова на аукцион будут выставлены еще 16 объектов культурного наследия. У них будет шанс. А вот другой список, расстрельный, гораздо длиннее.

В декабре 2015 года Дума Нижнего Новгорода согласовала включение 86 зданий в перечень аварийных домов. И вот уже опубликованы адреса 16 из них, предназначенных к сносу. Все они - в центре Нижнего Новгорода и сейчас находятся в разной стадии расселения. Постановления об изъятии земельных участков и домов для муниципальных нужд опубликованы на сайте администрации. Вот некоторые адреса: д. № 3а по ул. Сеченова, д. № 78 по ул. Большая Печёрская, д. № 12в по ул. Сергиевская, д. № 14 по ул. Соревнования, д. № 39 по ул. Большая Перекрестная, д. № 14 по ул. Тургенева, д. № 76 по ул. Большая Печёрская, д. № 2 по ул. Грузинская, д. № 15 по ул. Новосолдатская, д. № 15 по ул. Малая Ямская, д. № 70/5 по ул. Большая Печерская, д. № 16 по ул. Тургенева, д. № 37 по ул. Малая Ямская, д. № 64 по ул. Большая Печерская, д. №31 по ул. Гоголя, д. № 2б по ул. Грузинская.

Ул. Малая Ямская, 37

Ул. Большая Печерская, 64

Ул. Соревнования, 14

Зачистка даст огромные территории под новое строительство. Какие конкретно объекты там будут – не сообщается. Очевидно, что удар наносится по самой незащищенной части наследия – рядовой исторической среде, т.е. домам – не шедеврам, не имеющим официального статуса, но в массе своей формирующим лицо города.

«К сожалению, в настоящее время практически нет механизмов для защиты средовой исторической застройки, - констатирует Анна Давыдова, лидер движения «СпасГрад». - Несмотря на то, что в Нижнем Новгороде идет работа по установлению охранных зон для сохранения объектов культурного наследия в их историческом окружении, режимы часто написаны так, что не запрещают снос ценных исторических зданий. Кроме того, новый порядок выявления объектов культурного наследия, с моей точки зрения, очень проигрывает предыдущему. Теперь нельзя автоматически в день подачи экспертизы поставить интересное историческое здание на временную государственную охрану с помощью экспертизы, как это было раньше. Длительный путь заявок часто приводит к тому, что здание сносят быстрее, чем оно становится выявленным объектом культурного наследия. Кроме того, в Нижнем Новгороде чиновники и заявки-то у нас рассматривать отказываются. Именно поэтому приходится констатировать, что у градозащитников все меньше средств для защиты исторической среды».

Сравнение темпов и цифр кропотливой и долгой работы по сохранению памятников с темпами и цифрами планируемых сносов – проявляет выбранный вектор отношения к наследию в городе. И зачем бизнесу в таком случае связываться с арендой и реставрацией, когда «лучших» времен вполне реально дождаться?

Карамзин у курьих ножек

Льготная аренда – вполне зарекомендовавший себя механизм привлечения бизнеса в сферу сохранения наследия. Снос – крайняя мера борьбы с наследием. Но все это уже известные инструменты.А в Нижнем Новгороде возникают и более креативные затеи. Причем как со стороны архитекторов, так и со стороны чиновников.

Особенно урожайным на идеи оказалось заседание Градостроительного совета при губернаторе 14 января. На нем рассматривался проект строительства гостиницы вплотную к дому №8 по ул. Ульянова. Это скромное и уже не один год разрушающееся строение известно тем, что именно там Николай Карамзин написал 7-й том «Истории государства российского».

Ул. Ульянова, 8. Одноэтажное здание в рекламе - Дом Н.М. Карамзина

Не забыли об этом и современные зодчие. Здание будущей гостиницы нарисовали в классическом ключе и... на ножках: чтобы скромный памятник оказался аккурат между ними и был заметен, а новый отель своим фоном Карамзина бы не затмевал.

И ведь с формальных позиций проект полностью соответствует пожеланиям губернатора Валерия Шанцева: «… подчеркнуть, что мы движемся вперед, но не забываем и о своем прошлом». Такое «движение» даже видавших виды присутствующих слегка шокировало, проект не одобрили, хотя землю под застройку отдали. Так что «комбинировать» отель и исторический домик все-таки придется.

Кстати, на сложность задачи посетовал и чуткий к пожеланиям бизнеса директор департамента градостроительного развития Нижегородской области Александр Бодриевский. Он предложил: «Лучший выход был бы, если бы его (памятник архитектуры – прим. Ред.) перенесли в другое место, а здесь продолжили застройку».

Пользуясь случаем, отметим, что чисто физически и логически все-таки легче перенести еще не начавшуюся стройку. Но посыл- в перефразированном виде -вполне созвучен русской классике: «собрать все памятники б, да сжечь».

Заявочное фото: Проект гостиницы за Домом Н.М. Карамзина

На главную