Отель «У погибшего архнаследия»
Чем-то придется жертвовать – либо экономикой, либо культурой
Евгения Твардовская
Одна из больших опасностей, подстерегающих инвесторов-строителей в российских древних городах – это богатый культурный слой. Да что там слой. Куда ни кинь, что ни снеси – всюду вскрываются фундаменты того, что было снесено до того, как возникло то, что они сами снесли. Из небытия под демонтируемыми советскими гостиницами и школами нередко проступают некрополи, фрагменты монастырских построек и оград, а то и фундаменты храмов, некогда уничтоженных большевиками. И возникает идеологически-экономически-математическая задача: как сделать так, чтобы построить ту кубатуру, что и планировалась, в том же периметре, при этом как-то культурно и в правовом поле разрешить вопрос с тем, что советские предшественники «недоснесли», и еще не снискать звания вандала, уничтожившего археологическое наследие.
Задача эта неразрешимая. Ответ на вопрос «как» здесь один – никак. Чем-то придется жертвовать. Либо экономикой, либо культурой. А так как дилеммы такие никто не любит и прямо «в лоб» не решает, то истории такие длятся годами. Мы расскажем о двух – в разной степени обострения.
Ресторан вернется на фундаменты храма
На месте гостиницы «Россия», некогда построенной на фундаментах храма Георгия Победоносца в Нижнем Новгороде, будет построен дом премиум-класса «Георгиевский». Да – такой российско-советский гибрид, типа, почтение к памяти. Обещают даже сохранить ели, которые росли вокруг «России», а также сделать музей, посвященный гостинице и в целом Нижнему Новгороду. Про храм – ни слова нигде. А вот про ресторан – да. Он будет в этом доме и не исключено, что в том же месте, где и в гостинице «Россия», то есть аккурат на храмовых фундаментах. Хотя они вряд ли выживут: в доме будет подземная парковка…
Фото: свежие кадры археологических работ на месте сноса
Гостиница – между прочим, объект культурного наследия – на данный момент снесена. Никто ответственности за это не понес. Более того, застройщик ООО «Сервис-отель» выиграл все суды и доказал законность и состоятельность своего проекта. Напомним, что рассказывали, как суд одобрил все нарушения закона о наследии и санкционировал демонтаж с парадоксальным приговором: «На время замены конструкций, являющихся физическим носителем предмета охраны, архитектурный облик временно переносится на другой физический носитель, которым являются обмерные чертежи».
Напомним также, что в 2014–2015 годах на территории гостиницы были обнаружены многочисленные захоронения. Это вызвало резонанс и привлекло внимание: каждый житель Нижнего хоть раз да побывал в гостиничном ресторане, место было популярное. Начали обсуждать возможность воссоздания храма, почти 16 тысяч опрошенных высказались за эту идею…
Что теперь? Дом «Георгиевский» – выше гостиницы на пару этажей, при этом каким-то образом, как утверждается в СМИ, сохраняет исторический фасад и облик гостиницы. Интересно, в реестре памятников так и останется?
Фото: История места - Георгиевский храм, гостиница "Россия" ("Волжский откос"), будущий дом "Георгиевский"
Так, вполне реальные остатки храма и археологические артефакты растворились в современной стройке и лозунгах про благоустройство и благодеяния для города… И ведь заранее было известно и про прошлое этого места, и про фундаменты храма, и проч. и проч… Но инвестор и не думал это учитывать в своем проекте. А орган госохраны посопротивлялся, да и перестал. Ну а суд так и вообще –проявил чудеса юридического фарисейства.
Вот как «Хранителям наследия» прокомментировала ситуацию Ирина Ткемаладзе, общественный активист: «То, что фундамент гостиницы Россия был построен на кирпичном фундаменте 17 века храма святого Георгия Победоносца – никогда не было секретом. Известно, также, что в кирпиче храм построили после обветшания деревянного храма XV-XVI вв. Это известно и из исторических материалов, и из экспертиз, проведенных по заказу застройщика и представленных в судебные инстанции, по которым есть вступившее в законную силу решение суда. Ресторан гостиницы, частично, находился прямо над некрополем и весь город просто ужаснулся, когда появились фотографии раскопок этого места. Но ведь эти археологические работы проводились точечно, фрагментарно, поэтому находят захоронения и сейчас, но вопрос – что с ними делают?
Создана петиция в поддержку идеи восстановления храма.
Сейчас, после сноса ОКН «Гостиница «Россия», проходят якобы спасательные археологические работы: прямо по культурному слою ездят экскаваторы и с их помощью ковшом, по живому, снимают метры нашей истории!!! Глубина залегания фундаментов нового здания – 9-10 метров. То есть, весь культурный слой, в том числе и периода времени гражданина Минина и князя Пожарского, вырезается просто под нож. Ни о каком «выявлении», тщательном изучении и постановке на госохрану – и речь не идет! Такие нарушения прямо на глазах у всего города, неприкрыто. И все знают, что это культурный слой и фундаменты храма там, внутри, уникален и неповторим для всей страны - все это понимают! Этого не понимают специалисты и руководители Управления государственной охраны памятников культурного наследия Нижегородской области, не понимает и руководство нашей области, жаль, но увы… Уже не говоря о том, что само здание гостиницы – до сих пор числится в реестре министерства культуры РФ как объект культурного наследия, то есть его уничтожение – это уголовная статья, но тем не менее памятник снесен.
На этом месте столетиями жили наши предки. Представляете, какая там глубина памятного археологического слоя, от нас – до Минина и Пожарского, и от Минина и Пожарского – до тех предков, которые своими трудами и ратными подвигами оставили нам наследство – наши традиции любви и взаимопонимания, взаимопомощи – «Купно за Едино» - девиз наших предков из глубины веков. Я расцениваю происходящее как намеренное уничтожение наших исторических корней, нашего единения с предками – необходимость и важность этого была закреплена в Конституции РФ.
В Прокуратуру подано заявление нижегородцев на эту тему. Ждём. Ответа… Или будет решение?»
Первый храм на этом месте был построен, предположительно, в конце XV – начале XVI веков. Сохранились гравюры немецкого ученого Адама Олеария, который в составе голштинского посольства дважды посещал Нижний Новгород. В 1700-е на месте деревянного возвели каменный храм на средства одного из прихожан – нижегородского купца Ивана Пушника. Церковь была выстроена в стиле «нарышкинского барокко». Многочисленные свидетельства отмечают ее красоту, храм смотрелся с Волги, подобно свече на ветру. Именно здесь находилась чудотворная икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, спасшая город от моровой язвы. Службу в храме отстоял император Александр II с супругой, посещавший город в 1858 году. Когда стало известно о приказе взорвать Георгиевскую церковь, общественность и ученые стали хлопотать о том, чтобы перевести в нее архив из башен кремля и тем самым спасти храм. Делегация отправилась в Москву и даже получила разрешение, но не успела вернуться: храм взорвали. Это был 1932 год. В 2020-м добивают остатки.
Секреты самой центральной ямы Ярославля
Немногим более обнадеживающей выглядит ситуация в Ярославле. Нынешнее лето внесло перемены в судьбу котлована у Митрополичьих палат в Ярославле, который должен «заполнить» бутик-отель.
Фото: Храм Иоанна Златоуста и будущая стройплощадка за забором на его месте
По нашей информации, в результате спасательных археологических раскопок, проводимых ИА РАН в 2019–2020 гг., был обнаружен фрагмент фундамента колокольни находившегося здесь храма Иоанна Златоуста (д.1 по Волжской набережной). Это вытянутый в широтном направлении (запад-восток) скрепленный известковым раствором бутовый фундамент, длиной порядка 5 метров, высотой до 1 метра, шириной – около метра. Верхняя часть фундамента находится ниже уровня земли примерно на 1–1,5 м. Здесь же были обнаружены остаток гроба и фрагменты скелета.
Находка представляет собой большой интерес и ценность: ведь это на данный момент единственная найденная подлинная часть утраченного храма. Остальные фундаменты не найдены, да их собственно и не искали. Но то, что находки последуют, было ясно с самого начала проекта. Вспомним, что первый вариант даже в эскизном варианте предполагал музеефикацию фундаментов (хотя никакой археологии тогда не проводилось, находки только предполагались). Однако в том проекте на месте обнаруженной нынче колокольни как раз был запроектирован ресторан в подземном уровне. И тогда на вопросы градозащитников по этому поводу застройщик отвечал, что фундаменты колокольни не сохранились из-за прокладки в советское время инженерных сетей. Теперь же ясно, что фундамент колокольни жив…
Фундамент храма Иоанна Златоуста находится на территории объекта культурного наследия «Стрелка – место основания города Ярославля в начале XI века». Это территория Ярославского кремля («рубленого города» на Стрелке), место слияния рек Волги и Которосли. Будет ли находка поставлена на госохрану? Музеефицирована? Будут ли продолжены раскопки и планируется ли найти возможные остатки остальных фундаментов храма? А что же теперь с отелем? В публичном доступе новый проект не фигурирует.
Мы писали о ситуации в марте 2018 года. Сейчас сообщается о том, что к строительству приступят уже этой осенью.
«Сейчас идёт завершающая стадия проектирования, на территории Академия наук проводит раскопки. Когда эти работы будут закончены, будет проведён выбор подрядчиков на строительство, и потом начнётся само строительство», — поясняет директор компании «ИНТЕР-отель» Валерия Даева. – Это будет бутик-отель. В нём планируется около 37 номеров, площади для проведения конференций, деловых встреч. Если не ошибаюсь, там будет два этажа. Всё будет вписываться в концепцию архитектуры Волжской набережной».
В ближайшее время «Хранители Наследия» дадут исчерпывающую информацию о намерениях застройщика и о судьбе обнаруженных фундаментов храма Иоанна Златоуста.
Фото: Фрагмент гроба
Ну а пока напомним, что Церковь Иоанна Златоуста в ярославском кремле сооружена в 1690 г. иждивением ростовского митрополита Ионы III Сысоевича и ярославского купца Ивана Абросимова. Снесена до 1929 года.
В 2012 году представители «ИНТЕР-Отеля» попросили у мэрии Ярославля разрешение на строительство гостиницы возле Стрелки и Митрополичьих палат. Власти отказали, посчитав, что здание нарушит исторический облик города. Суд встал на сторону мэрии, застройщик отказался от претензий.
В ходе работы Петербургского экономического форума в июне 2017 года губернатор Дмитрий Миронов и председатель совета директоров АО «Р-Фарм» Александр Репик подписали соглашение, в рамках которого компания должна построить в Ярославле пятизвёздочный гостиничный комплекс. Документ предусматривает более миллиарда рублей инвестиций и сдачу объекта до конца 2021 года. В ноябре 2017 года региональное Правительство сдало ООО «ИНТЕР-Отель» в аренду без торгов на пять лет землю между Митрополичьими палатами и Ильинско-Тихоновской церковью. Согласно сведениям из публичной кадастровой карты, на ней разрешили строить гостиницу Marriott.
Фото: Ivetta Vechkhayzer / Facebook, sobory.ru