Речной вокзал в Твери восстановят монастырем

Речной вокзал в Твери восстановят монастырем

15.12.2019
Речной вокзал в Твери восстановят монастырем

Губернатор Тверской области Игорь Руденя встретился с журналистами на пресс-конференции. Журналист радио «КП-Тверь» спросил о судьбе многострадального Речного вокзала, обрушившегося в 2017 году. Прямой ответ губернатора можно найти в стенограмме

«10.13 - Радио "КП-Тверь": что делать с речным вокзалом в Твери?  

Игорь Руденя: Хотел бы подтвердить намерения по восстановлению речного вокзала. На этом месте планируем построить новое здание по новым технологиям. На прошлой неделе обсуждали этот вопрос. Не секрет, что при проектировании здание несколько занизили, уровень нулевых отметок должен быть выше. До конца года мы получим результаты экспертизы. Это третий заход на получение бумаг. У нас выделено 800 млн рублей на этот проект по решению, которое было нами инициировано. Эти деньги мы направим на восстановление здания речного вокзала. Там же есть остатки фундамента Отроч монастыря. Эта тема тоже обсуждается. Опытные проектировщики и археологи смогут сделать так, чтобы открыть доступ для туристов к этим артефактам. Надо восстанавливать и то, и другое. Речной нужно делать быстрее. Будущие поколения примут решение по монастырю». (Орфография и пунктуация источника сохранены – Ред.)

Увы, опасения градозащитников оправдались: руководство региона идет курсом нового строительства, искренне считая это научным восстановлением и благом. Также закрадывается мысль, что все же основным «бенефициаром» привлекаемых средств будет не Речной вокзал, а скорее всего, монастырь. Да, сейчас пока речь идет о его археологии и в общем-то ничего дурного в восстановлении обители быть не может. Но строить Речной заново – дешевле и проще, чем научно и профессионально реставрировать, а чем больше сэкономлено – тем больше можно потратить на монастырь. Их возрождение решили засинхронить – не поэтому ли и «планируем построить новое здание по новым технологиям?»

Вот как прокомментировал нам ситуацию Павел Иванов, координатор общественного движения «Тверские своды»:

"В истории с Речным вокзалом очень многое не договаривается. Высказывания, подобные этой реплике И. Рудени (а как вопрос, так и ответ губернатора на пресс-конференции являются "домашней заготовкой", чего почти и не скрывают), время от времени попадают в медийное пространство. Называют иногда совсем нереальные цифры восстановления - в 2 и более миллиарда рублей. Ничего не сообщается широкой публике персонально о тех людях, которые проводят "экспертизу" (компания "Аксиома" из Петербурга - и все), а равно о том, к каким выводам они приходят. Подозреваю, что к "нужным". Что же до позиции губернатора, то она мало изменилась с 2017 года. Да, он хочет на этом месте монастырь. При этом, кажется, ни проекта такого восстановления, ни даже концепции, что это будет - археологический музей или отдельные воссозданные здания, не существует. Жесткую правовую оценку реплике о новом строительстве должно по идее дать областное главное управление по госохране объектов культурного наследия. Но этой оценки мы как-то не услышали. Как можно строить "новое здание по новым технологиям", если старое не снято с охраны как региональный ОКН, вообще не понятно. Лично моя позиция - нормальная (а не "современная") реставрация Речного вокзала с археологическим музеем Отроча монастыря рядом с ним. Ну, и дополнительно - реставрация Успенского собора Отроча монастыря, при этом с лишением места его настоятеля игумена Петра (Танашкина), печально прославившегося в 2009-2010 годах уничтожением уникальной стенописи собора 1799 года".

 

На главную