Реквием каравану 36/19

Реквием каравану 36/19

15.12.2017
Реквием каравану 36/19

14 декабря 2017 года сессия Совета депутатов города Северодвинска отказалась принимать т.н. «Дом Пикуля», в котором в детстве жил будущий известный советский писатель, на охрану как объект культурного наследия местного значения. Об общественной борьбе за его сохранение мы рассказывали в марте 2017 года.

Региональный госорган охраны наследия сначала признал деревянный дом (Индустриальная улица, 36/19) выявленным памятником, а затем согласился с историко-культурной экспертизой о внесении его в госреестр как объекта культурного наследия местного значения. Поскольку такое решение требует согласия органа местного самоуправления, вопрос вынесли на сессию Северодвинского горсовета.

И случился афронт.

Оно вам надо – вы и реставрируйте

Руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко доложила депутатам историю вопроса. Судя по официальной реляции администрации Северодвинска,   в городе решили, что в случае согласия «все дальнейшие мероприятия осуществлялись бы за счёт средств местного бюджета. У депутатов возникло множество вопросов к Анне Ивченко, в том числе - о стоимости реставрации и возможном использовании объекта.

В результате обсуждения большинство народных избранников (14) высказалось против представленного проекта. 

- Это не значит, что дом будет снесён. Напомню, сегодня местный бюджет выделяет средства на охрану здания, - подчеркнул председатель городского Совета Михаил Старожилов.

Таким образом, в дальнейшем дом Пикуля в Северодвинске может быть признан памятником регионального или федерального значения».

Этот элегантный маневр в жанре «оно вам надо – вы и признавайте памятником и реставрируйте» должен быть занесен в анналы.

«Усилия докладчика с воображаемым заламыванием рук»

А чтобы читатель получил представление о стиле обсуждения и общем уровне, на котором муниципальные власти решают вопросы культурного наследия, приведем выдержки из репортажа регионального СМИ:

«Вопрос очередной сессии совета депутатов был и сложным, и сладким для любителей высказаться, так что его обсудили последним. В качестве десерта, так сказать. Ну, и «оторвались»…

Анна Ивченко всячески убеждала народных избранников проголосовать «за»… Было много сильных жестов, закатывания глаз и патетических вздохов. В докладе, сильно напомнившем лекцию, содержались упоминания Цветаевой и Татарстана, Бродского и Петербурга (который докладчик на общем рафинированном фоне вдруг назвала «Питером»), и так далее, и тому подобное. Анна Васильевна даже напомнила, что она - тоже выросла в Северодвинске, и всегда знала этот дом, как «дом Пикуля». 

Всё это лишь утомило и рассердило «воспитываемую» аудиторию. Ибо в ответ докладчику посыпались не только деловые вопросы, вроде «во сколько обойдётся проект ремонта и сам ремонт, какой будет ответственность города за новый памятник?», но и встречные претензии. Так, депутаты заметили, что сравнивать Северодвинск с Татарстаном и Петербургом некорректно, а мальчик, недолго проживший в Северодвинске, писателем ещё не был…

В общем, усилия докладчика с воображаемым заламыванием рук по поводу памятника, который только выявили – а он уже гибнет, произвели обратный эффект. Хотя, ещё до принятия депутатами решения эксперт довольно спокойно заявила: «не примете вы – объекту будут придавать статус памятника регионального значения». 

…Один из депутатов, осведомлённый в вопросах строительства, пояснил, что поставить дом на временный фундамент (одна из мер необходимого ремонта «Дома Пикуля») по стоимости равно примерно трети всего ремонта. При том, что речь идёт о нежилом доме, тогда как в таких же мерах нуждаются другие «деревяшки», в которых люди живут. Зачем же мы будем тратить деньги на этот (сомнительный) объект, когда в средствах нуждаются другие дома и их жильцы? 

…Председатель горсовета Михаил Старожилов посетовал, что его (отрицательное) мнение по дому отчего-то сочли «предательством», и призвал уважать позицию каждого. Также он напомнил, что в городе в своё время жило много известных, состоявшихся людей, но отчего-то по поводу этого страсти совсем не кипят…» 

«А про Пикуля совсем забудут. Не очень-то и помнили»

Все это, возможно настраивает на юмористический лад, но выводы коллег вполне серьезны:

«На каком месте располагается строение? В «старом городе», где сегодня один за другим исчезают ветхие деревянные дома. В нескольких десятках метров от «Дома Пикуля» месяц назад разобрали две таких «деревяшки». И на месте одной из них уже начинается строительство нового дома. Так что угол Полярной и Индустриальной - это ну такой лакомый кусок под застройку! Недалеко – площадь Победы, поодаль и совсем рядом уже выстроены новые здания. Магазины, дороги и коммуникации – это всё уже есть. Вряд ли на участок, который (пока) занимает выявленный памятник, никто из застройщиков не претендует. Выводы? Выводы напрашиваются. Горсовет уже отказался. Будет защищать дом и участок администрация (судя уже по одному нынешнему состоянию памятника)? Вряд ли.  А старый деревянный дом, сам по себе - скорее сгорит или развалится, чем успеет стать памятником регионального значения. И будет над руинами рыдать одна инспекция по охране. Совсем недолго - пока хлам не вывезут на свалку. А про Пикуля совсем забудут. Не очень-то и помнили».

Правда, губернатор Архангельской области Игорь Орлов только что обратился к главе Северодвинска и местному Совету депутатов  с просьбой сохранить «Дом Пикуля».

«На исторические памятники нельзя смотреть только через призму строк бюджета. Соловки – экономически неподъемный проект, но он реализуется, потому что речь идет о всемирном историко-культурном наследии. Мы занимаемся реконструкцией театра кукол, хотя, рассуждая так, этого тоже не следовало бы делать, потому что экономика объекта «не бьётся», – подчеркнул губернатор.

Глава Северодвинска Игорь Скубенко, со своей стороны, заявил: «Мы совместно обсуждаем возможности сохранения дома, причем, с минимальным участием бюджета. И постараемся это сделать независимо от того, будет ли здание включено в реестр объектов культурного наследия или нет».

Досье. Валентин Пикуль жил с сентября 1940 по май 1941 гг. вместе со своей семьей в деревянном многоквартирном доме 1940 года постройки на улице Индустриальной, 36/19. Будущему писателю было тогда 12 лет.

По обращению общественного объединения «Мой Северодвинск» Инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области в марте 2017 года была закончена работа по определению историко-культурной ценности «Дома Пикуля» и его постановке на государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия. В ноябре завершена государственная историко-культурная экспертиза, которая обосновала включение «Дома Пикуля» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Согласно петиции, поданной на имя министра культуры РФ Владимира Мединского (за 1159 подписями) - о сохранении дома и придании ему охранного статуса - ранее северодвинская администрация принимала решение о сносе дома как аварийного.

«Дом Пикуля – культурный феномен - обладает не только историко-культурной, но и архитектурной ценностью, может стать важной достопримечательностью всей Архангельской области. Здание 1940 года постройки, расположенное в старой части города, является ровесником Северодвинска, немым свидетелем истории (в том числе военных лет) и ярким примером довоенной архитектуры Молотовска-Северодвинска», - подчеркивали авторы документа.

Сам Валентин Пикуль писал: «Память о детстве в городе Северодвинске была всегда для меня благотворна; она привела меня к истории русского Севера; от нее я закономерно перешёл к русской истории, которая и питает все мои книги».

Фото: администрация Северодвинска

На главную