«Соловецкое сидение» в Министерстве культуры

«Соловецкое сидение» в Министерстве культуры

27.08.2015
«Соловецкое сидение» в Министерстве культуры

«Хранители Наследия»

Строительство нового здания Соловецкого музея-заповедника по заказу федерального Министерства культуры и за бюджетные деньги продолжается, несмотря на протесты экспертов и общественных деятелей, Общественной палаты, Союза архитекторов России, а также отрицательное мнение Федерального научно-методического совета при Минкультуры. Однако после июльского визита на Соловецкие острова международной консультативной миссии ИКОМОС в министерстве, похоже, наконец задумались о минимизации негативного воздействия объекта нового строительства на облик и ландшафт объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более того, в решение проблемы включился и аппарат федерального Правительства.

sol3.jpg

По нашей информации, в августе в Минкультуры РФ состоялось специальное совещание, посвященное строительству музейного комплекса. После посещения стройплощадки и изучения грядущего визуального взаимодействия новостройки с сооружениями с ансамблем Соловецкого монастыря и акваторией Святого озера экспертом ИКОМОС болгарским профессором Тодором Крестевым были подтверждены ранее высказанные замечания ЮНЕСКО о неприемлемости данного диссонирующего строительства. Тревогу международных экспертов вызывают расположение нового здания в непосредственной близости от ядра объекта Всемирного наследия, «избыточность» его площадей и габаритов, несоответствие высотным регламентам, активность силуэта, искажающего «небесную линию» ансамбля. Из чего и может последовать вывод об отрицательном влиянии стройки на выдающуюся универсальную ценность памятника ЮНЕСКО.

Выступавшие на совещании независимые эксперты не преминули подчеркнуть, что при обсуждении и согласовании проекта нового музея Минкультуры по существу проигнорировало его негативную оценку отечественными экспертами (ФНМС, Общественная палата РФ, Союз архитекторов РФ), настаивавшими на невозможности сооружения музея в данном месте и в предлагаемых габаритах, а также экспертное предложение о необходимости приспособления под музейную функцию существующих исторических зданий после их реставрации. Проект зон охраны ансамбля Соловецкого монастыря был утвержден министерством позднее прохождения госэкспертизы, одобрившей проект музея, что подтверждает его несоответствие федеральному закону о наследии.

Со структурами же ЮНЕСКО, вопреки логике международных обязательств в рамках Конвенции Всемирного наследия 1972 года, проект нового строительства вообще не обсуждался, и международные эксперты были поставлены перед фактом его осуществления.

В ожидании официального отчета консультативной миссии ИКОМОС о происходящем на Соловках (должен поступить в сентябре 2015 года), по нашим данным, в министерстве размышляют о «компромиссном» способе минимизации рисков и негативных последствий. То есть о возможности сохранить уже отлитый в бетоне цокольный этаж и перерабатывать архитектурное решение надземной части (за счет сокращения площадей, снижения высотных габаритов, придания внешнему облику здания нейтральности и устранения опасности внесения композиционного и визуального дисбаланса в ландшафт Соловецких островов).

Вероятно, в условиях идущего строительства, заключенных договоров, обязательств и т.п. такой вариант может послужить приемлемым выходом из положения. Если все это и окажется правдой, то конечно же, корректировка проекта произойдет опять-таки за бюджетные деньги, а отнюдь не за личный счет функционеров, согласовывавших этот проект и голосовавших за его осуществление на коллегии Минкультуры в 2014 году.

Но все же хочется верить, что в планы Минкультуры, как бы дорого не было ему это строительство, не входит намерение поссорить Россию со структурами ЮНЕСКО. Особенно в свете поручений Президента РФ о расширении российского списка объектов Всемирного наследия.

На главную