Свибловский передел
Судя по всему, после нашей публикации и заседания Научно-методического совета при Мосгорнаследии проект реставрации выявленного объекта культурного наследия «Суконная фабрика И.П. Кожевникова, 1819-1822 гг. арх. Т.Г. Простаков, посл. четв. XIX - нач. XX вв. Корпус для машины Берта, 1819-1822гг., 1970-е гг.» был существенно переработан в сторону сохранения и более щадящего отношения к памятнику, а предмет его охраны оставлен без предлагавшихся радикальных изменений. Об этом свидетельствует новый Акт госэкспертизы, опубликованный на сайте госоргана.
Примечательно, что авторами обеих экспертиз, не совпадающих друг с другом по сути, выступили одни и те же люди: Е.А. Загоскин - гендиректор ООО «ЭШЕЛЪ», Е.П. Борисенко - эксперт ОАО «Межрегиональный центр независимой историко-культурной экспертизы» (г. Видное) и О.Б. Яковлева - член комиссии экспертного обеспечения реестра недвижимого культурного наследия при Мосгорнаследии.
Нынешний вид Корпуса для машины Берта
По нашей информации, Научно-методический совет, на котором присутствовали и представители инициативной группы архитекторов за возрождение усадьбы Свиблово и сохранение исторической фабрики, не одобрил изменения предмета охраны «Корпуса для машины Берта». И если первая экспертиза из «пространственно-планировочной структуры интерьеров здания XIX – начала XX вв. в пределах капитальных стен, перекрытий и опорных конструкций» одобряла исключение «перекрытий и опорных конструкций», а также «восьми колонн квадратного сечения в уровень двух этажей, фрагментов фундаментов внутренних капитальных стен» в силу утраты этих элементов, то новый документ эти утраты «обретает» и сохраняет. Что не может не радовать.
По тексту, правда, рассыпаны мелкие неточности типа ошибки в фактическом адресе памятника – почему-то указана Знаменская улица в Великом Новгороде. Вопросы вызывает и отсыл к стереофотограмметрической съемке фасадов и интерьеров (п. 8 «Перечня документов, представленных заказчиком») – электронному сканированию здания. Ведь так зафиксировано состояние памятника после многочисленных переделок, штукатурок и перекладок, то есть на советский период. Если остро аварийный памятник, не дай Бог, рухнет в процессе реставрационных работ, то воссоздать его по таким стереообмерам можно будет только по состоянию где-то на 1985 год.
Как бы то ни было, не надо забывать, что реставрация и приспособление «Корпуса для машины Берта» - это лишь часть большого проекта нового жилого комплекса на Яузе, заказанного ООО "РДК "Пионер". И застройщик предполагает не много не мало - перенос «Корпуса для машины Берта» ближе к центру участка, судя по размещенному проекту на сайте генпроектировщика - компании «Резерв». И пока ни о каких корректировках этого пункта не слышно.
Свибловский трактир, ориентиров. 1957 год
Напомним, что из исторических построек жив еще Свибловский трактир. Он попадает в зону строительства северо-восточной хорды. И хотя в проектной документации на хорду предусмотрены мероприятия по сохранению ОКН и ведутся разговоры о возможной его «передвижке», однако негативный опыт «сохранения» других памятников архитектуры в ходе значительного строительства, внушает опасения за жизнь исторического дома. Инициативная группа готовит сейчас обращение на имя мэра С.С. Собянина с предложением разместить в здании краеведческий музей Свиблова с государственным статусом. Туда могут быть переданы археологические находки, которые неизбежно будут появляться в большом количестве при земляных работах при строительстве хорды и на территории фабрики. Кроме того, большое число артефактов по истории Свиблова есть у участников инициативной группы по реставрации усадьбы.
Нынешний вид Свибловского трактира
Для «Хранителей Наследия» - комментарий Александра Колесникова, архитектора-реставратора:
- В первую очередь при ознакомлении с актом возникает один большой вопрос о причинах упорного нежелания автора-архитектора признавать датировку внутренних монолитных конструкций дореволюционным периодом. Казалось бы - в чём разница 1910-е или 1930-е гг. - всё равно начало ХХ века? Однако если вдуматься, это настораживает. С одной стороны, есть последний предреволюционный период существования фабрики, когда её фактическим владельцем был текстильный магнат Эдуард Ферман - немец, один из образованнейших людей своего времени и большой почитатель И.П. Кожевникова, ещё заставший его в живых. Есть свидетельства, что именно он устроил в здании систему монолитных конструкций Геннебика. Тогда, может быть, это не только уникальный случай использования монолита первого поколения для реконструкции старого фабричного корпуса, а первый известный случай реставрации памятника промышленной архитектуры.
С другой стороны, монолитные конструкции, по мнению авторов проекта, возникли в 1930-е гг. Но нет ни одного документа в подтверждение этого. А визуальное обследование конструкций не поможет с точки зрения датировки - слишком близки периоды, и конструкции этого времени зачастую от дореволюционных не отличались. Зато есть неоднократные свидетельства, что работы по замене перекрытий в 1930-е гг. на фабрике не проводились. Но если они появились в 1930-е гг., тогда это ординарные конструкции периода индустриализации, каких тысячи. Если нужно - то ценно, а не нужно - то и не очень. Вопрос риторики. К сожалению, в этом видится возможность для манипуляций в дальнейшем.
Заглавное фото: Историческое здание Корпуса для машины Берта