Тайм-аут, несущий нам позитив

Тайм-аут, несущий нам позитив

23.01.2017
Тайм-аут, несущий нам позитив

Как Нижний Новгород ищет свой новый бренд на Стрелке

Евгения Твардовская

В борьбе за научную реставрацию и сохранение нижегородской Стрелки с ее ставшими почти знаменитыми пакгаузами Всероссийской выставки 1896 года, а в конечном итоге - за возможность ее превращения в бренд города - объявлен двухмесячный тайм-аут. Стороны высказались на предмет будущего этой территории с разной степенью определенности, что как раз со всей определенностью свидетельствует о следующем: в Нижнем Новгороде стремительно зреет полноценный градозащитный конфликт. И, к сожалению, новость о том, что к пакгаузам «присматриваются» как к возможным памятникам, общую картину не меняет. Ведь этими историческими постройками ландшафт Стрелки не ограничивается.

204480.jpg

Почтовая открытка с видами Нижнего Новгорода фотографа и издателя Василия Бреева. 1896–1917

str2.jpg

Стрелка как сумма Мундиаля и «Православного парка воинской славы»

На Нижегородской Стрелке, где «встречаются» Волга и Ока, еще в прошлом году работал порт. Она находится в шаговой доступности от строящегося к ЧМ-2018 стадиона на 45 тыс. мест., рядом – храм Александра Невского. В бывшем порту сохранилось четыре исторических пакгауза: два – вдоль Оки (железобетонные, ориентировочно 1930-х годов) и еще два – вдоль Волги. Благодаря исследованиям, уже документально установлено, что два волжских пакгауза входили в состав центрального здания 16-й Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году. Его несущий стальной каркас выполнялся в 1881-1882 гг. на Санкт-Петербургском металлическом заводе – там же, где знаменитые шуховские перекрытия московского ГУМа.

Также на территории порта есть бомбоубежище, и было еще три портовых крана, давно ставших частью пейзажа, из которых к настоящему времени остался уже только один.

Портовый ландшафт демонстрирует высокую степень сохранности, но изрядно обшарпан и захламлен, что и вызвало к жизни радикальные планы руководства губернии.

Итак, 6 октября 2016 года вышло распоряжение правительства региона  №1601-р «Об утверждении документации по внесению изменений в документацию по планировке территории с детализацией застройки и парковой зоны в границах улиц Керченская, Совнаркомовская, набережная рек Волга и Ока на период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года». Документ подписан заместителем губернатора Антоном Авериным, который на тот момент исполнял обязанности главы региона.

Спустя полтора месяца Аверин публично заявит, что на Стрелке будет «православный парк воинской славы», по поводу чего в настоящее время якобы идут консультации с епархией. Что касается горожан, то, судя по словам замгубернатора, их планировалось привлечь к обсуждению будущего Стрелки на стадии уже готового проекта, когда, совершенно очевидно, уже невозможно будет что-то поменять.

«Где надпись «Стрелка», будет стоять большая звонница, и будет висеть колокол, который сейчас находится около Александра Невского, который подарил патриарх. По нашему видению, это будет некий православный парк воинской славы. То есть это будет территория для всех нижегородцев, - сказал Аверин. - Мы планируем сделать центральный парк, организованные парковочные места и всю сопутствующую инфраструктуру. В ближайшее время мы закажем проект, вынесем его тоже на какое-то публичное обсуждение. Сейчас мы работаем с епархией активно, чтобы наш митрополит дал свои предложения. Потому что главное – это святыня, храм Александра Невского. И вот эту тематику мы, безусловно, хотим сохранить. По нашему мнению, это будет одно из лучших мест на территории города».

Тогда же Антон Аверин заявил о планах избавиться от старинных пакгаузов на Стрелке.

«Те сооружения – два ангара, где есть вот эти хорошие конструкции, – мы заказали экспертизу, их аккуратно разберем и, как вариант (мы сейчас отрабатываем с городом): один – где они были, в парк 1 Мая разместить, а один павильон – разместить на территории Нижегородской ярмарки. Создать в стекле и сделать красивым, как старинные выставочные павильоны», – добавил Аверин.   

Конечно, не очень понятно, почему советуются с епархией, а с общественностью и экспертами – нет. Что такое «православный парк» и чем он отличается от обычного, туда что – только православных  будут пускать? И наконец, все заявления о сносе прозвучали тогда, когда уже было отлично известно об исторической ценности пакгаузов…

Ну а дальше – все по обычному кругу… Думается, именно его Аверин и назвал «каким-то публичным обсуждением».

popov.jpg

Глас народа

16 декабря власть сделала формальный реверанс: в Доме архитекторов Нижегородской области прошла трехсторонняя встреча чиновников, экспертов и общественности, на которой еще раз попытались обсудить будущее Стрелки в Нижнем Новгороде и судьбу пакгаузов, за которые встали горой архитекторы. В Доме архитектора выступила профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, профессор кафедры ЮНЕСКО, кандидат технических наук, доцент Татьяна Виноградова. По ее словам, то, что сохранилось на Стрелке – это мировая ценность, которую ни в коем случае нельзя сносить.

Наконец, местные СМИ систематически публикуют комментарии экспертов о ценности Стрелки и недопустимости сносов: архитектор Алексей Каменюк заявил, что уникальной Стрелке надо дать уникально проявиться. В свою очередь архитектор Александр Дехтяр предостерег от скоропалительных решений судьбы Стрелки. 

В адрес губернатора появилась петиция архитектурного критика Марины Игнатушко «Сохранить объекты порта – в интересах города и горожан!»

В ней утверждается, что Стрелка - «реальный ресурс развития территории, способный принести ощутимые туристические дивиденды в качестве одного из брендов Нижнего Новгорода. Во всем мире развита практика эффектного и эффективного приспособления инженерных сооружений под общественные нужды города (отели, аттракционы, инсталляции, с использованием старой техники - в Амстердаме, Стокгольме, Токио, Париже, Берлине). Нижний Новгород может одним из первых в стране провести успешный эксперимент превращения закрытой и фактически брошенной территории в одну из главных городских достопримечательностей новейшей истории - за счет создания не просто обычного парка, вписанного в ландшафт, но и  впечатляющей новой культурно-туристической локации, удобной для посещения в любое время года. Необходимо сохранить оставшиеся  инженерные конструкции и технику порта, провести открытый конкурс  идей на использование  этой территории».

Также Нижегородские активисты, выступившие против сноса пакгаузов на Стрелке, обратились с заявлением о постановке их на госохрану в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Теперь волжские склады официально считаются объектами, обладающими признаками памятника. 

Свою официальную позицию по Стрелке также озвучил региональный ОНФ.

Эксперты на семинаре кафедры ЮНЕСКО в ННГАСУ приняли резолюцию о необходимости сохранения всех четырех пакгаузов.

15940617_1599996940016653_4771720956627128609_n.jpg

Промежуточный венец усилий

19 января грянул Градостроительный совет при губернаторе, на котором глава региона Валерий Шанцев заявил, что считает целесообразным потратить следующие два месяца на выяснение всех обстоятельств и возможностей дальнейшего использования территории, по его мнению, к решению будущего Стрелки нужно подходить "очень аккуратно" и учесть мнения всех участников дискуссии.

"Как были, так и останутся", - сказал Шанцев о пакгаузах. По мнению главы региона, историческое наследие нужно сохранять. При этом он оговорился, что считает достойными сохранения только те объекты, которые "несут нам позитив".

От идеи парка не отказались, но решили, что любым перспективам деревья и свежий воздух - не помеха. Также Шанцев предложил перенести большую часть общественно-значимых функций, ныне выполняемых центральной площадью города, на Стрелку. "У нас здесь есть все необходимое для этого", - сказал губернатор. Он напомнил, что здесь расположен развитый транспортный узел, а также сосредоточены возможности кафедрального собора и "Нижегородской ярмарки", а также будущего стадиона к ЧМ-2018.
Активист группы защиты Стрелки Марина Игнатушко такой результат градсовета назвала "победой". "Это похоже на нокаут, но надо еще досчитать до десяти", - сказала она местной прессе.

Надо сказать, что вся ситуация больше похожа на попытку выиграть время и «для галочки» выслушать общественность. В слова губернатора верится с трудом – и в этом солидарны разные слои нижегородцев. Вот мнение бизнесмена Игоря Преображенского:

«Проект развития этого места на Стрелке подразумевает некий зеленый парк. Но в реальности мы-то знаем, как всё будет. Квадратный километр засадят зеленью (в лучшем случае) – чтобы всякие игнатушки-давыдовы отвязались. Потому что рядом – пять квадратных километров тихонечко отдадут под очередные кварталы с хохломским неймингом. Ну а как же, это ведь одна из последних шикарнейших городских территорий, которая ещё не освоена как надо и кому надо. А может и последняя».

Собственно, в пользу этой версии говорит и вся «генеалогия» вопроса: с середины 2000-х ведущие архитектурные бюро соревнуются в проектах застройки Стрелки, не особо церемонясь с пакгаузами…

С тем, что опасность для складов не миновала, согласна и Анна Давыдова, координатор градозащитного движения «СпасГрад», которая дала «Хранителям Наследия» такой комментарий: «Прогнозы совершенно туманные, если учесть предыдущий опыт. Он показал, что власти Нижегородской области никогда ранее не прислушивались к социальному запросу нижегородцев на сохранение ценных исторических объектов. Так, два года назад был снесен "дом с бельведером", несмотря на обещание губернатора Шанцева, данное нижегородской интеллигенции в период его предвыборной кампании, "рассмотреть варианты сохранения здания". Местные власти в сохранении исторических сооружений Стрелки на их месте не высказывают однозначную заинтересованность, поэтому проблему выносим сейчас на федеральный уровень. Только так ее возможно решить окончательно в пользу сохранения нижегородской истории".

Речь идет об обращении нижегородских градозащитников  к Президенту и Сергею Кириенко – замруководителя администрации главы государства, который учился и начинал свою деятельность в Горьком.

Как и во многих других историях с культурным наследием, судьба нижегородской Стрелки – это вопрос выбора стратегии ее развития. Что там будет? Как заинтересовать этим инвесторов? Возможно ли разумное совмещение культурной и коммерческой функций на этой территории?

И так же, как и во многих других историях с культурным наследием, очевидно, что это должен быть проект ступенчатый и долгоиграющий. А это не сулит ничего хорошего в условиях, когда нет привычки деликатничать с историей, да и стоит четкая задача освоить  территорию к Мундиалю, чтоб перед зарубежными гостями демонстрировать только позитив.

И вряд ли за два месяца что-то существенно изменится…

Фото: Надежда Щема, Михаил Солунин/РБК, koza.press


 

На главную