Торговали – веселились, посмотрели - прослезились
Торговые ряды в Касимове: от забвения к реставрации
Евгения Твардовская
Торговые ряды в Касимове – как и положено уникальному памятнику, объекту культурного наследия федерального статуса – даже в нынешнем своем состоянии будоражат воображение. Не всегда здоровое, особенно если сравнить, какими они были и какими стали. Самое время подумать о том, какими они будут. Поле возможностей – широкое. Маятник истории, простите за штамп, может качнуться в любую сторону.
Новейшая история и оперативная информация
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры открывает летом 2018 года на Торговых рядах волонтерский кампус. Добровольцы будут помогать реставраторам. Согласно сайту ФЦП «Культура России» - выделены деньги на реставрацию на 2018 год: 52 900 000,00 рублей на ремонтно-реставрационные работы на Корпусе №1 (тендер выиграло ООО «Архитектподряд»), плюс 530 000 – туда же, на авторский надзор (ФГУП ЦНРПМ). Далее - проект «Историческая память» «Единой России» рапортует о том, что берет под свое крыло Торговые ряды. А известно, что такой патронат дорогого стоит.
И все же, если сейчас приехать в Касимов, радости от встречи с прекрасным испытать не удастся. Ряды частично огорожены, частично стоят открытыми, демонстрируя где-то следы работ, где-то следы обрушений. Но – ни следа завершенности. Запустение. Депрессивность. Остатки былой роскоши. Величественное зрелище упадка. И это в центре древнего города, который в 2015 году вошел в «Золотое кольцо», на площади с гордым названием – Соборная…
Роскошный памятник XIX века заставляет задуматься как о вещах метафизических – о тщете всего сущего, о том, как легко за считанные годы довести до печального состояния созидаемое поколениями, так и о рукотворности процессов.
В 1990-е здесь случился пожар, часть рядов обвалилась, в целых корпусах торговали всем, чем можно, все, кому не лень; классицизм служил фоном барахолки – диалектика лихолетья. Затем это ушло. Начался период заброшенности. В 2011 попытались консервировать, начались первые конкурсы на реставрацию, обкатка ФЗ-44. 15 октября 2013 году – произошло обрушение 3-го корпуса (в прессе его чаще называли 2-м). Администрация города была «открыта для диалога» и искренне объявила катаклизм «ожидаемым».
После этого чуток подождали и стали жить дальше. Все ходы записаны на скрижалях ФЦП «Культура России». По открытым источникам неподготовленный пользователь насчитает:
114 458 438,34 рублей – 1 корпус
11 137 168,71 рублей – 2 корпус
9 908 232,14 рублей – 3 корпус
Итого: 135 503 839,19 рублей были затрачены на Торговые ряды с 2014 года.
Результат – на Соборной площади города
Торговые ряды и их состояние активно обсуждается в публичном пространстве. Вот некоторые отзывы рядовых туристов:
«Жалко смотреть на разрушающиеся здания, несмотря на то, что Торговые ряды имеют статус исторического архитектурного сооружения, вид у них плачевный»…
«Реставрацию Торговых рядов обещают закончить к 2020 году и открыть там туристический информационный центр, выставочные ряды, кафе, сувенирные лавки, школу ремёсел. Мне кажется, неплохая задумка. Но как-то не заметны активные восстановительные работы. Скорее всего, пока занимаются укреплением фундамента, заменой перекрытий. 5 лет прошло, а к внешней реставрации еще не приступали»…
А вот отзывы нерядовых туристов, подготовленных специалистов в сохранении наследия. Александра Андреева, член Переславского отделения ВООПИК Ярославской области: «В Касимове существует в настоящее время кирпичный завод. Он производит узнаваемый кирпич с характерными «орнаментированными» поверхностями… именно этим кирпичом, обильно сдобренным цементной жижей «докидали» колонны рядов. Это не вычинка, не докомпоновка, не раствор… это именно – замесили и накидали. Здание Торговых рядов, очевидно, потеряло часть своей подлинности. Не только колонны «обляпаны» от души, но и странные мероприятия произведены на антаблементе рядов и… снова с немалым количеством бетона».
История реставрации рядов становится все более запутанной и обрастает подробностями. Поэтому лучше мы дадим слово непосредственному участнику событий - Олегу Крейнину, председателю Совета директоров ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД»:
«Основная особенность памятников центра Касимова и комплекса Торговых рядов в частности - огромный уклон рельефа. Изначально все постройки на Соборной площади возводились с учетом этого обстоятельства, в прошлом была осуществлена уникальная ливневая канализация. Весь центр был дренирован этой системой, что позволяло правильно уходить водам и не позволяло зданиям «сползать» по склону. В 1970-е годы эту канализацию залили бетоном. Система была уничтожена. Сейчас подвижки фундаментов и грунтов происходят бесконтрольно, мониторинг не ведется. Нет достойной Касимова гидрогеологии. Нет комплексного подхода к центральной площади. И нам как проектировщикам и исполнителям приходится сталкиваться с одной и той же проблемой – надо в первую очередь зафиксировать здания.
Торговые ряды сейчас полностью переданы Касимовскому краеведческому музею. До нас все три корпуса успели сильно испортить при проведении предыдущих «реставраций».
Итак. Эпопея с Торговыми рядами началась с корпуса номер 3, куда вышла работать курганская компания «Карат». В результате проведенных ей противоаварийных работ – обрушились четыре угла памятника. «Карат» в спешном порядке стал их восстанавливать. И мы пришли, когда это восстановление было закончено. К 3-му корпусу мы пока никакого отношения не имеем. Мы его не проектировали, не изучали и работы на нем не проводили.
«Архитектподряд» работал со 2-м корпусом, который запланирован под фондохранилище и реставрационные мастерские музея: мы разработали комплексный проект реставрации и приспособления, включающий и противоаварийные работы, но контракт был заключен только на «противоаварийку», именно эти работы мы и произвели в 2015 году. Также мы осуществляли авторский надзор. В проект входило укрепление фундамента: были выполнены работы по их усилению и цементация грунтов основания с устройством бетонной обоймы неглубокого залегания по всему периметру, осуществлено устройство подземного контрфорса.
Мы произвели отсечную гидроизоляцию, частично укрепили своды. Демонтировали аварийные карнизы и два фронтона, грозившие обрушением. На фасадах была произведена отбивка цементной штукатурки, препятствующая выходу влаги из тела стен. Так же на фасадах и в интерьере производилась вычинка деструктированной кирпичной и белокаменной кладок и выполнена биоцидная обработка поверхностей. Были перебраны находящиеся в аварийном состоянии колонны и их базы; бетонные капители, выполненные в 2003 году, заменены на белокаменные. Все.
«Обвинения» в том, что мы использовали цемент – беспочвенны. Инъектировали кладку мы не цементом, а нормальными составами, которые применяются в современной реставрации. Перекрытия самой галереи заливали заново - там цемент есть.
Общая сметная стоимость работ на 2-м корпусе - 270 млн. рублей. Изначально финансирование предполагалось по программе «Народная реставрация». Из шести объектов этой программы три были за нами. Ни один не был реализован. Программа быстро умерла, финансирование остановилось. Работы на 2-м корпусе были остановлены. Мы год ждали. В 2016 году разобрали наши конструкции и убрали ограду. Сейчас этот корпус стоит без движения.
Ну и наконец, 1-й корпус. Его реставрировали все кому не лень. В прошлом году мы выиграли конкурс. Поняли, что все работы надо начинать с нуля. Проект разрабатывали в ЦНРПМ. Состав работ: железобетонные перекрытия между первым и вторым этажом, частичная вычинка кирпича и белого камня, разбор галереи, сделанной ранее, усиление сводов. Также в нашем контракте - переборка 72 колонн, которые потеряли несущую способность – там нет ни основания, ни стержня. Замоноличивание перекрытий между вторым этажом и чердаком. Кровля - полностью замена со стропильной системой; фасады; возвращение на галереи белого камня.
Проект Главгосэкспертизу не проходил, в органе госохраны он одобрен. Кстати, железобетонные перекрытия во 2-м корпусе нам в свое время не пропустили, и мы поменяли их на деревянные. А вот этот проект ЦНРПМ согласовывался тремя годами ранее, и там железобетонные перекрытия пропустили.
Финансирование идет по программе «Историческая память» в ФЦП «Культура России», 59-я статья.
Мы сейчас продолжаем работы на 1-м корпусе. С двумя другими ситуация встала. С 3-м она и не менялась с 2014 года. После того, как мы сделали в 2015 году «противоаварийку» на 2-м корпусе – тоже все заглохло. Но – повторюсь - никакой реставрации фасадов там пока не было, был только конструктив: демонтаж, вычинка, укрепление фундаментов.
С 15 июля по 15 августа – наша организация совместно с проектом «Историческая память» и ВООПИК проводят в Касимове волонтерский кампус. 20 добровольцев будут участвовать в реставрации.
Мы открыты для обсуждений и постоянно проводим внутренние методические советы с привлечением авторитетных экспертов, представителей органов государственной охраны, пользователей и заказчика в нашем офисе с целью принимать правильные архитектурные и технологические решения для дальнейшей качественной реставрации объектов. Приглашаем всех, кому интересно участие в таких методических советах».
Публикуем материалы фотоотчетов, предоставленные нам фирмой "АРХИТЕКТПОДРЯД".
«Три корпуса торговых рядов ХIХв. Корпус 1.», Рязанская область, г. Касимов, пл. Соборная 13 "б"
Реставрация лицевой поверхности кирпичной кладки (кроме архитектурных деталей) большемерным кирпичом: глубина заделки 0,5 кирпича отдельными местами до 1 м2 (колонны) фасады в осях 1-15/А-Г/Г-А/15-1:
«Три корпуса Торговых рядов – XIX в. Корпус 2», Рязанская область, г. Касимов, пл. Соборная, 3б.
Противоаварийные работы.
***
***
***
***
Для «Хранителей Наследия» - комментарий Елены Балакиной, директора Касимовского историко-культурного музея-заповедника:
- На основании распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Рязанской области от 30 января 2017 г. объект культурного наследия федерального значения «Три корпуса Торговых рядов, XIX в.» был передан в безвозмездное пользование муниципальному бюджетному учреждению культуры «Касимовский историко-культурный музей-заповедник». Здания планируется использовать для размещения фондохранилища музейных предметов, Туристского информационного центра, выставочных залов, учреждений туристкой инфраструктуры. Для корпуса № 2 уже разработан проект приспособления. Приспособление остальных зданий также уже определено. В настоящее время идет детальная проработка функционального назначения помещений.
Общее состояние объектов неудовлетворительное. На протяжении последних лет на объектах проводились ремонтно- реставрационные и аварийно-восстановительные работы. Еще в 2002 г. корпус № 2 был восстановлен из руинированного состояния, причиной которого был пожар. Объем средств, необходимых для завершения работ, на всех трех объектах достаточно значительный. Поэтому реставрация ведется поэтапно. Сроки реставрации и порядок финансирования определяются ФЦП «Культура России». В 2017 – 2018 г. работы проводятся на корпусе №1. Местные жители, безусловно, осознают историческую и архитектурную ценность данного объекта и активно следят за процессом его реставрации.
Для «Хранителей Наследия» - комментарий Павла Шишмарева, координатора Волонтерского движения ВООПИК:
- Международный волонтерский кампус в Касимове - совместная инициатива Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, администрации Рязанской области и Российского исторического общества при поддержке проекта «Единой России» «Историческая память».
Наша цель - привлечь к восстановлению объектов культурного наследия заинтересованных и инициативных людей, как на федеральном, так и на региональном уровне. Благодаря созданию волонтерского кампуса работы на архитектурном памятнике в Касимове будут проводиться даже в больших объемах, чем было изначально запланировано подрядчиками, это касается частей и архитектурных элементов, не вошедших в государственный контракт. Восстанавливать Торговые ряды XIX века специалистам будут помогать порядка 50 волонтеров со всей страны.
Возвращение к истокам
Мы обязательно продолжим открытую дискуссию о состоянии и ходе реставрации Торговых рядов в Касимове. А пока предлагаем еще раз вспомнить их историю…
Парадными воротами Касимова всегда была Соборная площадь. Согласно регулярному плану на площади предполагалось возведение новых торговых рядов. Проект был разработан уроженцем Касимова архитектором Иваном Сергеевичем Гагиным. Комплекс из четырех торговых рядов: был вместителен: в общей сложности он включал 110 лавок, удачно приспособлен к сложному ландшафту площади и эффектно раскрывался в сторону Оки - в ту пору главной касимовской дороги. В 1826 году проект нового торгового центра Касимова был утвержден губернскими властями. Как было принято тогда, строительство новых торговых рядов осуществлялось на средства местного купечества. В апреле 1826 г. купцы в гордуме дали "подписку" о числе лавок в торговых рядах, которые они хотели бы выстроить на свой капитал. К 1829 г. были построены два корпуса из предполагаемых четырех. Сооружение двух оставшихся рядов по разным причинам затянулось, и было продолжено через десять лет только третьего корпуса. Постройка четвертого корпуса так и не была осуществлена. Ряды служили городу более 150 лет.
Три корпуса торговых рядов состоят из прямоугольных в плане зданий, вытянутых по оси север - юг. Центры протяженных фасадов отмечены выступающими симметричными портиками с парными колоннами. Первый и второй корпуса - это два идентичных двухэтажных объема; с колоннадами по всему периметру. Третий корпус, схожий с двумя Первыми корпусами, но вместо колоннады окружен арочной галереей.
Фото: "АРХИТЕКТПОДРЯД", Александра Андреева