В Ярославле проливают незаконный свет и готовят план ЮНЕСКО

В Ярославле проливают незаконный свет и готовят план ЮНЕСКО

17.09.2017
В Ярославле проливают незаконный свет и готовят план ЮНЕСКО

Спустя 12 лет после получения почетного статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, Центр Ярославля, похоже, может обзавестись главным документом – Планом управления. Как сообщается на сайте департамента госохраны объектов культурного наследия Ярославской области:

«Ходатайство временно исполняющего обязанности Губернатора Ярославской области Д.Ю. Миронова поддержано  Министерством культуры РФ: мероприятие по разработке Плана управления объектом всемирного наследия «Исторический центр города Ярославля» включено в организационно-финансовый план Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)» на 2017-2018 годы».

На отсутствие Плана указывалось в решениях 38-й и 40-й сессий ЮНЕСКО. Был установлен и конкретный срок – к 1 декабря 2017 года.

Лучше поздно, чем никогда. Тем более что от ураганной операции по принудительному освещению храма Ильи Пророка план бы не спас. Ибо осуществляется она в эти дни в центре Ярославля вопреки даже уже действующим нормам, да и, пожалуй, здравому смыслу.

У федерального памятника XVII века – 13 сентября установили первую мачту освещения. Ее называют тестовой, это и правда - только начало. Планируется частокол из десяти опор.

мачта1.jpg

Установленная мачта

мачта3.jpg

Из материалов проекта: финальный вид памятника

Как отмечается в местной прессе, установка одной мачты не дает полной картины воздействия на храм. В ближайшее время будут  смонтированы остальные девять. Материалы, которые будут получены в ходе исследования, направят в научно-методический совет Министерства культуры РФ.  

«Когда мы установим систему освещения, жители региона получат возможность проголосовать за или против такого варианта», – заявил Михаил Кудряшов, главный архитектор Ярославской области – советник губернатора.

Понятия «тестового режима» нигде в нормативных актах нет. Ну а спрашивать мнения людей о проекте, который лежит вне правового поля – по меньшей мере, лукавство. Да и наконец, ситуация, когда сначала делают, а потом интересуются: «Как вам это нравится и нужно ли» – смахивает на навязывание и давление, а никак не на свободу выбора. Подозрительной выглядит также готовность  тратить немалые казенные деньги, чтобы потом все, якобы, демонтировать, если ярославцам не понравится.

Одним словом, перспектива демонтажа - сомнительна. А вот искажение вида на храм с разных точек – уже реальность.

Но кроме подозрений эмоционального характера, есть еще и неутешительные факты: работы идут без необходимых согласований. И какими бы благими намерениями они не были обоснованы, это самострой в непосредственной близости от уникального храма. Экспертиза проекта, выполненная Е.В. Скрынниковой (г. Москва), получила отрицательные отзывы в ходе общественного обсуждения в Ярославле, проект также не одобрен национальным комитетом ИКОМОС, Россия: он изначально создан с нарушением ряда положений достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля».

Мы получили развернутый комментарий Юрия Аврутова, вице-президента НК ИКОМОС, Россия, члена президиума Ярославского областного отделения ВООПИК: «Проектом подсветки, разработанным ООО «АвангардСтрой» (г. Москва), предусматривается установка десяти восьмиметровых мачт освещения, размещаемых равномерно вдоль ограды церкви. Уверен, что прожекторные мачты, напоминающие мачты освещения стадионов, будут являться препятствием для восприятия памятника, а сами мачты будут восприниматься негативным нововведением, искажающим историческую среду.

Проектной документацией нарушены характер использования, ограничения и требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля», утвержденные Приказом Минкультуры РФ от 17.12.2014 г. № 2182 (в редакции от 11.01.2016 г.), а именно: Т«3.14. размещение технических устройств на лицевых фасадах зданий, а также размещение перед лицевыми фасадами на расстоянии ближе 2 метров (включая лицевые части кровель): инженерно-техническое оборудование, внешние блоки систем кондиционирования, антенны спутниковой связи, телефонные и электрические распределительные шкафы, опоры контактных сетей». Размещение мачт освещения в количестве 10 штук предусматривается на расстоянии менее 2 м от объекта культурного наследия регионального значения «Ограда церкви Ильи Пророка», что является нарушением режимов использования достопримечательного места. Кроме, того, режимы нарушены в части запрета на строительство капитальных объектов любого вида, действующего на данной территории.

Проект архитектурного освещения церкви Ильи Пророка был рассмотрен 27.07.2017 г. Советом НК ИКОМОС, Россия и получил единогласное осуждение членов Совета, присутствовавших на заседании. Информация о решении Совета была направлена в Министерство культуры Российской Федерации, исполняющее полномочия по государственной охране церкви Ильи Пророка в Ярославле.

Полагаю, в случае отклонения указанного проекта, следует рассмотреть щадящий вариант освещения церкви с установкой приборов освещения в пределах ограды в уровне ее цоколя или в отмостке цоколя».

Согласно ответу Минкультуры РФ на обращение НК ИКОМОС, Россия, проект установки прожекторных мачт у храма будет рассмотрен на заседании Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве, также обещано, что мнение экспертов ИКОМОС примут к сведению. 

Но, видимо, осветить храм Ильи Пророка с разных сторон решено во что бы то ни стало уже в сентябре. А заодно высветить реальное отношение к нормам российского законодательства и требованиям ЮНЕСКО. 

Фото: Ольга Мазанова, Юрий Аврутов

На главную