В Ярославской области обсудили программу сохранения наследия

28.09.2018
В Ярославской области обсудили программу сохранения наследия

Охрана памятников в отдельно взятом регионе: границы возможного и невозможного

«Хранители Наследия»

Археология и выявление, волонтерство и общественные инспекции, учет и контроль. Весь спектр тем госохраны наследия в отдельно взятом регионе обсудили 25 сентября в Правительстве Ярославской области на заседании коллегии областного Департамента охраны объектов культурного наследия. И что важно – не просто обсудили, но и приняли поэтапный план реализации программы.

Состав участников был весьма представительным и свидетельствовал о том, что в сфере памятников будут налаживать межведомственное взаимодействие: помимо руководителя Департамента Александра Филяева, присутствовали:   Максим Фролов - директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области; Иннокентий Шастин - руководитель управления Росреестра по Ярославской области и Андрей Мешков - начальник Следственного управления УМВД России по Ярославской области.

Кроме того, пригласили общественных активистов, ВООПИК, представителей ярославских вузов, реставраторов и археологов. Причем не только ярославских, но и из Москвы и других регионов.

Председательствовал на заседании Роман Колесов - зампредседателя правительства Ярославской области, который сразу задал планку: «Задача по усилению мероприятий, направленных на сохранение памятников истории и культуры, обозначена губернатором Дмитрием Мироновым в числе приоритетных. В этом году в данном направлении сделан ряд серьезных шагов. Главное – полностью перестроена система охраны таких объектов, начиная с их выявления и учета и заканчивая осуществлением контроля за проводимыми на памятниках работами. Почти в три раза увеличилось количество выявленных объектов культурного наследия».

Были озвучены конкретные цифры. В первом полугодии 2018 года региональным департаментом охраны объектов культурного наследия проведено 237 мероприятий по контролю за состоянием памятников, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Выдано 42 предписания об устранении нарушений, приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Сумма взысканных судами за полгода штрафов составила более 600 тысяч рублей. Также усилена работа по профилактике правонарушений.

Большим подспорьем в контроле за сохранением и использованием объектов культурного наследия станут созданные в этом году Научно-методический совет и общественная инспекция. Ярославская область стала первопроходцем в создании системы гражданского контроля при региональном госоргане охраны памятников в России. Стать общественным инспектором может каждый, кто знает закон 73-ФЗ. Инспекторы будут отслеживать нарушения и сообщать о них либо в полицию, либо в департамент.

коллегия Ярик2.jpg

Для «Хранителей Наследия» - комментарий руководителя департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александра Филяева:

- Пожалуй, впервые за долгую историю ярославского госоргана охраны культурного наследия разработана столь серьезная программа мер по сохранению культурного наследия в регионе. Мы постарались учесть все многообразие вопросов: и учет, и внесение в Госреестр, и проведение проверок, и популяризацию, и взаимодействие с общественностью. На коллегии мы все честно рассказали: и о достижениях, и о новшества, и о проблемах. Вкратце расскажу об итогах.

Впервые при госоргане создан Научно-методический совет. Создаем институт общественных инспекторов – здесь мы пионеры в России. Не секрет, что к этой инициативе у коллег много вопросов, например, по части делегирования полномочий госорганов. Мы достигли взаимопонимания с прокуратурой, приказ с нею согласован и «на выходе». Будем проводить аттестацию общественных инспекторов на знание и понимание положений 73-ФЗ, будем готовить кадры в сотрудничестве с ведущими вузами области, создавать в них студенческие группы общественных инспекторов.

В 2019 году планируем создать общедоступный Историко-культурный опорный план Ярославской области, интегрированный с ресурсами Росреестра. С тем, чтобы все – и застройщики, и бизнесмены, и руководители органов местного самоуправления, и граждане – имели бы официальный источник информации о том, что возможно делать, а что нет на любой конкретной территории.

Прорабатываем вопрос о создании региональной Реставрационной школы – на базе наших объектов. Будем готовить специалистов в области реставрации и архитекторов, умеющих проектировать в исторической среде.

Совместно с муниципальными районами начали инвентаризацию объектов культурного наследия. Мы их убедили, что она им даже нужнее, чем областным властям. Инвентаризация включает фотофиксацию памятников, уточнение их состояние, адресов, собственников и пр. 46% памятников области уже ее прошли. На основании полученных данных можно принимать конкретные меры по сохранению объектов.

Прорабатываем вопрос о привлечении федеральных и внебюджетных средств на историко-культурные экспертизы и разработку проектов зон охраны и границ наших памятников. Утвержденных проектов зон охраны в области всего 14, причем только 4 выполнены в недавние годы. Многие объекты не «прикрыты» зонами охраны; на их разработку требуется около 500 млн рублей.

Решаем и проблему численности сотрудников госоргана. При том, что объектов культурного наследия у нас почти столько же, сколько в Москве, штатная численность департамента – 17 человек, за счет экономии удалось создать еще две ставки… Прорабатываем вопрос о создании подведомственного учреждения, которое будет заниматься вопросами сохранения культурного наследия. Между тем, по федеральной методике, определяющей количество специалистов в зависимости от числа объектов культурного наследия федерального значения, в Ярославской области ими должно заниматься 95-97 человек… Мы сейчас обратились в Минкультуры с просьбой расширить действие этой методики на все памятники, независимо от категории.

20818858_1597009327029840_3101341762546507625_o.jpg

Для «Хранителей Наследия» - комментарий члена Ярославского областного отделения ВООПИК, члена Общественного совета по сохранению культурного наследия Ярославской области Ивана Фролова:

- Была озвучена договорённость об усилении межведомственное взаимодействия. Прежде всего, это разработка электронного ГИС-ресурса «Интерактивный историко-культурный опорный план», который будет полностью интегрирован с Публичной кадастровой картой Ярославской области. Возникает сразу проблема: как это сделать, если большинство ОКН, прежде всего, памятников археологии, не имеет утверждённых границ в современной системе координат? Правительство региона видит одной из приоритетных задач ревизию состояния учётной документации всех ОКН (прозвучало, что она проведена для 46% ОКН) и приведения её в соответствие с действующим законодательством. Благодаря планомерности этой работы, сведения о границах территории ОКН будут заноситься в кадастр и корректно отражаться на Интерактивном историко-культурном опорном плане. Поскольку значительная часть ОКН представляет собой здания, то ДООКН ЯО важно своевременно получить данные БТИ об этих зданиях. Достигнута договорённость о взаимодействии и по этому вопросу. Поскольку на территории региона на сегодня числится чуть меньше 5000 ОКН, а численность ДООКН ЯО порядка 17 человек, остро встаёт вопрос кадровой обеспеченности указанной работы.

Прозвучал целый ряд конкретных предложений по преодолению этой проблемы. Во-первых, поступило предложение обратиться в Министерство культуры РФ с просьбой разработать общую методику расчёта численного состава органов охраны ОКН из расчёта количества ОКН на территории субъекта (по аналогии с Методикой распределения субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на осуществление переданных органам государственной власти субъектов РФ полномочий Российской Федерации по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения (Утверждена Постановлением Правительства РФ от 13.12.09 №1183). Данное предложение было поддержано Анной Рожковой, председателем Комитета Ивановской области по госохране объектов культурного наследия, которая принимала участие в работе Коллегии и выступила с докладом «О вопросах популяризации ОКН» и поделилась опытом Ивановской области. Во-вторых, принято решение о необходимости создания подведомственных ДООКН ЯО учреждений, которые смогут взять на себя часть важной работы, например, разработку ПЗО, проведения ГИКЭ земельных участков, планирования и проведения охранных археологических работ, разработку предметов охраны и т.д. По предварительным расчётам Правительства ЯО, данные учреждения смогу выйти на самоокупаемость в течение 1,5-2 лет. В-третьих, в регионе создаётся институт общественных инспекторов (Положение должно быть утверждено в ближайшее время – неделя – две), которые будут аттестоваться ДООКН ЯО и будут наделены полномочиями в части надзора за состоянием ОКН, что позволит более чётко, адресно и оперативно получать информацию и реагировать на угрозы для ОКН. В-четвёртых, всем муниципальным районам рекомендовано вернуть ставку специалиста по взаимодействию с ДООКН ЯО в части охраны ОКН. Когда-то такие специалисты присутствовали в штате администраций всех МР области. На сегодняшний день они были упразднены, что создало огромные трудности в контроле за ОКН регионального и местного значения.

Важным вопросом был вопрос финансирования мероприятий по обеспечению сохранности ОКН. Предложен целый ряд мер по финансовому обеспечению сохранения ОКН. Во-первых, принято решение добиваться увеличения финансирования в рамках ФЦП в том числе на проведение ремонтно-реставрационных работ. Во-вторых, начата работа с муниципальными районами в части привлечения местных бюджетных и внебюджетных средств на включение ОКН в реестр, актуализации ПЗО и т.д. В-третьих, много внимания было уделено необходимости привлечения внебюджетных средств, а точнее, механизмам привлечения этих средств. В этом плане интересно прозвучало выступление Михаила Лермонтова, президента ассоциации «Лермонтовское наследие», которое было посвящено проблеме сохранения усадебного наследия. С его слов, для восстановления всех сохранившихся усадеб на территории РФ потребуется 200 млрд. долларов, что нереально. Единственный выход, с его слов – это передача усадеб в частные руки с условием их восстановления. В ходе обсуждения прозвучало, что неплохо было бы за счёт средств бюджета разрабатывать полный пакет проектной документации, с тем, чтобы частный инвестор имел возможность вкладывать именно в сохранение ОКН, а не в процесс согласований и т.п. Одной из форм привлечения внебюджетных средств в дело сохранения ОКН по мнению Марины Поздняковой, председателя комитета по финансовым рынкам, ЯрТПП, является создание государственно-частных партнёрств и выпуск ценных бумаг – концессионных облигаций. Это инструмент, о которым пока мало известно инвесторам. Было предложено совместно ЯрТПП, ДООКН ЯО, департаменту инвестиций ЯО и департаменту имущественных и земельных отношений подготовить список ОКН, в отношении которых было бы целесообразно применить данный механизм.

Несмотря на усилия органов исполнительной власти снизить давление на малый и средний бизнес, не всегда удаётся добиться от собственников (пользователей) ОКН надлежащего исполнения своих обязательств в части сохранения ОКН, а иногда происходит целенаправленное повреждение/уничтожение ОКН, чтобы затем исключить его из реестра и снять с себя все обязательства. В связи с этим решено усилить привлечение недобросовестных пользователей к административной, а в ряде случаев, уголовной ответственности. Об этом подробнее рассказал Андрей Мешков, начальник Следственного управления УМВД России по Ярославской области. С его слов, на сегодняшний день правоохранительными органами возбуждено 2 уголовных дела, в отношении 4 пользователей идёт проверка, по итогам которой так же могут быть возбуждены уголовные дела. Одной из проблем в этой сфере является отсутствие наработанного опыта правоохранителями в части применения ст. 234, 243.1, 243.2, 243.3 УК РФ. В связи с этим изучается судебная практика по другим регионам, запрашивается информация о порядке ведения следствия и другом опыте других регионов для более эффективного действия. Отмечено, что привлечение к уголовной мере является непопулярной и крайней мере и будет применяться прежде всего к тем, кот отказывается от взаимодействия с органами власти в части охраны ОКН или сознательно идёт на уничтожение ОКН. В докладе не затрагивались вопросы профилактики и борьбы с так называемыми любителями металлодетекторного поиска, но, думается, со временем и этот вопрос будет поставлен на повестку дня. Тем не менее, отмечено, что налажено взаимодействие с ИА РАН в части расчёта ущерба нанесённого ОАН в ходе незаконных земляных работ, что, безусловно, является значительным прогрессом в части охраны ОАН на территории области.

В итоге мы видим целый комплекс мер, предложенных Правительством ЯО, направленных на обеспечение сохранности ОКН, которые вытекают одни из других. Можно сделать вывод, что в регионе всерьёз взялись за управление культурным наследием и формируется новая для региона политика в части сохранения ОКН.

Важную роль в сохранении ОКН отводят волонтёрам. Об этом был доклад Вячеслава Фатина, президента Союза реставраторов России. Было отмечено, что людей, которые готовы и хотят принимать участие в сохранении ОКН на добровольных началах необходимо обучить, подготовить, чтобы благие намерения не нанесли вред. Комментируя это, А.Е. Филяев отметил, что с учётом того, что на территории Ярославля расположено сразу несколько государственных университетов, в городе существует потенциал к созданию местного центра подготовки кадров. Данную инициативу поддержали Александр Русаков, ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Елена Степанова, и.о. ректора ЯГТУ. Однако данный вопрос, по моему, требует дополнительной и более детальной проработки.

Юрий Аврутов, вице-президент Национального комитета ИКОМОС России, рассказал о необходимости сохранения ОВН и работе по включению новых ОКН в список ЮНЕСКО, прежде всего, о необходимости актуализации продвижения из предварительного списка Всемирного наследия Ростовского Кремля, а также других ОКН, отвечающих всем требованиям, например, Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского и др.

Более половины ОКН федерального значения на территории региона, это объекты археологического наследия, число которых с каждым годом увеличивается. Необходимости и важности археологических работ был посвящён доклад Аси Энговатовой, заместителя директора Института Археологии РАН. Было сказано об изменениях в законодательстве в части обязательной ГИКЭ земельных участков в форме археологической разведки и грядущих изменениях. На сегодняшний день Правительство ЯО ходатайствует о получении, так называемых, «долгих» открытых листов сроком на один год с полномочиями на всю территорию региона. 

Фото: сайт ДООКН Ярославской области

 

На главную