Весна тревоги волонтерской. Часть 3
Минкультуры РФ попытается спасти добровольческий реставрационный сезон
Евгения Твардовская
Авторы, действующие лица, исполнители, организаторы реставрационных работ, волонтеры и просто сочувствующие собрались 6 апреля в Институте наследия, чтобы обсудить, как жить и работать по пресловутому Приказу Минкультуры РФ №1278, фактически поставившему сезон добровольческих работ на памятниках этого года на грань срыва. Суть проблемы в двух словах: приказ обязал выдавать задания на проектирование и производство работ по сохранению объектов культурного наследия только их собственникам; многие памятники оформленных собственников или пользователей не имеют и числятся бесхозными; региональные органы охраны памятников уже начали на основании этого приказа отказывать организациям, годами за собственный счет организовывавшим и проводившим работы, например, на памятниках деревянного зодчества на Русском Севере, до которых у государства руки никогда не дойдут.
Это была, строго говоря, вторая встреча представителей Минкультуры с беспокойной общественностью. Первой будем считать разговор руководителя благотворительного фонда «Крохино» Анор Тукаевой и министра Владимира Мединского в Общественной палате. Тогда министр пообещал диалог продолжить, не скрывая удивления самим фактом наличия в России волонтеров-реставраторов и их желанием работать за идею.
На этот раз, в обстановке более камерной и располагающей к обсуждению деталей, ведомство представлял Директор Департамента государственной охраны памятников Минкультуры Владимир Цветнов. И он тоже не скрывал некоторого удивления – от резонанса, который получил документ: «Мы не просто приняли приказ для того, чтобы ограничить волонтеров. Мы и не размышляли, что это может так повернуться. И эта шумиха вокруг документа, и ваша позиция, что всему виной приказ – не совсем идеологически правильно. Вариантов может быть несколько, но изменение приказа – это может быть и не решение вопроса. Аргументы, которые я видел в открытых источниках, меня не убеждают и я не услышал, что фундаментально в приказе мешает проводить работы, такие как уборка территории, освобождение памятников от мусора и растительности».
Итак, если отбросить флёр приветственных вступлений, исходные позиции оказались такими: проблема обсуждается в публичном пространстве, в СМИ и на разных площадках несколько месяцев, есть подборка статистики и презентация фонда «Крохино» по вкладу волонтеров, но … «стороны» все еще словно впервые друг о друге слышат и относятся чуть ли не с подозрением. Минкультуры видит в волонтерах две крайности: либо желающих попиариться (правда, непонятно за счет чего и с какой целью и выгодой), либо пионеров-тимуровцев, спешащих на помощь с уборкой по доброте душевной, и уж никак не предполагалось, что приказ на них-то как-то отразится. Ну а волонтеры, постоянно заверяя, что подозревают Минкультуры только в самых светлых и лучших намерениях, вынуждены доказывать, что за словом «доброволец» могут скрываться реставраторы высшей категории, и уровень их работ – выше, чем по многим конкурсным процедурам и госзаказу, и уж уборкой мусора никак не ограничивается.
Причем разговор - не о «партизанщине», а о работах в соответствии с проектами, получавшими согласование в госорганах охраны памятников.
«Речь идет не только об уборке, а о полном цикле работ, включая консервацию и реставрацию. Мы работаем по той же схеме, что работает ЦНРПМ. Вплоть до сдачи отчетов, - сказал Андрей Бодэ, архитектор-реставратор. - По качеству эти работы лучше, чем те, что идут по госконтрактам. Здесь люди экономят каждую копейку, никакой гонки, качество превыше всего. Минкульт сейчас в неудобном положении. Я уверен, что приказ делался не в противовес нам, но не продуманы последствия. Надо подумать, какими средствами это преодолеть. Отказы идут четко на основании этого приказа. В Архангельской инспекции нашу деятельность прекрасно знают, знают, что мы не пивные рестораны строим. Говорят, что готовы помогать, но… приказ бьет по рукам».
Михаил Ильин, координатор общественного проекта «Неизвестная провинция»: «Я бы этот приказ отменил, а не корректировал. Он реально ставит препятствия перед гражданской инициативой, меценатами, инвесторами, которые хотят деньгами помогать наследию, соблюдая законы и научные принципы. Зачем вообще оговаривать стадию задания, когда потом идет стадия разрешения. Весь этот отсев, контроль качества можно сделать на следующем этапе, а перед гражданской инициативой должны быть максимально сняты все преграды. Мы все время плачем, что не хватает ресурсов, наследие гибнет… Здесь люди готовы вкладывать, плюс есть инструмент контроля. А приказ нисколько не добавляет контроля, а вот барьеры на пути инвесторов ставит».
Безусловно, рассматривать изданный приказ и решать его судьбу только с точки зрения влияния на волонтерские работы – недальновидно. Ведь этот документ лежит в русле общей законодательной политики министерства и касается вопросов не только в части, интересующей активистов.
Затем к диалогу присоединился Павел Мосолов, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России: «Нам важно было определить и закрепить правообладателя объекта культурного наследия, кто физически несет бремя ответственности за его сохранение и содержание, а значит, и ответственность за его возможное разрушение. Этот приказ - один из первых шагов в этом направлении».
Павел Мосолов, призвав участников учитывать всю совокупность нормативных актов, отметил, что приказ № 1278 не ограждает памятники от волонтеров «железным занавесом». По его словам, для противоаварийных работ, «поддерживающих» работ, просто обеспечивающих стабильное состояние памятника, не нужна не только государственная историко-культурная экспертиза, но и проектная документация, необходимы лишь «рабочие чертежи». Следовательно, и запрашивать задание на проектирование не требуется. Но открытым остался вопрос с более серьезными проектами, которые также реализуются благотворителями и волонтерами, и с разрешениями на само производство работ. Стало ясно, что и на местах злополучный приказ могут толковать по-разному.
Артем Демидов, первый заместитель председателя ЦС ВООПИК: «У каждого памятника должен быть владелец, отвечающий за его сохранность. В этом вопросе Министерство культуры держит правильный курс. Проблема сохранения бесхозных памятников должна решаться системно, с участием структур Росимущества. И, прежде всего, путем поиска будущих владельцев, путем создания условий для их появления. Но пока «добросовестный собственник» не найден, в отношении бесхозных аварийных объектов можно предусмотреть упрощенный (или даже заявительный) порядок получения согласия соответствующих органов, отвечающих за госимущество, в случае обращения общественной организации, планирующей проведение противоаварийных работ. Возможно также оформление срочного договора пользования памятником (на срок противоаварийных работ) с такой общественной организацией. И, конечно, проблему сезона 2017 нужно решать здесь и сейчас, замечательно, что Минкульт это понимает».
После двухчасового марафона обмена информацией и мнениями, изучения презентаций, фотографий и статистики стало очевидно: возникшая ситуация – вполне решаема. При наличии, конечно, доброй воли высоких договаривающихся сторон.
И они ее продемонстрировали: Владимир Цветнов полностью поддержал прозвучавший по ходу дискуссии тезис о том, что если даже на 10-15 бесхозных памятниках Русского Севера добровольцы-реставраторы смогут провести в 2017 году работы – памятники нельзя этого шанса лишать, потому что другого варианта они могут и не дождаться. И это в данном случае главное, «нельзя пропустить сезон». Эту позицию Министерство готово довести до региональных госорганов.
«Хранителями Наследия» была сформулирована импровизированная резолюция, которую также поддержали участники.
Собравшиеся за столом считают себя постоянной рабочей группой по взаимодействию Минкультуры с добровольцами-реставраторами (Институт наследия в лице директора Арсения Миронова заявил о готовности предоставить для этого свою «площадку»).
На одно из ближайших заседаний будут приглашены представители Росимущества для выработки «дорожной карты» к светлому будущему, в котором не останется бесхозных памятников.
Минкультуры РФ в недельный срок готовит циркулярное письмо в региональные органы охраны наследия (с разъяснениями об особенностях применения приказа № 1278 при противоаварийных работах; на бесхозных памятниках и т.п.) – призванное обеспечить добровольцам-реставраторам возможность поработать на любимых объектах в 2017 году.
Так приказ №1278 стал обрастать неожиданными для его инициаторов и критиков последствиями. Безусловно, позитивными. Встреча в Институте наследия за большим столом, с двумя уютными зелеными лампами, начиналась как свидание вслепую, закончилась – взаимным желанием продолжить отношения.
Вот как прокомментировала итоги разговора Анор Тукаева: «Самые важные результаты встречи - это договоренность о решении всех точечных проблем по объектам текущего сезона, где общественникам были выданы отказы в получении задания. Выяснилось, что правоприменение приказа 1278 неверно трактуется региональными чиновниками, что можно исправить с помощью циркуляра Минкультуры. Многие вопросы остались, но впереди новые встречи в рамках сформированной рабочей группы. Это то, что было нами услышано и то, что, мы надеемся, будет реализовано. Кажется, сложился диалог - и это главное».
Фото: Евгения Твардовская